Category Archives: 煮茶論政

雲林廿鄉鎮市長 國民黨籍僅一人 各縣市罕見

十多位屬藍鄉鎮長 參選不願掛黨籍 是自己投機? 抑是國民黨是原罪? 【記者郭春輝/雲林報導】雲林縣廿鄉鎮市長中,目前僅一人是國民黨籍,民進黨則有六人,其餘均屬「無黨籍」。眾所週知,其他十三位鄉鎮長幾乎都是藍軍,只是都不願背黨徽參選而已;原因為何?難道背負國民黨籍是「原罪」?是「包袱」?還是他們是「政治投機客」呢! 國民黨是百年政黨,擁有悠久歷史,尤其目前仍是執政黨,然而這個百年老店的政黨,在雲林縣的基層公職人員似乎不是很「捧場」,因雲林縣廿鄉鎮市長中,在前斗六市長簡明欽解職下,竟然只有土庫鎮長屬國民黨,執政雲林才五年的民進黨已擁有虎尾、西螺、斗南、水林、大埤、古坑六鄉鎮,其他十三鄉鎮長都是無黨籍。 執政雲林長達五十多年的國民黨,雖然在五年前失去執政權,但基層依然是一片藍天,只是多數鄉鎮長在選舉時,不願背起國民黨黨徽參選,造成雲林縣不曾出現的國民黨在雲林僅一席鄉鎮長,這在其他縣市也很少見。 親國民黨的鄉鎮長,為何選舉時不願帶黨參選?難道黨徽是「票房毒藥」,國民黨是原罪,是包袱嗎?還是他們是政治投機客? 國民黨支持者批評說,不少鄉鎮長選舉時運用政黨資源,但卻對政黨不負責,沒有政黨意識及歸屬感,反觀民進黨從政黨員,紛紛舉著民進黨的大纛搖旗吶喊,表現對政黨的向心力,他們不是政客是什麼? 不過知情人士說,在地方派系超越政黨的雲林縣,政黨意識並不強烈的雲林縣選民,選舉時,政治人物寧願選擇跨越政黨的派系而不選擇政黨,如此才有勝選機會,也造就鄉鎮長以無黨籍居多。 斗六市長即將補選,有人批評曾擔任國民黨縣市黨部主委的張聰明,吃國民黨奶水長大,卻大舉民進黨旗幟參選,是「背骨」,是「叛徒」,然而雲林縣有多少鄉鎮長,何嘗不是只享用國民黨資源而背棄自己的政黨呢! 國民黨內部流傳一則諷刺共產黨的笑話,中國大陸一位即將去逝老先生,死前催促兒子趕快加入共產黨,理由是「死了一個少一個」,然而看看百年政黨的國民黨,他們的黨員忠誠度,在嘲笑共產黨的同時,想想自己的黨員又有何差別?

Share
Posted in 政治新聞, 煮茶論政 | Leave a comment

濁水溪鴻溝 勇腳馬難越?

四年前馬英九聲勢如日中天 卻兵敗雲林    明年二合一選舉 雲林政治版圖位移下   國民黨是硬仗 民進黨情勢看好 【記者郭春輝/雲林報導】四年前的總統大選,馬英九以高人氣由北橫掃至中部各縣市,但卻無法跨越濁水溪,他兵敗雲林;四年後尋求連任,面對的是民進黨超人氣的蔡英文,在雲林政治版圖位移,綠營逐漸壯大,情勢看好下,馬英九如何在雲林扳回一城,並帶領國民黨確保立委席次,各界關注。 雲林縣雖是「民主聖地」,但長期以來一直是藍軍天下,不僅國民黨長期執政,即使是多席次的立委選舉,民進黨也僅佔三分之一,縱使五年前民進黨首度執政雲林,四年前立委選舉,民進黨一樣全軍覆沒。 然而,瞬息萬變的政治形勢,民意如流水的選舉風潮,民進黨經過多年經營雲林基層,雲林不再是一片藍天,反而有綠意盎然之勢。 雲林縣政治版圖位移的轉捩點,是在一年多雲林山線立委補選,在前立委張碩文當選無效確定後,民進黨提名當時縣議員劉建國再戰,國民黨雖然徵召博士級張艮輝參選,但同陣營的張輝元也出馬,結果劉以7萬多票,比兩人總合多2萬多票當選。 國民黨立委補選敗北後,接著各項地方選舉也一蹶不振,同年縣長選舉,連任的蘇治芬以22萬多票大贏國民黨吳威志10多萬票,連基層的鄉鎮長及縣議員選舉,民進黨也大有斬獲,鄉鎮長從2鄉鎮增加至6鄉鎮,議員席次從原本5席激增至13席,若加上台聯則有15席,民進黨攻城掠地,而國民黨節節敗退,如今基層公職兩政黨實力已拉近。 明年總統及立委選舉逐日接近,國民黨的馬英九對決民進黨的蔡英文,他們在雲林縣實力如何,各界關注,由於馬目前在雲林民調落後蔡不少,而雲林政治版圖明顯位移,加上四年前馬聲勢如日中天,但仍兵敗雲林,以18萬多票輸謝長廷1萬多票,明年面對強敵蔡英文,馬想在雲林「扳回一城」的確不易。 同樣的,明年立委選舉,國民黨四年前包山包海的優勢也不再,四年前雖然張碩文大贏劉建國1萬7千多票,張嘉郡大贏陳憲中2萬多票,如今民進黨的劉建國以逸待勞,國民黨不管是誰,恐怕難纓其鋒,不過國民黨的張嘉郡選情穩定,是國民黨的一顆定心丸。 選舉行情瞬息萬變,以雲林縣目前政情,國民黨處於劣勢,民進黨情勢看好,不過一日三市的選舉行情,明年二合一選舉在雲林,那一政黨,那位候選人能勝出,目前尚言之過早。

Share
Posted in 政治新聞, 焦點新聞, 煮茶論政 | Leave a comment