Category Archives: 社會新聞

隔代學習困境 四成七孩子想改變學習環境

全國家扶中心所扶助的2萬6千戶弱勢家庭中,隔代教養或親屬照顧即佔了2,797戶,且約有11,390名兒童處在親職化風險較高的家庭中。家扶中心一項調查發現,有四成七的兒童想改變生活環境,因為小小年紀就得為了協助家中生計,在課業與生活忙碌。 以雲林家扶扶助的小嬿三姊弟為例,小小年紀卻無法向其他孩子般幸福童年生活。10歲的小嬿必須協助52歲外婆,生火起大鍋煮飼料餵牲畜,而9歲妹妹與8歲的弟弟也一樣要跟隨著撿柴火,照顧著草叢中的羊群。小嬿因父母婚姻關係不協調,與弟妹三人自小就由外婆拉拔著,雖小小年紀就得協助外婆掙錢,撿柴、生火起大鍋煮飼料、看顧著羊群,也成為小小年紀的三姊弟愉快童年生活。 雲林家扶廖志文主任表示,在全國家扶與中國信託合作點燃生命之火的「早熟小大人生活現況調查」顯示,童年早熟、懂事有70%小大人是家人工作中的助手,而有63.1%的小大人需要課業教導與陪伴,然這群小大人缺乏時間,因承擔許多家庭工作,更顯現出有50. 2%的小大人,覺得身體很疲累需要休息。而希望擁有更多自己時間,成為這群早熟小大人最大的想望,而小大人內心深處更有四成七(46.9%) 想要改變目前生活。 偏鄉的雲林縣隔代學習困境,加上家庭經濟收入不足,雲林家扶小嬿的外祖母因腰部長骨刺無法久站,長期穿著鐵衣來減輕痠痛,加上外祖母近來因肌肉溶解症住院治療,全身肌肉痠痛難以照顧小嬿三姊弟,只得讓小嬿三姐弟分工協助外婆操作家務,孝順的小嬿也期盼幫忙可以讓外婆多一點時間休養。 雲林家扶感謝中國信託點燃生命之火愛心募款活動,為家扶小大人拉一把,提供偏鄉隔代孩子的教育資源學習與機會,增加學習機會透過每月「幸福津貼」,協助繳交生活、就學所需費用以穩定就學,提升學業表現。重建孩子的自信心,讓他們專心做個孩子,擁有快樂童年!

Share
Posted in 社會新聞 | Leave a comment

林文生捐贈家扶50萬元 助單親媽媽一臂之力

雲林家扶獲林文生捐助50萬元,協助單親媽媽們走過生命幽谷。受助的周媽媽,緊緊握著手上生活急難金,一再向珠友林文生董事長點頭感激,兩行眼淚卻再也忍不住奪眶而出,謝謝林文生董事長幫她在生命中的難關中,能有勇氣繼續走下去。 雲林家扶主任廖志文表示:謝謝珠友建設林文生董事長雪中送炭,關注到家扶的弱勢家庭們,特別在年關來臨前捐助50萬元生活急難救助金關心受助家庭。負責周媽媽的家扶社工師謝宛伶說:當人人在準備過新年時,卻未必人人都能享有『歡樂年』。受助周媽媽更是覺得特別寒冷不好過,自己母親又是大腸癌患者,現接受化療中,而101年先生口腔癌去世後,沒想到病魔又來找上門,周媽媽子宮內膜增生,經檢查癌症病變的徵兆,於上個月底接受子宮全切除手術,開刀至今無法上工還在靜養中,迫在眼前經濟壓力又要如何去過新年? 在雲林家扶中心裡珠友建設林文生董事長,當即準備了2萬元紅包送給周媽媽,一再地安慰並希望她身體盡快康復。林文生回憶起幼時家中貧困,父親因病在他8歲時過世,對家庭環境的打擊更是雪上加霜,小小年紀已體會到貧困生活的無奈。因此,年幼便力爭上游,期望未來有能力為需要的家庭服務、為社會做些貢獻。林文生心中有一目標,就是要克服『貧窮』。 不被命運打倒的林文生,以積極、認真的工作態度闖出了一片天,但不忘記因『貧困』帶給自己的砥礪心智,更飲水思源致力幫助虎尾地區的清寒家庭,尤其是贊助地方社團辦理活動,而獲悉雲林家扶周媽媽一家遭遇,更讓林文生宛如自身的傷痛般,期待周媽媽走過陰暗幽谷,勇敢迎向燦爛光明未來。 雲林家扶受助的周媽媽臉上垂掛著兩行感激眼淚,她說:在生命中從來沒有如此的難過日子,更沒想到人生的打擊是如此一連串接踵而來,更不知如何走下一步,幾乎放棄了希望。聽到林董事長成長經歷,獲贈2萬元生活急難,除了感激珠友建設林董事長鼓勵,也說身體復原後她會好好努力過日子,有朝一日也以林董事長為標竿回饋社會。 珠友建設公司林文生董事長不僅為周媽媽帶來冬暖,也捐贈雲林家扶50萬元善款,讓所有受助家庭獲得即時協助,尤其是遭逢遽變而陷入困境的受助家庭,幫助他們走過人生最艱難的一段路,過新年迎向未來康莊大道。

Share
Posted in 社會新聞 | Leave a comment

台西治水工程 陸續完成

抽水站、滯洪池相繼完工 今年淹水大幅改善 【記者郭春輝/台西報導】台西鄉從去年至今,已砸下數億元進行的治水工程,最近包括火燒牛稠匯流口大型抽水站、海口滯洪池相繼完工,在結合、海口、溪頂等抽水站及已完工的溪頂、南公館、新山寮滯洪池等工程下,今年蘇拉颱風過境,通過考驗,治水工程發揮功效,台西淹水問題已大獲改善。 台西治水工程,在鄉長李培元配合中央治水政策,加上立委張嘉郡爭取下,從去年開始,中央砸下5億多元,進行海口大排、馬公厝大排、新山寮大排、火燒牛稠大排等治水工程,包括興建抽水站,滯洪池等工程。 馬公厝大排的溪頂抽水站、滯洪池及蘇厝中排在去年七月即完工,可望解決溪頂、牛厝泉州等村水患。 海口大排大型滯洪池七月間也完工,對海口、五港、海北等村淹水問題將發揮效益。 由立委張嘉郡追加爭取的火燒牛稠大排匯流口大型抽水站及水閘門,最近也完工,對崙豐地區水患可謂一大福音。 此外,新山大排寮抽水站及滯洪池即將完工,對山寮、海南、台西及海北淹水問題也可望解決,而南公館滯洪池工程若完工,對草寮、南公館等村水患也可望抑制。 台西鄉因地勢低漥,且上游的虎尾、土庫、元長、立褒忠等鄉鎮雨水均匯流台西後人海,加上台西容易海水倒灌,才造成逢雨必淹,因此各大排不管設置大型抽水站或滯洪池,目的是在有效引水出海,吸納積水以降低水患。 在各大排抽水站及滯洪池陸續完工後,七月間蘇拉颱風過境,當天又適逢漲潮,但由於治水工程發揮功能,台西鄉終於難得出現未再嚴重淹水現象。 在蘇拉颱風過境時,有不少村長反映,部份地區出現積水,原因是抽水站瞬間抽水量及滯洪池地勢偏高問題,不過鄉公所認為治水工程非一蹴可幾,有些工程測試後會再做改善,但一般而言,治工程的確已大大改善台西淹水問題。 鄉公所說,台西治水屬區域性,不能單單只興建抽水站、滯洪池、水閘門而已,未來要全面改善淹水問題,包括其他鄉鎮流入台西的大小排整治,海岸河堤修復等等,公所將爭取更多治水經費,讓台西早日脫離淹水的日子。

Share
Posted in 社會新聞 | Leave a comment

雲林原住民 「人數不多 幸福很多」

勞委會關懷就業 雲林原住民族協會關懷生活 【記者郭春輝/雲林報導】雲林縣並無原住民族群部落,因此原住民不多,因就業、婚姻、就學關係而落籍雲林,目前約只1800多人,雖然人數不多,但幸福特別多,因勞委會特別關心原住民就業問題,最近幾年並協助成立「雲林原住民族關懷協會」,追蹤、訪視,關照他們的生活,令原住民很窩心。 台灣原住民各族群多數散佈在花東及中南部中央山脈西側縣市,雲林縣並無族群與部落,但數十年來在原住民與平地人通婚,在台灣西部就業就學下,雲林縣也有少數原住民落籍,依縣府民政單位統計,目前大約有1800多人擁有原住民身份。 勞委會多年來一直關心原住民的就業問題,其職訓局雲嘉南就業服務中心經常派員訪視,了解原住民就業狀況,為就近關照原住民,多年前更輔導成立「雲林原住民族關懷協會」,進行追蹤、訪察,關心他們的生活問題。 八月下旬,勞委會雲嘉南就業中心督導蘇怡仲,由雲林原住民族關懷協會理事長廖武雄、總幹事廖承恩陪同,前往彰基雲林分院關心任職健康管理師的原住民林秀英,分院副院長楊文榮也在場作陪。 林秀英對勞委會、關懷協會不定時關懷原住民同胞的就業、工作情形,讓她很窩心,感覺原住民受到社會的重視。 蘇怡仲督導說,原住民因性格上,生活上與平地人有區隔,尤其年輕人離職率偏高,因此勞委會有責任追蹤輔導他們,訓練他們,讓他們有謀生能力,成為社會職場一份子。 理事長廖武雄表示,協會關懷原住民的生活,傾聽他們的需求,協助解決生活上發生的問 題,是成立的宗旨。

Share
Posted in 社會新聞 | Leave a comment

人間有愛 大地有情 認養遺孤相見歡

雲林縣榮民服務處為協助失怙、單親清寒之榮民遺孤,不因家庭環境窘困而失學,鼓勵退輔會機構員工、地方士紳、榮民、榮眷等各界善心人士,發揮「人溺己溺、人飢己飢」精神認養遺孤,期能奮發向學。 在縣內優良企業黃樹旺董事長贊助下,雲林縣榮民服務處於庵古坑咖啡舉辦「榮民認養遺孤」相見歡活動。活動由劉清翔處長主持,16位遺孤與家屬參加盛會,會中立法委員吳育仁等多位貴賓致詞,肯定劉處長所率領的榮服處團隊,對遺孤的服務照顧,更嘉許認養人的善行義舉,期勉遺孤惜福與感恩,成長後回饋鄉里,共同營造「人間有愛、大地有情」的善良社會。 為感謝雲林榮家榮民認養,遺孤們在劉處長帶領下,專程前往榮家探視榮民伯伯,並親自獻上一封字裡行跡滿懷感謝的感恩卡,「老少相見」又是一幅祥和感人的畫面。 最後,劉處長代表退輔會曾主任委員,貼心的為每位遺孤準備了一份愛的禮物,期勉遺孤「心存感恩」,自立自強奮力向學,成為人才蔚為國用,未來行有餘力,造福社會幫助弱勢,劉處長也呼籲社會善心人士一同投入社會公益。

Share
Posted in 活動訊息, 社會新聞 | Leave a comment

韓國男子來台騎腳踏車環島 派出所熱心協助

來自韓國男子eunchul jung來台,獨自一人騎著腳踏環島旅行,16日傍晚抵達斗六市,因來語言不通找不到紮營過夜的地點,因此求助斗六警分局公正派出所。 公正派出所所長楊清山熱心招待這位異國遊子,除提供其盥洗及解說地圖路線外,並提供派出所後面空地供其紮營過夜,讓這位韓國男子倍感警方服務的熱忱,韓國男子於隔日早上8點起床後拔營,騎腳踏車離開公正派出所,繼續其環島的行程,離開時還不斷感謝警方的熱心服務。

Share
Posted in 社會新聞 | Leave a comment

百年虎尾糖廠鐵橋 瞬間遭大水沖斷

(記者周旭毅/虎尾報導)蘇拉颱風挾帶強風大雨,為各地帶來嚴重災情,被列為歷史建物的百年虎尾糖廠鐵橋,在2日下午4時左右,受不了山洪爆發帶來的大水沖擊,瞬間斷裂,警消單位接獲報案立即封鎖現場,但仍有不少好奇民眾前來圍觀,大家議論紛紛。 蘇拉颱風為雲林地區帶來一整夜豪雨,今日白天大雨持續下,各地皆傳出嚴重災情,虎尾市區也多處淹水及膝,主要係北港溪上游山洪爆發,水位直逼警戒線,偏偏才完工沒多久的西安抽水站又因設計不良無法順利排水,需緊急向水利署調派抽水機,而位於虎尾鎮拉圾掩埋場附近的移動式抽水機,更是慘遭滅頂。 山洪爆發威力驚人,虎尾鎮一早北港溪水位超過警戒線後,平和橋即緊急封橋,沒想到下午4時左右,百年虎尾糖廠鐵橋竟受不了大水沖擊,在距離糖廠約第五至第六橋墩發生橋面斷裂,大水滾滾竄流,景象嚇人,縣長蘇治芬、前立委張麗善、虎尾鎮民代表會主席丁學忠等人均到場關切。 前立委張麗善表示,蘇拉颱風風大雨大,造成許多災情,現場暴漲溪水令人怵目驚心,希望縣府、公所及軍方可以盡速處理,以確保民眾生命財產安全;丁學忠主席表示,此次溪水暴漲,加上西安抽水站失靈,最怕就是堤岸崩潰,水淹虎尾市區,目前已緊急向水利署調求調派抽水機組,希望可以控制災情不要擴大。 虎尾糖廠鐵橋興建於1907元,是日據時代糖廠運輸甘蔗的重要幹線,鐵橋由英國WestWood公司設計,日本黑板組施工,是一座英日合作的橋樑。鐵橋採用3段高低不等鋼架花樑設計,高者為跨樑,低者為護欄,形成不對稱的階梯構造,並採用高腳鏤空及大墩座連續拱圈的形式。鐵橋為雲嘉地區年代最久遠的糖廠鐵橋,歷史意義深遠。 虎尾糖廠鐵橋目前被列為歷史建物,前年才修復完成,每逢假日均吸引不少遊客前來遊玩,即今鐵橋遭沖斷,修復工作可能不是短時間內可完成,也讓不少鐵道迷感到十分可惜。

Share
Posted in 焦點新聞, 社會新聞 | Leave a comment

國民黨各區黨部從事公益活動 洋洋灑灑

不管捐血、捐棺、急難救助 不輸任何團體 【記者郭春輝雲林報導】如果您認為政黨黨部只是輔選部門,那您可就大錯特錯,根據國民黨雲林縣黨部統計,過去一年來,各鄉鎮黨部從事公益活動中,捐血逾4000袋、捐棺金額逾2百50萬元、急難救助金逾2百80萬元;另舉辦社區活動,為民服務案件更不計其數,其實黨部不是刻板印象中的選舉單位,更不是衙門,而是讓民眾反映心聲,解決問題的社團機構。 一般外界的刻板印象是,政黨黨部是輔選中心,專門為選舉而存在,但經常與黨部有接觸的民眾都知道,以國民黨為例,不管縣黨部或鄉鎮市區黨部,黨部的大門永遠為民眾敞開,不管是反映民情,急難救助,甚至找工作、問路、借車資等等都會找上門,這也難怪國民黨的鄉鎮黨部掛的招牌是「民眾服務站」,真是名符其實。 國民黨雲林縣黨部說,國民黨各鄉鎮市民眾服務分社在平時就是一個為民服務的單位,只有選舉時才加入輔選行列,因此服務項目包羅萬象,很難想像民眾發生的疑難雜症竟然多如牛毛。 縣黨部說,除服務民眾,反映心聲外,黨部從事多項常態性的公益活動,包括一、「捐血救人」活動─,統計從去年五月至今年五月,各鄉鎮市黨部發起的「捐血活動」,一共捐得四千多袋,對挹注醫院血荒,捐血救人不無小補;二、「捐棺活動」─提供貧困無法安葬家屬民眾,金額高達2百50多萬元,讓無數家庭得以順利安葬親人。三、急難救助─運用社會資源,一共發放急難救助金2百80多萬元,雖然急難救助無法解決貧困,但對急需幫助的家庭有如久旱甘霖。 縣黨部主委陳明振說,任何政黨都是與民眾在一起,而百年老店的國民黨,自從台灣實施地方自治以來,在各鄉鎮成立民眾服務站,為民眾解決問題,從事的公益活動從不間斷,早已獲得肯定,而黨部發現,雲林縣民眾最需要的是捐血,是捐棺是急難救助等,因此黨部會持續下去,不管國民黨是在野或執政。

Share
Posted in 社會新聞 | Leave a comment

6月豪雨風災農作受損 張嘉郡爭取核定救助

【記者劉煒涓/虎尾報導】6月下旬接連豪雨風災造成雲林縣農作受損,立法委員張嘉郡接獲農民陳情後,積極向中央政府協調爭取天然災害救助,獲農委會核定專案補助,共計有水稻、花生、玉米、牧草、洋香瓜、蓮霧、香蕉、蘿蔔、西瓜、香瓜等十項作物,農民需於7月9日前提出申報。 雲林縣受6月下旬突遭接豪雨及泰利颱風肆虐,造成農作物嚴重損害,尤其是一期稻作,正值採收期,三成以上稻作出現倒伏且發芽情形,立法委員張嘉郡在得知後,第一時間即向農委會爭取無限量收購發芽米,且針對倒伏嚴重無法收成之稻作,比照休耕給予每公頃45,000元補助。 張嘉郡強調,農民辛苦了一整季,好不容易等到要收成的時候,偏偏又遇上連續豪雨肆虐,讓農民的辛苦一下子泡湯,政府單位有責任保護農民最基本的收入來源,幫助農民可以度過難關。 在地方大力爭取下,農委會同意水稻、落花生、蓮霧、食用玉米、牧草(青割玉米)、洋香瓜、香蕉、蘿蔔、西瓜、香瓜等十項作物專案補助。每公頃補助額度分別為水稻14,400元(全縣)、落花生19,200元(全縣)、食用玉米28,800元(全縣)、牧草(青割玉米)8,560元(東勢、元長、四湖、口湖)、蓮霧72,000元(斗六、虎尾、古坑)、洋香瓜60,000元(虎尾、元長、水林)、香蕉60,000元(古坑)。 此項專案補助申報日期至7月9日止,請受損農友於申報日期內,持身分證、印章、農會存款簿及土地所有權狀或土地使用同意書等相關文件,向土地所在地公所提出申報,以確保權益。

Share
Posted in 社會新聞 | Leave a comment

社區阿嬤繫絲帶 搶救拯民國小老樹

(記者周旭毅/虎尾報導)縣府規劃於虎尾鎮大屯國小拯民分校設置藝術學校,引起社區居民強烈不滿,立法委員張嘉郡29日上午專程陪同當地北溪里長彭志原與社區居民,一同在校園為老樹繫上紫色絲帶,盼縣府可以多傾聽民意,不要輕言移植老樹。   虎尾鎮拯民國小(原虎尾空小),前身是南京空小在台復校時的第一站,自民國38年設校迄今,已有62年歷史,是一個有歷史及紀念性的學校。去年因飛天藝術學校有意進駐,拯民國小遭整併成為大屯國小分校,在地方強烈表達反對意見後,縣府最後仍決定成立一所藝術學校,預定八月一日「虎尾拯民藝術高中籌備處」將會正式成立。 因工程預定遷移100顆老樹,雖然縣府強調,這些老樹只是重新規劃種植,不會移植至他處,但社區居民仍無法接受,29日上午當地北溪里長彭志原與社區居民,一同在校園發起為老樹繫上紫色絲帶搶救老樹活動,立法委員張嘉郡也到場表示聲援。   北溪里長彭志原表示,縣府在這一年來的整併過程中,十分傲慢,除之前縣長有到場與居民溝通,之後就未再有決策層級人員前來與居民溝通協調及說明,完全不尊重社區居民意見,讓他們實在無法接受。 「虎尾阿嬤顧孫護校自救會」則強調,縣府一面推動造林,卻要將拯民國小的老樹移植,這些老樹是陪伴他們幾十年成長的記憶,叫他們情何以堪?苗栗老樹媽媽謝粉玉也專程到場表達支持居民護樹的決心。 阿嬤表示,今年國小畢業典禮,明明拯民國小還在,學生卻要到大屯國小參加畢業典禮,等到典禮結束,學生才回到陪伴了他們六年時光的拯民國小聚餐,看到小朋友落寞的表情,讓他們更加不捨。   立法委員張嘉郡表示,縣府推動藝術教育的用心,雖然值得肯定,但教育是百年大計,不可便宜行事,不能不考量地方意見與現況,尤其老樹生長十分不易,更不可剝奪其生存空間。張嘉郡強調,若縣府有需要,她願意協助向教育部等單位爭取經費,於高鐵特定區所編定的文教區設置「藝術學校」,一起為籌設雲林縣藝術教育學校而努力。 據了解,移植老樹的工程發包,已經流標,教育處則表示將重新評估做法。而為了搶救拯民國小這一百顆老樹,社區居民也預定於下星期一由立委張嘉郡陪同,一同前往教育部陳情,盼保留拯民國小原貌。

Share
Posted in 校園動態, 焦點新聞, 社會新聞 | Leave a comment