Category Archives: 政治新聞

國民黨中央正式提名 張麗善全力以赴

    國民黨中央於12月4日下午召開中央提名審查委員會,討論第一梯次提名縣市長參選人資格,隨後並直接提報中常會討論通過,正式提名張麗善參選下屆雲林縣長。張麗善特地於5日上午在縣黨部舉行記者會,鄭重宣誓此戰必定全力以赴,務求實現2014年雲林縣政黨輪替的目標。 甫獲得國民黨提名的張麗善由黨內各先進陪同舉行記者會,張麗善首先感謝林文進校長為大局著想退讓,以及黨內審查委員的認同,讓她可以順利獲得黨中央的提名,正式成為國民黨提名雲林縣長參選人。 張麗善表示,她之所以要參選雲林縣長,主要是對雲林縣有份無比強烈的使命感,看到過去十年來,臨近縣市都已大步向前邁進,雲林縣卻仍停留在原地,無法延續前任縣長的重大建設,讓她內心十分煎熬,雲林縣不可以再原地踏步,走向逐漸被邊緣化的命運。她此次參選抱著破斧沈舟的決心,一定要實現政黨輪替的目標。 張麗善表示,雲林縣民樸實、勤奮,大多數縣民從年輕打拼到年老,一生奉獻給這片土地。這麼勤奮的縣民應該有更好的生活,不應該老是過著幸福指數吊車尾的日子,拼命工作的農民應該有更好的利潤,不應該收入一年比一年少,努力向上的年輕人應該要有工作機會,不應該被迫遠走他鄉,弱勢者生活更要有保障,這樣的願景,我們可以一起努力達成! 雲林縣各項資源缺乏,執政者必須更有遠見及執行力,帶領這片土地的人民走向更幸福的生活。這份信念也是張麗善所堅信的雲林價值,為了實現這份價值,張麗善將義無反顧,全力以赴,和大家一起打造一個讓年輕人看得到未來的雲林縣。

Share
Posted in 政治新聞 | Leave a comment

張嘉郡任全國青工總會長 遺缺由蔡宏彬接任

主委陳明振:優秀承傳 持續育才 服務社會 【記者郭春輝/雲林報導】國民黨雲林縣青工總會長張嘉郡二年任期屆滿,日前當選全國青工總會長,上月在黨部主委陳明振監交下,遺缺由蔡宏彬接任;陳主委期勉,優秀人才承傳,勢必讓青工會更壯大,培育更多幹部人才,服務社會,黨部將申請立案,讓青工會發揮更大功能。 立委張嘉郡接掌國民黨雲林青工總會會長二年來,引薦許多青工,培育諸多優秀幹部,讓雲林青工更成長,更茁壯,尤其青工投入服務社會,從事公益活動,充滿活力與朝氣,贏得各界好評,九月初張轉戰全國青工總會長,在各縣市青工會支持下,順利當選。 上月中旬,雲林青工總會長在黨部主委陳明振監交下,由新任總會長蔡宏彬接任,繼續服務基層,落實青工成立的宗旨。   主委陳明振高興的表示,總會長的交接,是優秀人才承傳,蔡總會長同樣是青年才俊,年輕有為,未來同樣能落實服務社會,培育幹部人才。 陳明振宣布,為了擴大青工會功能,將向政府立案為社團組織,讓青工會不只是黨的團體,也是社會的團體,讓其服務社會,從事公益活動功能更能發揮。 卸任的總會長張嘉郡,感謝青工伙伴兩年來的協助,使她能兼顧立委及總會長職務,青年是國家的希望和未來,對國家的歷史要有正確的認知,勇敢兼負起國家前途發展與促進人民福祉的重責大任。她也期許在新任總會長帶領下,將會務推向另一高峰。 加入青工會有15年的蔡宏彬,接掌總會長後提出四大願景:一、對青工會充滿成長、茁壯的希望。二、有信心讓青工會更紮根基層。三、讓青工會成為最瞭解青年需求的組織。四、加強努力行動與發揮智慧可以突破現狀。而在未來二年,要以「團結、感謝、合作」與大家共勉。

Share
Posted in 政治新聞 | Leave a comment

馬英九訪雲林 談美牛是要融入國際組織

陳明振:美牛進口過關 台灣經濟有希望 【記者郭春輝/雲林報導】總統馬英九上月28日參訪雲林地方產業時,對崙背飼養錦鯉外銷國際,紙板工廠、精密工業打進國際市場稱許不已,強調政府就是在努力讓台灣融入國際,才積極通過美牛案,與美國簽訂自由貿易,未來8年內期待加入TPP(跨太平洋夥伴協議),振興台灣經濟。   馬英九前往崙背鄉欣昌錦鯉養殖場參觀時,業者鍾瑩瑩介紹台灣的錦鯉在國際如何發光發熱,美麗碩大的錦鯉一條身價甚至高達數十萬元時,總統稱許是台灣之光,他還以為鯉魚只來紅燒呢! 隨後參訪榮星紙業的「悠紙生活館」,試坐紙椅,前往虎尾中科園區,參觀製作外銷國際安全氣囊的元翎精密工業公司,對雲林產業以高科技邁向國際讚賞有加,他承諾政府除對高科技外,一般產業一樣重視扶持。 趁走訪的企業走向國際化,馬總統再次強調「國際經貿自由協定」的重要性,未來政府一定會掃除障礙、調整心態,預估8年內爭取加入TPP(跨太平洋夥伴協議),能快就快,讓台灣盡快加入國際經貿之林,提昇台灣在國際競爭力,為台灣拚經濟。   馬總統在立委張嘉郡、吳育仁及前立委張麗善陪同,前往虎尾德興宮贈匾時,也談談美牛議題,為開放美牛背書,強調美國牛肉九年前就在國際販賣,有好幾億人吃過,不曾發生什麼問題,民進黨執政時代雖未開放美牛,但已有10多萬噸未檢驗的美牛被國人吃掉,未來政府會嚴格把關,國人大可安心享用。 國民黨雲林縣黨部主委陳明振也強調,美牛案在立法院過關,顯示朝野獲得共識,支持美牛進口,就是支持台灣早日加入世界各項貿易組織,簽訂更多區域貿易協定,讓台灣經貿國際化,振興台灣經濟。

Share
Posted in 政治新聞 | Leave a comment

斗六市與江西東鄉縣 將締結「姊妹縣市」

市長謝淑亞:可促進文化、產業、觀光交流 【記者郭春輝/雲林報導】斗六市日前與大陸江西東鄉縣簽署意向書,兩縣市將結盟,締結為「姊妹縣市」,加強兩地交流;市長謝淑亞說,將俟市代會通過後締結,締結後有助兩縣市文化、產業及觀光發展。 斗六市雖然人口只有10多萬人,但是雲林縣首繕之區,而江西省撫州市東鄉縣人口則有40多萬人,且是江西少數富裕的縣市,由於兩縣市均屬發展中縣市,性質上及條件上相符。 在中華贛商聯合會台灣分會會長龔興生促成下,上月間,市長謝淑亞派機要秘書林聖爵等,前往江西參加「贛台精緻農業研討會」,並與東鄉縣縣長許萍鄉簽訂「締結姊妹縣市」意向書,為兩縣市結盟跨出第一步。 林聖爵說東鄉縣擁有好山好水,且物產豐富,又正值發展成撫州重要縣市,條件與斗六市很接近,未來兩縣市締結,互利互惠。 市長謝淑亞表示,兩岸交流,締結姊妹縣市是件好事,但必需獲得市代會同意才能進行,因此,將向代表會提案,通過後再結盟,她相信締結後,有助於未來兩縣市互訪,進行文化、產業及觀光交流。

Share
Posted in 政治新聞 | Leave a comment

范麗青V.S謝國章 談媒體生態 相見歡

國台辦發言人訪本報 低調、親切、專業 【記者郭春輝/雲林報導】受中國評論社邀請訪台的大陸國台辦發言人范麗青,日前走訪雲林,言行相當低調,在拜會雲林在地報─「雲林新聞報」時,與本報社長謝國章暢談台灣媒體生態,兩人相談甚歡,她專業中不失親切,令人印象深刻。 掛名國台辦副新聞局長的范麗青,這次走訪台灣,由北而南,由於言行相當低調,且不願與台灣主流媒體接觸,增加其來台的神秘性。 范副局長主動拜會雲林唯一在地報─「雲林新聞報」,與本報社長謝國章針對台灣媒體生態,兩岸媒體處理方式做深入交談。   范發言人強調,她這次訪台不以主流媒體接觸,只要是要了解地方媒體在台灣的角色與功能,她很專業的垂詢台灣媒體生態,除全國性媒體、有線電視及電台外,縣市有那些媒體,如何運作與生存。 范發言人也想了解,國台辦發布很多兩岸交流資訊,甚至兩岸ECFA進展,但不知台灣同胞知道多少? 謝社長則分析說,台灣主流媒體大都是台北觀點而非庶民觀點,且因政黨立場而呈現不同言論,尤其台灣媒體「吃重鹹」,兩岸交流資訊除非有衝突性,否則只能在網路傳播,不易見諸台灣媒體,且台灣人也不甚關心兩岸發展。 謝國章建議大陸當局,官員走訪台灣時行事風格大可高調一些,且可透過在地平面、電子及電台媒體報導,只要對台灣人利多,呈現善意,善良的台灣人都會歡迎與接受。 謝社長也說明台灣電視將走向數位化,有更多頻道可使用,然而將使平面媒體經營更加嚴峻,當然在地媒體生存空間更加縮小。 謝社長也將其著作及本報刊物一一贈送來賓,范發言人認為本報提供相當有參考價值的媒體資訊,大家相約下次來訪再相見。

Share
Posted in 政治新聞 | Leave a comment

立委吳育仁 立院、雲林兩頭跑

勘災、趕場、受理陳情 立院新人感受深 【記者郭春輝雲林報導】國民黨不分區立委吳育仁,上任後立院、雲林兩頭跑,由於不分區以鎮守立法院,為政策辯護為主,假日休會期再趕回雲林為民服務,由於時間匆促,勘災、活動趕場、受理陳情,行程滿檔,幾個月來深深感受立委不容易,責深任重。 以勞工專家代表身份擠進國民黨不分區立委的吳育仁,從教授搖身一變成為國會議員,因不分區立委重要的職責是受黨團指揮,為行政院政策辯護,為執政黨推動的法案護航,因此平常要鎮守立法院,假日再返回雲林、嘉義服務。 由於雲林縣山區國民黨沒有立委,成為吳的責任區,而返回雲林只有假日,因此行程滿檔,有災情要勘查,有陳情要受理,有活動、婚喪要趕場,忙得不可開交。 以日前泰莉颱風過境雲林為例,他邀請水利署官員前往斗六虎溪里勘查雲林溪,了解雲林溪淹水問題,因雲林溪與牛丹灣緊急排水交會口呈直角90度,水勢宣洩不及,氾濫兩邊的農田及社區,吳立委颱風天風雨勘災沒有白費,承諾以三至五年時間分段改善堤防,達到防洪效果。 吳委員表示,因他的職責以立法院為主戰場。加上身為勞工專家,花很多時間在研究有關勞工福利法案及建議案,因此無法全面投入服務雲林鄉親,但只要鄉親有事情,都可到他斗六明德北路服務處,有專人代為服務,只要有空檔,他一定返鄉,與鄉親一起打拚,為雲林爭取更多福利。

Share
Posted in 政治新聞 | Leave a comment

國民兩黨議會黨團總召 李明哲VS廖清祥

來自同選區 均是碩士級 問政風格都犀利 【記者郭春輝/雲林報導】縣議會黨團總召中,最受矚目的國民黨總召李明哲與民進黨總召廖清祥,這兩位負責黨團問政運作的總召,很巧的都來自西螺區,更巧的是兩人均頂著碩士學位頭銜,雖然兩人來自不同政黨,但問政都很犀利,主導議題,切中時弊,是雲林未來領袖級民代。 縣議會有四個黨團,其中國民黨黨團由議會新秀李明哲常任總召,由於李議員表現不俗,改選總召時眾望所歸,再度連任。 而民進黨黨團總召五月間改選,由於縣議員廖清祥在黨團表現獲得肯定而接下總召一職。 國民兩黨總召產生後,引來的話題是李明哲與廖清祥均來自西螺區,李擁有國立體育學院運動科學碩士,廖清祥則是淡江大學美國研究所法學碩士,兩位總召均擁有碩士學位。 更巧的是,李明哲與廖清祥問政風格也很雷同,除犀利問政外,都能創造議題,主導議題,內容言之有物,國民黨的李明哲以在野議員身份,問政質詢當然不手軟,而廖清祥雖然是執政黨議員,但護航不護短,只要縣府有缺失,照樣批判,兩人雖然不同政黨,但扮演的角色都恰如其分。 這兩位來自同選區,學歷高,問政優質的總召,已儼然在暗中較量,做一場君子之爭,他們已被視為雲林未來領袖級政治人物。

Share
Posted in 政治新聞 | Leave a comment

選舉補助款 立委張嘉郡全數捐出

立法委員張嘉郡假27日正式宣佈,將第八屆立法委員選舉補助款,總計2724330元,全數捐出做公益。張嘉郡說,這僅是她個人的一番心意,希望透過拋磚引玉讓更多人關懷需要照顧的弱勢團體及家庭。 立法委員張嘉郡表示,這次第八屆的立委參選,相當激烈,她個人得票數為90881張,若依據選罷法規定,候選人當選人在一人,得票數達當選票數三分之一以上者,應補貼競選費用,每票三十元,但最高額不得超過該區的競選經費最高金額。所以,這次選舉她獲得的選舉補助款為 2724330元。 張嘉郡說,她在選舉前一再表明,自己絕對不賄選、不買票,不抹黑,她逐一如數做到,同時她也承諾,只要當選一定將選舉補助款全數捐出做公益,就是希望透過宣傳,讓更多的善心人士可以發揮愛心滿人間、讓更多的愛及關懷充斥在我們周遭,讓更多弱勢的家庭、團體以及朋友們能夠得到及時的幫助。

Share
Posted in 政治新聞 | Leave a comment

總統副總統雲林縣感恩之旅

總統馬英九雲林縣感恩之旅, 25日上午於雲林國中活動中心舉行,雲林縣議會蘇金煌議長、水利會林文瑞會長、張嘉郡立委、吳育仁立委、前立委張麗善、雲林縣黨部陳明振主委、副主委許宇甄、前主委張正雄、鄭次雄及來自20鄉鎮市行政首長暨各級民意代表等千餘人將會場擠爆,會後馬英九主席並與所有參加人員逐一合照,並由副總統當選人吳敦義發送福卡,場面非常溫馨。 馬主席首先感謝大家全力支持與鼎力相助,才能連任繼續為臺灣的未來打拼,雲林縣雖然是國民黨經營的艱困地區,但大家並未因此而氣餒,這次的大選,更要各級幹部在萬分艱困的環境中,承擔競選工作的重責大任,並帶領20鄉鎮市的競選幹部與大家全力投入,才能齊聚一堂分享成果。 最近針對美國牛肉開放的問題,馬主席也表示:在立法院完成「食品衛生管理法」修正前,不會開放有瘦肉精疑慮的牛肉進口,定以國人健康及食品安全為優先考量,請大家放心。

Share
Posted in 政治新聞, 焦點新聞 | Leave a comment

鄭立中訪雲林 蘇治芬酸「沒什幫助」

基層農漁民反嗆 推動農業首都,幫了什麼 【雲林新聞報綜合報導】國台辦副主任鄭立中訪雲林,為採購雲林農產做評估;由於未透過縣政府,縣長蘇治芬公開表示「沒什幫助」,是政治操作;但對基層農漁業來說,此行對大陸採購雲林農漁產,雲林農產進軍大陸市場開啟希望,因此基層反嗆蘇,「農業首都」又為農漁民幫了什麼? 鄭立中走訪雲林重要農漁鄉鎮,由於是未來採購雲林農產重要參考,為雲林農產傾銷大陸帶來希望,也開啟兩岸農業交流新希望,因此各鄉鎮紛紛爭搶鄭走訪。 令人遺憾的是,由於鄭立中均拜會藍營人士,由藍營主導參訪,令雲林縣大家長蘇治芬大為吃味,並嗤之以鼻的表示中國高官此行對雲林農產「沒什幫助」,且反風國台辦鄭立中「急什麼」?為何大選剛過就急於政治統戰操作。 為何鄭立中來台引起台灣高層重視及媒體關切,因鄭不但具有國台辦副主任,海協會副會長身份,身為即將是中國領導人習近平身邊紅人的鄭副主任,未來對落實ECFA,兩岸農漁產品採購及交流合作洞見觀瞻,極具影響力。 雲林農漁業界不僅期待大陸大量採購雲林農漁產,更期待進軍大陸市場,對這位尊貴的客人,當然相當期待與尊崇,就連投資大陸的雲林企業界也期待他多方協助。 然而正當雲林農、漁、企業界簇擁鄭立中時,毫無作為的縣長蘇治芬,不積極介入推銷雲林農漁產,卻酸起鄭立中,說些風涼話,是政治人物陷入政治迷思而無法自拔,還是意識形態作祟呢,雲林農漁民百思不解。 其實農漁民很單純,期待的是努力生產的產品能銷售出去,賣好價錢,不懂什麼是政治,大陸若依經貿協定採購雲林農產,兩岸交流後台灣農產進軍大陸市場,有何損失? 農漁民不禁要問,蘇縣長多年前不是也為農產促銷前進大陸嗎,多年來推動「農業首都」不都是為了解決農業產銷嗎?是ECFA凸顯農業首都政策失敗,顏面盡失?還是執政雲林的民進黨打著農漁民政黨旗號,卻不關心農漁民生計呢?

Share
Posted in 政治新聞 | Leave a comment