Category Archives: 新聞快訊

吃米可塑身更可養生,專家掛保證

西螺農會與官學合作,打破吃米會肥胖迷思 【記者郭春輝西螺報導】「吃米可以塑身更可養生」,西螺農會4日邀請官學專家掛保證,打破吃米飯會肥胖的迷思,大力為米食促銷。 誰說吃米會肥胖?西螺農會邀請農委會農業所吳永培博士,特別介紹「黃金米」的營養價值,也請到國內知名減肥醫師馬偕醫院劉伯恩到場解說米含有的抗性澱粉,也是一種減重聖品。 鎮農會總幹事廖錦富說,希望透過產官學攜手合作,利用優質米創造價值,增加米的利用率,打破吃米會增胖的迷思。 在這場「吃米可以塑身更可以養生發表會」中,西螺農會也與鴻米實業公司簽訂黃金米契作合約,全面推廣優質的「黃金米」,更希望利用各方合作,為農民增加更多收益。 廖錦富指出,米不僅是可以填飽肚子,也可以塑身,更能吃出營養,希望透過專家及醫界的說明,讓社會大眾知道吃米飯的好處,改變錯誤觀念。 劉伯恩表示,米的營養價值完整且均衡,是供給熱量的最大來源,也就是因為有如此高的營養價值,反而讓白米背負「導致肥胖」的原罪,其實,白米沒罪,是現代人生活富裕,食物種類多元及精緻才會造成的,只要知道怎麼吃,多吃飯,同樣可以達到重效果。 依他的臨床試驗,吃米飯不要吃全熟,要吃七或八分熟的米飯,其抗性澱粉最多,可以有飽足感,又能吃出健康。  

Share
Posted in 新聞快訊, 未分類, 焦點新聞 | Leave a comment

雲林新聞界子弟葉士賢,台灣鋼琴界明日之星

將在本月30日斗六及6月1日台北各一場獨奏會 【記者郭春輝雲林報導】去年獲得新加坡鋼琴比賽第一名的鋼琴家葉士賢,是雲林新聞界子弟,也是台灣鋼琴界未來明日之星,為回饋國人,30日將在故鄉斗六音樂廳及6月1日台北東吳大學各舉辦一場獨奏會,未演先轟動,令各界期待。 葉士賢是來自斗六鄉下孩子,6歲時,由任教音樂的母親啟蒙,從小展露對音樂的深度興趣,一路從鎮西國小音樂班、正心中學國中部到高中部音樂班,2010年考取新加坡國立大學楊秀桃音樂學院,並獲全額獎學金,是當年台灣唯一錄取的學生。 在新加坡求學期間,由名教授Albert Tiu指導調教,拓展音樂視野,在2011年新加坡全國鋼琴比賽脫穎而出,榮獲第一名,是台灣、雲林第一人。 此外,2009年也榮獲新逸藝術公司第三屆「音樂星秀」選拔第一名,與多位國內外知名音樂家同為師兄弟;2010年在國家音樂廳舉辦鋼琴獨奏會,深獲好評。 葉士賢藉著今年暑假返國,以感恩的心情回饋故鄉,舉辦2場鋼琴獨奏會,分別是5月30日在雲林縣政府文化處音樂廳、6月1日在台北東吳大學松怡廳,獨奏曲目包含巴洛克、古典、浪漫、現代等樂派,呈現巴哈、貝多芬、蕭邦、李斯特、拉赫曼尼諾夫與尤克包恩等名家經典樂風。 28日文化處為葉士賢舉辦獨奏前記者會,官員稱許葉是未來台灣鋼琴界明日之星,是雲林之光,其父親為雲林新聞界知名記者,也是新聞界之光。

Share
Posted in 新聞快訊 | Leave a comment

西螺咚咚舞蹈社舞展 26日晚虎尾中山堂登場

舞展取名「愛的good勵」,是一場舞蹈藝術饗宴 【記者郭春輝西螺報導】深耕雲林17年,在舞蹈藝術界頗具知名的西螺鎮咚咚舞蹈社,今年年度舞展將在本周未(26日)虎尾公所中山堂登場;23日文化處長李明岳特召開記者會,推荐該舞蹈社以雲林傳統文化元素來創作舞碼,用心推廣文化藝術,年度成果展,是一場舞蹈藝術饗宴,值得各界鄉親前往欣賞。 為咚咚舞蹈社年度舞展舉辦的記者會,(23)上午在縣府親民空間舉行,由文化處長李明岳主持,咚咚舞蹈社成員也現場表演精彩的舞蹈片斷,展現年度創作舞風,以期廣邀鄉親在週末共享舞宴。 李明岳表示,在雲林縣深耕舞蹈藝術十七年多的咚咚舞蹈社,今年有別去年以雲林縣文化為特色的主題,今年以回歸自我,以「愛」為今年舞蹈主軸,用舞蹈藝術舞動璀璨人生,用滿滿的「愛」來擁抱生命,因而取名「愛的good勵」。 李處長稱許咚咚舞蹈社,秉持著「立足雲林,放眼世界」的理念,一直以扎根雲林藝術,播種在地人才為己任,除致力雲林縣文化藝術創作演出,與在地傳統藝陣工作者合作外,更是努力栽培屬於雲林的藝術種子,讓這些小小舞者,在充滿愛的灌溉下,慢慢成長茁壯。 咚咚舞蹈社最令各界稱許的是,將地方特色文化融入舞蹈藝術,包括西螺太平媽、七崁武術、桐花舞..等,相當難能可貴。 今年咚咚舞蹈社的舞展,同樣融合在地元素,從他們表演舞碼中,可體驗雲林的魅力,將舞動雲林生命力,本月26日周未晚上7:30-9:30於虎尾中山堂自由入場,歡迎民眾共享美的饗宴。

Share
Posted in 新聞快訊, 焦點新聞 | Leave a comment

二崙西瓜節 周未(19日)自強市場登場

廖朝魁歡迎來二崙呷西瓜 騎鐵馬暢遊西瓜園 【記者郭春輝二崙報導】西瓜產量全國第一,甜度及沙度台灣之最的二崙鄉,今年西瓜收成雖然稍晚,但品質依舊優質;鄉公所19日將在自強市場舉辦西瓜節,不僅提供西瓜呷免驚,且提供鐵馬暢遊西瓜園,讓鄉親看盡「珍奇異瓜」,鄉長廖朝魁竭誠歡迎鄉親來品嚐。 西螺西瓜曾經名聞全省,曾幾何時,逐漸被二崙西瓜取代,因二崙鄉這些年種植西瓜面積高達一千多公頃,不僅居全國之冠,品質更是第一,因此二崙已被喻為「西瓜的故鄉」,是二崙最重要的農特產,每年為地方創造數億元產值。 受到年初氣溫偏低影響,二崙西瓜今年收成稍晚,產量也略降,但品質不受影響,不管是甜度、沙度一樣優質。 今年二崙西瓜進入產期,因產量降低,目前價格不錯,大瓜一斤批發價約10元,中瓜約7元。 鄉公所預估,在逐漸進入盛產期後瓜價會下跌,因此決定在19日的周末舉辦「二崙西瓜節」來促銷西瓜,同時將二崙高品質西瓜介紹給國人享用。 為了讓西瓜節更熱鬧,讓鄉親及遊客不虛此行,鄉公所除提供大量西瓜免費給民眾呷免驚外,也提供鐵馬供民眾暢遊西瓜園,了解瓜農種植西瓜的辛苦。 西瓜品種很多,形狀也怪異,西瓜節當天將展示各類「珍奇異瓜」,讓民眾一飽眼福,值得一看,另外有西瓜造型陶土供小朋友彩繪,達到親子關係。 鄉長廖朝魁說,二崙西瓜有多甜、多汁、多沙,說也說不清,只有吃在嘴裡才能感受,他竭誠歡迎鄉親、遊客走一趟二崙,洗面式的大口品嚐才過癮,才知味。

Share
Posted in 新聞快訊, 焦點新聞 | Leave a comment

周杰倫籌拍新片,西螺老街將入鏡

片名及在西螺拍片日期列入最高機密 西螺人期待重現「海角七號」版 【記者郭春輝西螺報導】亞洲天王周杰倫最近籌拍的自導自演新片,相中傳統與現代交錯的西螺延平老街,15日周杰倫在一批劇組人員陪同下,勘查老街後,相當滿意;鎮長蕭澤梧也前往致意,希望老街透過電影讓國人知道西螺小鎮的文化底蘊,如同「海角七號」形塑恆春小鎮一樣。 跨足電影界的周杰倫,在自導自演「不能說的秘密」創造票房佳績後,今年籌拍第二部自導自演新片,15日來到西螺延平老街勘查街景及規畫未來拍片相關事宜;由於這部電影片名及拍西螺老街場景被列為最高機密,當天相當低調,婉拒拍照及採訪。 由於西螺鎮長蕭澤梧的表姊夫是周杰倫的伯伯,周與鎮長算是親戚關係,特地前往致意,且承諾未來在老街取景,行政部門會盡力協助完成。 據側面了解,周杰倫這部新片取景橫跨兩岸三地,且在台灣拍攝畫面不少,演員陣容及卡司堅強,投資額高達數億元,最快也要到年底才會殺青。 鎮公所評估,西螺老街是台灣保存最完整的街屋,擁有近百年歷史的巴洛克式建築風格及廿世紀初期裝飾藝術風,街屋經過修繕及現代科技燈光投射,呈現傳統與現代交錯之美,畫面可能適合新片取景而被相中。 一部「海角七號」將恆春小鎮之美呈現,讓觀光小鎮的恆春更加風光,蕭鎮長認為,西螺小鎮擁有豐富的文化底蘊,延平老街只是其中之一,未來若因電影部份取景在西螺而聲名大噪,那豈不是「海角七號」再版,令西螺人充滿期待。

Share
Posted in 新聞快訊, 未分類, 焦點新聞 | Leave a comment

崙背洋香瓜節大批民眾湧進,熱烈非凡

綠色隧道下大啖洋香瓜,看表演,悠遊自行車道 【記者郭春輝崙背報導】免費大啖洋香瓜果然魅力無窮,12日在雲一五四線綠色隧道舉辦的「崙背洋香瓜節」,吸引數以千計民眾在林蔭綠色隧道下大啖台灣最甜的洋香瓜,看社區團體表演,在啟用的自行車道悠遊休閒,香瓜節讓民眾過一個樂活的周末。 崙背公所為促銷崙背洋香瓜而舉辦的洋香瓜節,12日在綠色隧道登場,由於公所提供大量洋香瓜及西瓜讓民眾吃免驚,果然吸引大批民眾及遊客前往,主辦單位將最受歡迎的藍寶石洋香瓜一顆顆切片,民眾蜂湧爭食,讓志工切到手軟,大啖洋香瓜民眾一片接一片,吃在嘴裡,甜在心裡。 由於洋香瓜節配合農特產展出,也吸引大批民眾購買,整個林蔭綠色隧道有如農產展售大街,雖然今年洋香瓜每公斤高達七、八十元,極品甚至一百多元,但因品質特優,香甜多汁,依然吸引民眾掏錢購買。 鄉公所當天安排精彩的社區團體表演,同時表揚模範母親及優秀農村婦女,更增添香瓜節熱鬧氣氛。 下午在綠色隧道旁的自行車道通車啟用,民眾紛紛騎鐵馬悠遊自行車道,樂活又休閒。 鄉長李永茂特別對各界前來分享崙背洋香瓜的甜蜜表示感謝,也對列席的崙背子弟立委李應元爭取自行車道,造福崙背,表示功德無量。  

Share
Posted in 新聞快訊, 焦點新聞 | Leave a comment

崙背洋香瓜節 周末綠色隧道登場

品嚐台灣最甜香瓜,看表演,悠遊自行車道 【記者郭春輝崙背報導】在孟加拉榕建構的一五四線崙背段林蔭綠色隧道下,一邊欣賞表演,一邊品嚐甜度高達15度的崙背特產─洋香瓜,若吃得太甜要消耗卡路里,也可在隧道旁自行車道悠遊,休閒又樂活,這是12日崙背洋香瓜節登場的場景,鄉長李永茂期盼各界鄉親的蒞臨。 經過十多年的栽培與行銷,崙背洋香瓜不僅全國知名,且因品質及知名度,已在市場建立品牌,是崙背最具代表性的農特產。 崙背洋香瓜在產銷班的努力研發栽培下,不僅以菌根菌栽培有機洋香瓜,甚至從露天栽培提升到溫室及直立式栽培,讓崙背洋香瓜不僅品質提高,甜度更高達15度,堪稱台灣最甜的洋香瓜。 崙背洋香瓜栽培因只有二百多公頃,但因品質特優,加上每年鄉公所均舉辦洋香瓜節促銷,雖然價格飆高,但仍供不應求。 崙背公所今年洋香瓜節預定在12日週末於綠色隧道登場,當天同時表揚模範母親及優秀農家婦女。 為了告知洋香瓜節活動,崙背地區早日插滿宣傳旗幟,為了吸引鄉親參與洋香瓜節,公所除安排精彩的表演外,同時舉辦農特產展,洋香瓜義賣及品嚐洋香瓜等等。 由於綠色隧道旁提供休閒的自行車道完成,當天也將舉辦揭牌,正式通車啟用。 鄉長李永茂說,利用周休,在蔭涼的隧道下,看表演,品嚐台灣最甜的洋香瓜,悠遊自行車道,是假日休閒好去處,公所歡迎大家。  

Share
Posted in 新聞快訊, 焦點新聞 | Leave a comment

西螺百年建物張廖家廟「崇遠堂」修復

中央大手筆補助,極具文化、觀光價值 【記者郭春輝西螺報導】西螺地區是台灣詔安客家群聚最密集之地,而張廖家廟「崇遠堂」更是詔安客家各姓氏家廟中最大,最具文化歷史,最具代表性家廟;廖元子公宗親會26日召開理監事會,宣布修復崇遠堂,已獲得中央與縣府全額補助近四千萬元,雙廖子嗣聞訊,無不欣慰不已。 坐落西螺鎮福田里的「崇遠堂」,佔地一公頃多,周邊環境清幽,尤其張廖家廟建築雄偉,雕樑畫棟,每年春秋二季祭祖更是盛名遠播。 這座民國十七年間張廖子孫籌建的家廟,不僅有百年歷史,更是詔安客家族群中雙廖家族的驕傲,也是詔安客家文化具代表性的建築物。 歷經百年的家廟,因毀損嚴重亟待維修,經宗親會四處奔走,終於獲得客委會同意全額補助經費86%,縣府補助14%,總工程費近三千七百萬元。 昨天宗親會召開理監事會,包括董事長廖介元、理事長廖宜憲及縣議員廖清祥等均以興奮之情向列席家族長輩說明未來的規畫方向。 列席的文化處長李明岳也表達全力協助推動修復崇遠堂,為保存詔安客家文化盡一份心力。 廖介元強調張廖家廟孕涵詔安客家文化底蘊,修復不僅是雙廖七坎的大事,更是詔安文化的延伸。 廖宜憲高興的說,不管多少年後修復家廟,落成時將舉辦大型祭祖,將全世界雙廖族人請回慶賀。 縣議員廖清祥表明一定會督促縣府協助工程完成,未來西螺區七坎內擁有20多公里文化之旅自行車道,最具詔安文化的崇遠堂將是其中最具文化、觀光的據點。    

Share
Posted in 新聞快訊, 焦點新聞 | Leave a comment

陳俊宏三十年腳底力道 保證讓您吱吱叫

以到家服務 對抗腳底按摩店、按摩機 【記者郭春輝雲林報導】腳底按摩最近幾年風行全台,不僅按摩店林立,腳底按摩機也出籠,不過從事腳底按摩30年的老師傅陳俊宏,不怕外界的挑戰,因他靠的是真本事,且以單槍匹馬,到家服務方式,贏得老顧客的口碑,生意一樣興隆。 台灣腳底按摩業最近幾年特別風行,原因是兩岸交流頻繁,台灣人到大陸喜歡去腳底按摩放鬆旅遊勞累,隨著喜歡腳底按摩族群增加,最近幾年各縣市設立腳底按摩店,聘請台灣或大陸師傅比功夫也如雨後春筍。 不僅如此,知名運動器材業者為迎合大眾口味,也推出腳底按摩機,銷售成績不差。 雖然腳底按摩業競爭激烈,不過西螺腳底按摩老師傅陳俊宏,他的生意並未受到影響,因為他的老客戶就是喜歡他的那股勁道才過癮,尤其他採單槍匹馬,居家服務,隨傳隨到的作業方式,更方便好此道客人。 陳俊宏說,民眾之所以喜歡腳底按摩,他認為除紓解疲勞及壓力外,腳底部位的酸痛度可呈現身體器官的病症,有如健康檢查,讓客人了解自己的身體狀況,也是誘因。 從事腳底按摩近30年的陳師父認為,腳底按摩除力道重要外,對身體各部位的了解,給客人輕重適度的按摩更重要,此外服務週到,一通電話,服務到家,這也是他hold住客人的秘訣。

Share
Posted in 新聞快訊, 焦點新聞 | Leave a comment

舉辦「尋找掌廚料理」 促銷西螺米

縣府在廣福宮前辦料理,行銷台灣好米 【記者郭春輝西螺報導】西螺濁水米不僅名聞全省,早在日據時代「蓬萊米之父」日本農業專家磯永吉博士就在西螺栽培出獻納天皇的「獻納米」;縣府14日在西螺廣福宮前舉辦「尋找掌廚料理賽」,透過米食料理賽,吸引遊客,行銷台灣好米西螺米。 拜濁水溪之賜,西螺地區栽培的濁水溪因米質好,口感佳,加上數十年來米質改良,西螺濁水米早已在國人心中建立了台灣好米的地位。 外界可能不知,台灣早年生產的稻米以在來米(秈米)品系為主,日據時代日本農業專家磯永吉博士在台灣研發推廣「蓬萊米」時,發現西螺濁水溪沿岸適合栽培,因此他在西螺地區培育出優質的「獻納米」獻給日本天皇,他也被台灣喻為「蓬萊米之父」,西螺也成為蓬萊米的故鄉。 西螺濁水米一直是台灣好米,縣府為凸顯西螺好米,促銷漢水米,吸引遊客來雲林多吃台灣好米,14日在西螺廣福宮舉辦「尋找掌廚料理賽」,主辦單位邀請嘉義外燴名廚蘇嘉益掌廚,四個參賽隊伍以接力方式完成蘇主廚指導的米漢堡製作,及創意料理比賽,透過比賽及米食創意,將西螺濁水米行銷出去。

Share
Posted in 新聞快訊, 未分類, 焦點新聞 | Leave a comment