Category Archives: 校園動態

環球科大迎新 系列活動創意無窮

環球科技大學於9月14日至18日舉辦為期五天的「新生生活體驗營」系列活動,內容精采、創意不斷,包含新建完工「國際書苑」學生宿舍628床位啟用、學生會溫馨接送情、闖關遊戲「築夢踏實」、「攜手相伴」、「舞鷹展翅」等多元迎新活動;而最受矚目的「迎新晚會」也在16日晚間引爆校園熱情,讓迎新活動氣氛High到最高點。 9月14日由近200位學生會及學生宿舍幹部,用熱情來歡迎近八百位新生入住學生宿舍,其中國際書苑是雲嘉地區最新完工的學生宿舍,新生中更有包含非洲馬拉威等多個國家超過百位的境外學生,讓當天的環球科大校園充滿國際味,學生會及宿舍幹部更發揮巧思,協調家樂福賣場提供60部手推車來協助新生運送行李,讓新生及家長感到濃濃的環球人情味。 15日一早,學生會幹部即朝氣蓬勃地歡迎學弟妹們,在許舒翔校長及校內一級主管的歡迎下,展開為期四天的新生生活體驗週活動,活動中邀請校內名嘴蔡長鈞教授提供新鮮人愛的叮嚀,博得全場同學笑聲與熱烈掌聲,在之後的「闖關活動」中讓新生對於開學後可能面臨的問題有初步的認識,包含選課、服務學習、交通安全及學校行政單位的業務介紹等;各學院及學系更利用「系共時間」,透過院長、系主任、老師及新生的相互介紹、真情相對及系務報告,讓新生熟悉系上老師及未來的學習環境。 活動中最受矚目的就是16日晚上「迎新營火晚會」,吳俊彥副校長對籌辦這次活動的學生幹部表達感謝與肯定,並期勉新鮮人把握人生的黃金時期,認真學習並培養正確與有禮的態度,才能在離開校園後,如學校吉祥物「鷹俠」一般地展翅高飛,最後,在「環鷹齊聚,光耀環球」的熊熊營火中,環球的精神透過薪傳之火傳遞給所有的新鮮人,讓環球科大存誠務實的精神得以繼續發揚光大。

Share
Posted in 校園動態 | Leave a comment

另類迎新「給樹抱抱」 環球新生攀爬生命樹

環球科大於9月15至17日舉辦新生訓練活動,今年特別安排與眾不同的迎新活動,由校長許舒翔帶領觀光系師生、5名身障生及2名蒙古籍國際生共同攀爬環球的生命樹,希望給新生截然不同的體驗,並傳達愛樹與護樹的理念。攀樹活動由安全講習開始,並正式攀樹之前,由校長許舒翔帶領所有參與師生一起為生命樹祈福,並請求生命樹包容師生的攀樹行為,傳達對生命的尊重。 參與學生中最特別的是多動系三年級的身障生周嘉蓉,她坐著輪椅在樹底下,聚精會神地聆聽教練的安全指示,並勇敢地挑戰自我,攀樹10公尺高的樹枝上。她興奮地說,這是她生命中全新的體驗,她在過程中強烈感受到樹的溫柔慈悲,及一股向上提升的力量,讓她對自己有截然不同的看法,她也期待透過她自我超越的行動,帶動同學更積極向上。 環球科大以攀樹做為生命教育的實踐,攀樹活動亦是探索教育重要的一環,透過攀樹將人與樹做更近一步的生命連結,對於學生潛能開發、團隊合作能力等層面,皆有極大的助益。環球科大期待讓參與的師生都有深刻體驗,透過攀樹的迎新活動,讓新生感受環球科大追求永續樂活的決心。

Share
Posted in 校園動態 | Leave a comment

大成商工排球國手前進世界 首勝大陸

大成商工學生張良皓當選本屆排球國家代表隊國手,今年9月國家隊參加韓國仁川亞運。另外學生林宜暉、梁嘉原、黃正良則當選本屆國家青年及青少年國家代表隊選手,國家隊在9月至斯里蘭卡參加亞洲盃男子排球錦標賽,於9月7日首戰大陸隊,以3:1獲勝。10月份將至中東巴林亞洲盃青年排球錦標賽。 大成商工排球隊傅仁村教練指出,大成商工排球隊成立已經二十幾年,在各項國內外比賽成績優異,校內有專屬球場及各項設備,是培育排球國手的搖籃,校隊選手也是各大專院校延攬的學生,其中國手林宜暉,自小對熱愛排球,雖家境清,父親也非常支持,宜暉本身也非常努力,平日晚上練球至11點多,體能訓練更能自我要求,清晨5點30 分已經在體育場上自我訓練。 大成商工陳秀娟校長指出,大成商工學生數四千多位,為雲林縣高中職最多學生的職校,去年紀凱倫同學榮獲本屆汽車鈑金世界銀牌後,今年在俄羅斯也取得二項世界發明獎,學校更致力於排球國手培育,再次前進世界為國爭光。

Share
Posted in 校園動態 | Leave a comment

台灣自行車協會 傳授學生保修技巧

環球科技大學觀光與餐飲旅館系和台灣自行車協會舉辦為期兩天的「自行車C級領隊證照檢定體驗營」課程,課程由林耀彰理事長等師資團隊傳授自行車知識、內外車胎拆換等簡易維修技能、自行車休閒旅遊活動規劃,並須完成30公里的騎乘,通過測驗者可取得「自行車C級領隊」的證照,有近150名師生參加。 環球科大公共事務中心喜愛自行車運動的徐瑞芳主任親自帶著自己單車參與活動,徐瑞芳表示,這項活動符合環球綠色環保校園和「樂活大學」的辦學理念,未來還會再舉辦此類兼具休閒、健康、永續、環保的活動,並鼓勵學生多多利用環球美麗的校園,騎車運動健身和認真學習。觀光與餐飲旅館系丁一倫主任指出,這次參與活動的學生以新生為主,以旅遊是「從旅人的一匹馬」開始的概念出發,希望讓同學們藉由「鐵馬」體會旅人的心情,懂得旅客的需求,並可為旅人設想周到的「餐飲」和「住宿」環境,以陽光的熱忱接待每一位旅客,讓大一新生做好未來四年學習的準備。 通過測驗的學生取得通行全台灣的「自行車C級領隊證照」,既可提高自己的騎乘安全和單車旅遊的樂趣,並獲得生活與技術及結合的證照。取得「C級領隊證照」者,須具備領導統御及管理能力、自行車路線認識知能、安全騎乘技巧、簡易維修及保養能力,所以都有能力擔任自行車安全領騎(導覽)工作,對於休閒系科學生的就業技能頗有助益。

Share
Posted in 校園動態 | Leave a comment

環球科技大學 推行上課禮貌運動

環球科技大學舉辦「上課禮貌運動」成果發表會暨頒獎典禮,期望透過有計畫的禮貌運動來建構環球學生正確的態度與認知,讓每一個環球畢業生都能成為企業主的最愛。 近來媒體報導,大專校院上課吃東西、使用手機、睡覺、聊天等狀況時有所聞,即使是首屈一指的學校也不乏其中,這些狀況嚴重影響教師教學和學生學習的成效,亦間接干擾師生的互動。環球科技大學為改善這種狀況,於本學期推動「上課禮貌運動」,延續去年的「微笑」主題,今年將從學生上課禮貌著手,期望環球人在養成微笑習慣後,接續以「上課禮貌」來達成「有禮環球人」的目標。 本學期的「上課禮貌運動」,期望透過多元的宣導方式向學生和老師強調上課應有的行為及禮節,藉由上課禮儀競賽及同儕關係來發揮影響力,特別以「上課四不曲」(上課中不睡覺、不吃食物、不使用手機、不聊天)為主題,透過班級上課禮儀競賽來強化禮貌運動的推展,活動期間以巡堂評分及導師關懷來提醒學生遵守上課禮節,期望以多元的方式來推動禮貌運動,養成學生良好的上課態度進而促進師生間的良性互動。

Share
Posted in 校園動態 | Leave a comment

全國樂樂棒球奪冠 縣府表揚崙背國小

崙背國小代表雲林縣參加在宜蘭羅東運動公園舉辦的102學年度全國國小樂樂棒球錦標賽,發揮團隊精神,將士用命,以3戰全勝的戰績榮獲5年級組冠軍,為雲林縣留下一頁璀璨的歷史,可說是正港的雲林之光! 縣長蘇治芬、前代理縣長李進勇、教育處長邱孝文27日下午特地前往崙背國小,勉勵這群小選手,表彰他們辛苦練習,用無數的用汗水與淚水贏取獎盃,為縣爭光,同時感謝擔任教練的陳國禎老師的指導,帶領小選手們努力的朝著目標,勇奪冠軍。 蘇縣長也致贈小選手們職棒明星的簽名球,鼓勵小朋友們帶著夢想一起前進,有朝一日,也能成為職棒場上的明日之星。 蘇縣長表示,雲林縣樂樂棒球的發展在縣府的支持下蓬勃發展,於去年11月初,先辦理縣內樂樂棒球賽競賽,並於3月初舉辦代表隊選拔賽,比賽的時程及訓練的規畫,適足讓雲林縣各校樂樂棒球隊員的動作發展更加成熟,無論是打擊的技巧或是防守的觀念比其他縣市更好,加上球員的辛苦努力練習,一舉在競爭激烈的全國賽中獲得冠軍的好成績。 崙背國小樂樂棒球隊於今年3月初參加雲林縣樂樂棒球選拔賽,當時即以全勝之姿榮獲雲林縣冠軍,同時取得了參加今年4月份於宜蘭羅東運動公園舉辦的樂樂棒球全國賽的資格,第一場比賽以13:12力克地主宜蘭縣代表隊,第二場以19:14擊敗嘉義市代表隊,最後一場比賽全隊小球員全力拚戰,終場以20:4輕取南投縣代表隊,以3連勝的戰績為雲林縣帶回了冠軍獎盃。

Share
Posted in 校園動態 | Leave a comment

2014亞洲盃環球創意彩妝造型大賽 國際選手角逐技藝

環球科技大學舉辦「2014亞洲盃環球創意彩妝造型大賽」,競賽主題以時尚創意型的元素要求,打造當代創新發展,呈現出古往今來的脈絡與嶄新的風貌,為時尚美學再創,競賽邀請了日本、馬來西亞專業人士擔任評審,並有將近350名來自台灣、馬來西亞、印尼、越南等國的選手齊聚競賽。 環球科技大學美容造型設計系除了積極參與國際競賽大獲取更高的技術提升之外,在今年,舉辦了一場教學卓越的美容美髮國際技能競賽,參與的選手包含台灣、馬來西亞、印尼以及越南等國近350名選手,並且,特別聘請新加坡、馬來西亞以及台灣在美容美髮界頗具盛名的評審進行公平的評分。為了提升知識經濟附加價值,以藝術創意設計為核心的生產領域,讓藝術設計成為重要的生產要素之一,美髮美容相關行業產值更是倍數成長,無論是專業技術、產品研發均具有國際競爭力;在全球時尚潮流中,成就時尚造型美學的新藝力。 本次競賽共計分為兩大類的組別,動態組:新潮剪髮造型組、晚宴包頭組、標準冷髮組、編梳髮創意組、時尚創意舞台化妝組、時尚新娘秘書白紗組、人體彩設計組、少女流行化粧組、專題製作設計團體組。

Share
Posted in 校園動態 | Leave a comment

斗六高中美術班畢業畫展 文化處隆重舉行

斗六高中第16屆美術班畢業美展,5月24日至6月4日在雲林縣文化處一、二樓展覽館隆重展出,斗高高三美術班今年有30位畢業學生,當中有5位於3月11日大學繁星推薦錄取美術學系,另外有15位錄取大學與科技大學美術或設計相關科系,成績斐然。 校長劉永堂表示,斗高美術班於民國八十五年九月開始招收第一屆新生,如今已經是第16個年頭,除了實施計劃性的學科教育之外,並重視學生美術的專業技能,期能成為彰雲嘉地區藝術人才的培育搖籃。美術班以升學為導向,注重學、術科的均衡發展;在學科方面,課程內容及上課時數皆與普通班無異,除要求教學正常化之外,並力求學科程度與普通班學生相近;而術科是美術班特色,美術專業課程均作適當分配,且具相當份量,專業課程包括素描、水彩、國畫、書法、設計、色彩學、美術史、藝術鑑賞等科目;為擴大學生的創造思考,每學期定期舉辦期末成果展、校慶美展、畢業美展等展示活動;為豐富學生的視覺領域,定期舉辦美術館的參觀教學、戶外寫生示範、專業畫家蒞校指導、結合社區彩繪活動….等等課程安排,希望藉著多元化的學習刺激,提昇學生的技術層面及人文素養。 斗高美術班成立以來,積極推展美術教育,鼓勵學生參與各項美展比賽,成果斐然,經常於全縣學生美展、地方美展、中部五縣市比賽,奪得各項大獎,已受到地方各界的肯定與讚揚。校史館積極趕工中下個月即可完成,現場校友會理事長陳美琪致贈花籃、雲林縣濁水溪書畫學會理事長謝美在書寫『後生可畏』、雲林縣書法學會阮威旭理事長書寫『筆墨傳承藝壇新秀』墨寶相贈,現場放映3年精典回顧大家皆HIGH到極點。

Share
Posted in 校園動態 | Leave a comment

大德工商美容科 獲選亞洲髮型化妝美甲大賽國手

斗南鎮大德工商技藝教育再度展現躍眼光芒,美容科參加三十八屆亞洲髮型化妝美甲大賽國手選拔賽大獲全勝,其中陳貽萍同學參加少年組潮流男士髮型設計組榮獲第一名,將代表國家至香港參加第三十八屆亞洲盃髮型化妝美甲大賽。 亞洲盃髮型化妝美甲大賽初賽是於4月27日(星期日)在台北市王朝大飯店舉行,當日有來自全國各縣市高職及大學美容科以及對髮型化妝美甲有興趣之社會人士參與賽事,這是美容界水準甚高的國手選拔賽,全國一流選手皆會在此盛會一決高下,本次比賽入圍選手將可代表國家參加6月23-24日於香港伊莉莎伯體育館舉行的總決賽,該項競賽的參賽國將有台灣、日本、韓國、香港、等十六國。 這次比賽參賽的人員以社會人士及大學校院學生居多,大德工商以高職身份越級參加比賽尚能獲得亮麗的成績,誠屬相當難能可貴,比賽競爭相當激烈,大德工商最後多人獲獎,其中陳貽萍同學榮獲少年組潮流男士髮型設計組第一名;林玉琪同學榮獲乙級新娘化妝設計圖組最佳造型獎;黃于紋同學榮獲宴會髮型設計組最佳造型獎;劉浩宇同學榮獲潮流女士髮型設計組最佳造型獎。 訓練老師陳燕秋老師表示,每個參賽的選手自報名參賽後都戰戰兢兢著不斷演練,希望能有爐火純青的技藝,每位選手都拿出十八般武藝盡其所能的挑戰老師給的訓練。

Share
Posted in 校園動態 | Leave a comment

學測榜首留掌印 鼓勵學弟妹把握當下

   虎尾高中慶祝校慶、母親節暨歡送畢業生,除舉辦園遊會,並同時請103年學測75滿級分的劉冠甫同學回校製作掌印,邀請劉生父母、導師鄭崇德、前任的黃清江校長、陳龍雄校長及多位傑出畢業校友和現任楊豪森校長共同舉行揭牌儀式。    校長楊豪森表示,大學多元入學以來,虎中共有8位75滿級分同學,第一位是90年畢業的高靖惟同學、第二位是95年畢業的廖崇淵同學、第三位是100年畢業生郭芳慈同學、第四位是101年畢業生陳美淇同學、第五、六、七位是102畢業生楊鎧輿、吳庭瑋、呂達觀、今年全國榜首則是劉冠甫同學。      學校製作掌印,立於體健大樓牆面;命名為「Seize the day」。「Seize the day」是1976年榮獲諾貝爾文學獎的作家Saul Bellow的代表作。這本書在台灣出版時翻譯名稱為「抓住這一天」。在這本著名的小說裡,作者描述一位猶太人飽受迫害,但卻都能勇敢面對逆境、積極把握每一天。      Seize是抓住的意思,Seize the day便是我們常說的「把握當下」。每個創造75滿級分的同學,相信都是最能把握當下的人,希望在校學弟、妹也能把握當下,創造屬於自己的美好人生。     儀式結束後,隨即09:30於虎中廣場展開慶祝校慶、母親節暨歡送畢業生園遊會、班聯會歌唱大賽同時間在體育館前並有社團表演活動及校友盃排球賽;師生籃球賽等…紓解平日緊繃的學習壓力,讓校園再現活力健康的歡樂氣息。

Share
Posted in 校園動態 | Leave a comment