Category Archives: 活動訊息

西螺全台最大米龜王落誰家 元宵暝揭曉

記者郭春輝/雲林報導 雲林縣西螺鎮吳厝朝興宮媽祖廟的平安米龜,廿多年來成長一千倍,目前長到七萬零一百六十八斤,堪稱是全台最大的米龜王,米龜王今年將落誰家?元宵夜經擲筊競標,也就是要由媽祖來決定。 吳厝朝興宮媽祖廟,自八十一年元宵節,以六十台斤米龜供信徒祈回吃平安,取代傳統提供橘子、糖果之類,結果祈米龜活動「越演越烈」,逐年以十倍,甚至百倍成長,經過廿多年後,去年得主還願米龜王已達到七萬多台斤,成長一千多倍,成為一隻台灣最大米龜王,因此,每年元宵節,都吸引大批人潮觀賞擲筊祈「米龜王」活動,該活動也成為西螺鎮元宵節一大宗教盛事。 朝興宮為滿足信徒祈平安龜吃平安心願,今年另外製作近一百六十八隻三斤至十斤麵龜,且提供小包裝平安米供信徒祈回吃平安,畢竟米龜王的重要,價格已接近二百萬元,且僅能一人祈求,祈平安龜、平安米,保佑信徒平安,才是吳厝媽元宵活動的真諦。 主委廖忠杉表示,經過廿多的成長,米龜王已大到廟前廣場容納不下,因此考慮明年度起不再增加重量,畢竟祈到平安米龜信徒,不在乎大小,都是在祈求平安,同時將米提供弱勢團體、學校及救助貧困,做公益,送溫暖,呈現另一種社會關懷。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

「小倩也瘋狂」 泰國寶貝默劇團Babymime慈善演出

生動的肢體表達、豐富的表情與想像,泰國寶貝默劇團 Babymime 無聲勝有聲!在雲林縣青埔教育基金會、中華人權協會台北海外和平服務團力邀下,泰國寶貝默劇團Babymime即將前來雲林演出,帶來改編自華語電影「倩女幽魂」的作品「小倩也瘋狂!」,要讓大、小朋友感受不一樣的泰式幽默。 雲林縣青埔教育基金會董事長張麗善指出,泰國寶貝默劇團成立於1999年,由三位大男生Nging、Gluea、Ta組成,他們以簡單道具搭配創意又幽默的肢體動作,成為泰國相當受歡迎的表演團體。劇團熱心公益,連續五年都前往泰緬邊境難民營、山區部落學校為弱勢兒童義演,去年首度到台灣演出「小紅帽」,逗趣的演出令台灣觀眾印象深刻。 張麗善表示,泰國寶貝默劇團今年第二度來台演出,作品換成了「小倩也瘋狂!」。該劇改編自國內紅極一時的電影「倩女幽魂」,在劇團的創意下,3人分飾4角,不只主角「小倩」是男扮女裝,還有團員1人分飾姥姥與大俠2個角色,不論造型、聲音或動作都令人哈哈大笑。 團長Nging說,現在是中國農曆七月,在鬼月演鬼故事特別刺激,不過劇團已將「倩女幽魂」的劇情做了一些改編,演出版本適合小朋友觀看。由於台灣觀眾對於「倩女幽魂」劇情及特效都很熟悉,因此劇團特地捉住最精華,大家最有印象、最有代表性的畫面出來,並且用簡單道具及動作來表現。 泰國寶貝默劇團來台演出屬慈善性質,在台北市國立臺灣藝術教育館南海劇場採售票方式演出,由兩廳院系統售票,演出收入全數作為泰緬邊境難民孩童教育服務經費。 此次泰國寶貝默劇團在雲林縣青埔教育基金會董事長張麗善力邀下,特地前來雲林演出一場,將於7月27日(星期日)下午4時至6時在雲林科技大學大禮堂演出。採索票入場方式,民眾可持七、八月份統一發票兌換門票,兌換地點如下:斗六市日頭花陽光會館、救國團雲林縣團委會、20鄉鎮民眾服務站、立法委員張嘉郡虎尾及北港服務處。票數有限,兌完為止。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

家扶希望學園 展現多才多藝

雲林家扶十八位希望學園的孩子們,展現多才多藝的雷霆戰鼓、旗海飄揚還有熱門搖滾樂團吶喊演唱分享成果,在園區裡『希望』的孩子生龍活虎才藝無限,生涯宛如彩蝶豐富。 雲林家扶希望學園林香伶園長表示,兒童、少年保護個案數據攀升,而『家外安置』也成為兒少保護工作的最後一報防線,目前有來自雲林、彰化、嘉義、台中等縣市政府與雲林地方法院轉介的個案。自98年8月成立學員迄今共安置30人,以每季核算共達4826人次,在雲林希望學園有社工、生輔員提供生活照顧、就學與課業輔導、自立生活協助、醫藥衛生保健、育樂活動等,讓安置的孩子獲得安全、穩定就學與生活。 林香伶表示,目前安置國小一名、國中十名、高中職七名共十八名。而國中二年級的阿力(化名)就說:除了學校的課業外,學習太鼓、街舞排練、打籃球…,生活充實又多樣化絕對比其他人來得精彩。阿力到雲林希望學園三年來,藉由團體生活、不僅有『家』的溫馨,最重要學習規範與其他成員彼此間的默契,更讓大家看到阿力的成長漸趨成熟與穩健。 在雲林家扶希望學園均是以安置一年以上的學員為主,面對無法返回親生家庭,勢必在十八歲離園之前輔導以自立生活協助,也讓孩子們及早規劃準備,以因應踏入社會謀生。而職校二年級的阿坤(化名)在雲林家扶希望學園安置至十八歲,則必需離園自立更生,藉由參與的自立規劃探索未來、才藝課程樂器與舞蹈學習,最重要的是讓孩子學習獨當一面,以經由訓練自信心提昇。 雲林家扶希望學園林香伶欣見孩子們,展現出無盡的企圖與『希望』,以事實證明邁向理想努力。現園內孩子們已有14張證照,如飲料調製、餐旅服務丙級技術士證;第三級、第四級英語能力測驗合格級別;國民旅遊領團人員認證;中式米食加工—米粒類、米漿型—丙級;中式麵食-技術士證丙級;中餐烹調葷食丙級;工業電子丙級技術士證等。 在雲林家扶希望學園帶給這群孩子們,不僅是社會的期待與教育,更有孩子們在學園中的成長與蛻變,期待都能如彩蝶開創燦爛在希望盃奪魁。

Share
Posted in 教育訊息, 活動訊息 | Leave a comment

斗六替代役男展大愛 大手攜小手快樂學英語

位於斗六市雲林國小校內的「雲林國際英語村」,每年暑假均會結合社會公益團體舉行「暑期英語育樂營」,讓斗六附近地區四至六年級喜愛英語的小朋友暑假不留白。 雲林國小張景哲校長表示,雲林國際英語村連續第五年辦理英語育樂營,今年辦理的英語營語往年不太一樣,除了師資陣容加入四位英語村的外籍老師外,更與雲林縣學生校外生活輔導會斗六分會合作,結合斗六市替代役男的資源,提供學童在活動中提升學習興趣的機會與開口說英文的環境。14位替代役大哥哥,帶領70位的小朋友採小隊分組方式,為今年的英語育樂營注入了新的活力,每個小隊都熱力十足! 此次營隊課程設計是希望藉由與英語外師互動的方式,營造多元英語學習環境,使學童對英語產生興趣。並在英語村情境場館中練習不同情境的英文會話,激發勇於開口說英語的信心。並透過營隊活動學習,培養小朋友互助及團體合作的精神。活動日期從7月2日開始至7月4日為期三天。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

再一次的感動 技藝好手齊聚散播愛

環球科技大學美容造型設計系世界競賽選手級教師與學生,昨日至台西口湖早療中心幫早療的孩子們進行義剪,並且帶了簡易的DIY材料跟早療的小孩分享,與這些特別的孩子互動,讓大學生與孩子們碰撞出許多不同的火花。 帶隊教師來頭不小,曾經是亞洲杯美髮競賽冠軍及世界杯銀牌得主莊雯如老師,參與本次義剪活動的學生,也不乏美容美髮藝術界的閃亮明星,不但有今年6月25日參與第38屆香港亞洲盃榮獲晚宴髮型與晚宴彩妝季軍剛返台的學生,還有美容造型設計系有興趣從事服務的學生,學生們還帶著製作串珠手鍊的材料,教小朋友們自己動手做串珠,讓他們也能體驗DIY的樂趣。 環球科技大學美容造型設計系早在1992年創系以來都與鄰近成大醫院與台大養護中心合作義剪,義剪時間分別為學生開學期間至寒暑假結束。此次,能夠有機緣走出環球到台西鄉服務,則是因為學校連續四年榮獲教育部補助教學卓越計畫,讓學生們有機會能夠將愛心與技術分享給雲林縣台西鄉的學生。 在成大與台大的服務與台西的不同為服務的對象,差異之處是年紀大的老人與極小的幼童。在剪髮技巧上就有很大的轉換,就好比大人穩定度都比較高比較不會亂動讓學生都比較能放心的去做剪的動作,但小孩上來說台西早療中心裡頭有些比較”特別的小孩”在剪髮上都會比較害怕因為我們都是陌生人剪髮又因為環境關係熱哭都會造成小小的躁動讓幼孩兒也比較不能適應。服務學生則是因為不常接觸幼孩兒而有所感觸發現其實大人與年長的阿公阿麼其實是最好服務的對象。 在義剪過程中學生其實都很用心體會與不吝分享他們的愛心與技術,將愛心分享給同在雲林的大家事一件快樂與心裡滿足的事。配合學校教導的課程技術有機會見習在真人上,其實就是最好的職場體驗。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

成大斗六9週年院慶 慶生音樂饗宴暨平安果發送

成大斗六分院就滿9歲了,為迎接這特別的日子,院方舉辦一系列的院慶活動歡慶9週年的生日。首先登場的是6月30日的慶生音樂饗宴活動。該活動邀請折翼天使樂團以溫馨熱鬧的音樂揭開序幕,接著舉行慶生儀式,成大斗六分院長官及與會貴賓合力切蛋糕,歡慶成大斗六分院九歲生日。活動最後由陳琮琳副院長及陳炯睿醫務秘書帶至各病房發送象徵平安的蘋果給住院的病患,一顆顆的平安果送至病患手中,除分享院慶喜樂外,病患們都展露笑顏,場面溫馨感人。 陳琮琳副院長表示,成大斗六分院的醫護人員照顧的不只是病人的疾病,在繁忙的醫療業務中更不忘關懷民眾,希望這次的關懷活動能讓病患們感到窩心,讓成大斗六分院逐步成為地方民眾所信賴與愛戴的大學醫院。陳炯睿醫務秘書也說,成大斗六分院是斗六人的好厝邊,照顧斗六的民眾是成大斗六分院的使命,藉由發送平安果的活動,祝福住院病患平平安安、早日康復。為使斗六的民眾得到更完善的照顧,未來成大斗六分院將會提供更貼切的服務。  為響應捐血一袋、救人一命的善行義舉,成大斗六分院愛心做公益不落人後,今日與雲林捐血中心合辦愛心捐血活動。雲林捐血站出動捐血車至成大斗六分院正門口,院內員工們先放下工作,紛紛捲起袖子踴躍捐出熱血,更有民眾得知捐血活動的消息,主動前往捐血車,響應捐血活動。每年暑假期間常為血荒期,呼籲民眾發揮愛心,共同挽起衣袖,慷慨捐熱血。 成大斗六分院9週年院慶系列活動將於7月5日(週六)上午6:00舉行路跑暨闖關活動,邀請成大斗六分院的好厝邊民眾及機關代表共襄盛舉;7月8日(週二)中午12:30舉辦菸害防制與戒菸實務、7月10日(週四)上午8:30肥胖與骨質疏鬆學術課程,都歡迎民眾揪團參加。活動詳情可上成大醫院斗六分院網站d6www.hosp.ncku.edu.tw活動消息專欄查詢。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

幸福彩蝶坪頻飛舞 雲林縣蝴蝶故事館揭牌

蚊子館變身蝴蝶故事館!林內鄉坪頂村舊活動中心長期閒置,縣府運用公益彩劵盈餘補助款,打造為雲林縣蝴蝶故事館,與成功國小、坪頂社區共同營造蝴蝶棲息地,讓社區民眾認識蝴蝶生長環境,推廣蝴蝶的生態保育。 雲林縣蝴蝶故事館28日上午由社會處長丁彥哲、立法委員劉建國、林內鄉長邱世文、紫斑蝶生態保育協會理事長曾振楠、坪頂社區發展協會理事長林賢宗與成功國小校長郭耀斌等人共同揭牌,透過活動培養社區民眾參與社區營造及社區關懷、增進社區居民培養興趣與能力,並提昇生態保育知能。 社會處長丁彥哲表示,透過蝴蝶故事館的設置,將引進身障者來協助蝴蝶生態維護,促進社區營造綠美化的機制,以增加雲林縣親子休閒知性之旅的景點,並將規劃推出自然探索與認識昆蟲等教學課程,提供雲林地區之國中、小之學童進行戶外教學觀摩,同時透過生命教學課程,讓兒童瞭解生命的意義,並透過親子共同參與生態導覽,促進親子間之關係。 成功國小校長郭耀斌表示,校內大量栽種紫斑蝶蜜源植物「澤蘭」,為紫斑蝶最喜愛的蜜源植物,校園內已有大量「留蝶」,即留在坪頂繁殖下一代不隨季節遷移的紫斑蝶,最多時,校園內同時有近千隻紫斑蝶翩翩飛舞,生態護育已有相當成果。   活動還有精彩的表演與親子彩繪DIY活動,及蝴蝶故事館生態環境簡介,蝶類生態記錄片介紹,讓參加鄉親,更加瞭解蝴蝶生態、愛護蝴蝶。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

育達慈善會愛 帶領慢飛天使製作棒偶

育達慈善會13位成員今抵雲林家扶發展學園,帶來歡樂『棒偶製作』課程,同時也特地捐助四萬一千元為孩子們加油~打氣,祝福家扶的這群慢飛天使,在家扶接受早期療育並及早進入正規教育體系。 育達慈善會的創會長莊慶琮與洪秀萬伉儷,特別關心下一代的兒童教育,對這群慢飛天使倆人都說:『愛不放棄~教育不嫌慢。』尤其是六足歲前的發展遲緩兒童,屢勸家長要讓孩子儘早接受早期療育課程。在今日帶來的『棒偶製作』中,讓這群慢飛天使從好奇中,進而跟著育達慈善會的叔叔、阿姨們一起動手捏起人偶,製作眼睛、鼻子、耳朵~,小朋友更是興奮的拿起作品『棒偶』課堂中飛舞。 看著雲林家扶發展學園的慢飛天使們一個個展現出滿意與開心的臉龐,現任育達慈善會賴建旺會長也表示:『育達』關心弱勢族群,而創會長莊慶琮『愛不放棄~教育不嫌慢。』精神更是對滿飛天使的愛永不放棄。其中在『棒偶』製作過程中,育達慈善會的莊錫嘉與葉玉滿都特別推崇在雲林家扶發展學園的教保員深具耐心與愛心,陪著慢飛天使們訓練手部精細動作,還有手指的掌控力道。前會長黃文正與王水河也由過程中看到慢飛天使們的專注力,還有製作有困難時的發問與人溝通的語言互動更有助於人際關係。 雲林家扶發展學園慢飛天使需要更多關懷與愛心呵護,廖志文主任感謝育達慈善會不僅是捐款挹注兒童工作,更帶來『棒偶』製作課程與孩子們互動,也期盼這群慢飛天使,能在大家愛心關懷與早期療育課程中成長~茁壯。

Share
Posted in 活動訊息, 焦點新聞 | Leave a comment

一鄉鎮一球場 張麗善承諾推展槌球運動

2014年北港鎮長盃槌球錦標賽,21日在北港運動公園熱鬧舉辦,雲林縣長參選人張麗善專程到場致意,對於各地老人會及身心障礙團體積極投入槌球運動,張麗善認為對身心健康相當有助益,未來將推動一鄉鎮一球場政策,讓更多人一起來參與這項健康的活動。 槌球運動是項優閒的戶外活動,相當適合男女老少一起參與,近年來槌球運動在雲林縣愈來愈風行,除了各鄉鎮老人會積極推廣,許多身心障礙團體也積極參與,鼓勵身心障礙朋友一起走出戶外,享受在大自然中暢快揮杆的快感。 今年的北港鎮長盃槌球錦標賽由北港身心障礙者協會承辦,許多身心障礙朋友都報名參加比賽。北港鎮長蕭永義表示,過去北港鎮鎮長盃槌球比賽都是由老人會承辦,今年第一次由北港身心障礙者協會承辦,也讓身心障礙朋友與長者同場競技,互相交流球技。 張麗善表示,雲林縣槌球運動源自民國七十九年,由前縣長張榮味在擔任議長任內成立雲林縣槌球協會,迄今已有二十多年時間,目前每年約有三十場大大小小比賽,相當受到長者及身心障礙者朋友的歡迎,可以說是老少咸宜的一項運動。 「一鄉鎮一球場,讓老人家及身心障礙朋友可以就近打槌球。」張麗善並做出承諾,未來若當選縣長將全力推動此一政策,讓各鄉鎮愛好槌球運動的朋友可以就近有一個完善的球場,大家一起走出戶外,享受追求(同槌球台語音)健康的幸福生活!

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

雲林家扶寄養家庭 港都樂悠遊

雲林家扶80位寄養親子活力「向前行」兩天一夜體驗『交通工具』、『傳統沿海工藝』為主題,從城市到鄉間大眾運輸歷奇,有竹筏、渡輪、巴士、捷運到台糖小火車,領略不同運輸更迭更彼此交流學習,減輕照顧的壓力。 家扶寄養工作的林珊宇督導表示:鹽盤風光海天一色,白靄的鹽田景光,寄養親子於『井仔腳體驗瓦盤推鹽』,感受傳統製鹽工藝,腳下踩著刺刺癢癢的粗鹽,肩上擔著重重的鹽簍,感受食鹽調味,點點得來不易。而來到『四草搭乘竹筏』,摸的到溼地植物:五梨跤胎生苗、體驗古早式釣魚方式-吊罾、看到用蜈蚣網捕捉到的魚蟹、踏上蚵棚看蚵的成長過程、賞鳥亭看黑面琵鷺。國小二年級8歲的小玉(化名)咧嘴的說:「原來古時候要吃上一頓飯是多麼不容易,現在這些東西超市賣場都很容易買到,真是超級幸福的!」 瀰漫人文與海洋氣息的高雄駁二特區,寄養親子相伴在夕陽漫步、在蔭下草地歡舞,駐足拍照留下美好的回憶。寄養社工莊芯雅說:讓寄養小朋友眼睛一亮是看到自己的偶像-『變形金剛』,無不開心叫跳,拉著寄養父母一起拍照。而從搭乘捷運再從旗津搭乘渡輪,遠眺城市與港灣的浪漫風情,悠遊旗津老街市集,品嚐在地特色食物。兩天一夜最後在搭乘新營糖廠五分車,導覽員的解說伴著火車緩行的嘁鏘~嘁鏘,彷彿穿越5、60年代時光隧道,臉上吹著微風雀躍的開懷在心中。 曾冠綺寄養社工於帶隊中表示:幼稚園大班六歲的小琪(化名),因注意力不集中,需上職能治療訓練注意力,而擔任寄養家庭6年的曾莉驊媽媽在此次活動中發現,小琪對於大自然的生物很有興趣,在搭乘四草觀光船時,小琪全程專注的注意聽解說員的講解,對於可以看到、摸到、捉到的體驗,提升小琪專注力,在活動中不再亂跑。林珊宇督導欣慰說:此次寄養父母皆對活動印象深刻,不僅讓孩子體驗多項交通運輸工具,領略一起從中學習搭乘,讓寄養童學習獨立,而活動也降低親子照顧的焦慮,充滿更多能量繼續照顧寄養童。 雲林家扶中心資深社工師歐厚成表示:近年來,安置在寄養家庭的發展遲緩兒童數越來越多,有八成的學齡前孩童都需接受早期療育,無形中增加了寄養父母照顧的負擔,藉由此次活動看到孩子與家長一起參與活動快樂的表情,讓寄養父母充滿能量,孩子也獲得滿足感、更穩定,相信這一切都值得了。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment