Monthly Archives: 二月 2012

桃園龍德宮南巡遶境 麥寮拱範宮謁祖進香

桃園龍德宮天上聖母四媽祖,為期八天的南巡謁祖祈福繞境活動,將在2月28日早上10點到達祖廟麥寮拱範宮,也將掀起八天七夜繞境行程的活動最高潮,祖廟麥寮拱範宮主任委員許忠富表示將出動數以千計的信眾及各式文武陣頭迎接四媽祖回娘家。 桃園龍德宮奉祭天上聖母四媽祖,係於86年從麥寮鄉拱範宮分靈,並由玉皇上帝親賜宮名 ,並於農曆年後到三月二十三媽祖誕辰前,進行祈福繞境活動,從桃園蘆竹走到麥寮這段路程長達448公里,今年還是許多信眾靠著虔誠信仰的力量,徒步征服這段公德路。 龍德宮遶境有幾樣特色,神轎組清一色都是由媽祖欽點挑選出來的,卅餘名仙女扶轎組成員,平均年齡廿五歲,其中有空姐、護士、造型師、大學生和研究生等,個個貌美質優,堪稱世界上最美麗轎班,所到之處,受到地方民眾的熱烈歡迎。 今年桃園龍德宮在四媽祖聖示下,特別打造一頂以藤製的武轎,讓信徒可以「鑽轎下」向媽祖祈求庇佑,除此之外今年還有由立法院長王金平,親至點睛的金龍陣,看起來威風凜凜,讓人感覺到媽祖娘娘的神威,甚至連外國人都因此風靡台灣陣頭文化,桃園龍德宮的遶境活動,除了許多獨樹一格的特色之外,也由於有無數的信眾虔誠迎奉,散發著殊勝、莊嚴、法喜充滿的宗教正氣。所有的人都是用歡喜心在履行這八天的功德路,為自己祈福消災。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

2012華山全國超級馬拉松賽 2350人體驗華山之美

2012華山全國超級馬拉松賽,26日上午七點在古坑鄉華山國小鳴槍起跑,來自全國各地的馬拉松選手,展開50公里及21公里的路跑競技,報名參加超級馬拉松50公里男子組有1206人、女子組有66人;參加半程馬拉松21公里男子組有928人、女子組有147人總計2350人,人龍綿延數公里,十分壯觀,沿途更有民眾為選手加油打氣,場面熱絡與溫馨。 26日天氣雖然偶爾下起雨,但山嵐白雲迎風移,觀盡美景海天連,主辦單位在沿途設有8個補給站為選手遞飲料水果餅乾,參與者非常感受到雲林人之熱情。 馬拉松賽跑由立委李應元、副縣長施克和、社會處副處長許木山、古坑鄉長林慧如、飛虎常跑協會陳克昌會長等人共同鳴槍起跑。施副縣長指出,選手挑戰全長50公里及21公里的馬拉松,對選手的體力與耐力是一項大考驗,希望每位選手都能跑出自己心中理想的馬拉松成績。雲林有好山好水,有各項優質農特產品,非常多具有特色的文化古蹟及風景名勝,歡迎選手在賽事結束後,到雲林各地走走,品嚐優質農特產品與感受雲林人真誠。 立委李應元亦表示,全國馬拉賽事選擇在華山地區辦理,選手呼吸新鮮空氣,邊路跑,邊欣賞風景,享受揮汗淋漓的樂趣,活動結束後,與好友留在華山,優閒喝著古坑生產的咖啡,遠眺雲嘉平原,享受生活的樂趣。 比賽結果超級馬拉松50公里男子組第一名由王派漢3時51分奪冠,第2名鄒雙喜3時54分、第3名吳占夫3時57分。女子組超級馬拉松50公里第一名由戴秀妤4時29分奪冠、第2名張毓偵4時36分、第3名尤舒音5時1分。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

西螺體育會理事長 蕭德恕接掌

蕭努力目標多元 要打造不一樣體育會 【記者郭春輝西螺報導】充滿活力又熱心體育,服務熱忱又有創意的西螺名人蕭德恕,26日在西螺政商名流見證下,接掌西螺體育會理事長;蕭理事長接下印信後,提出多項努力目標,信誓旦旦,要打造出不一樣的體育會。 前西螺鎮代會副主席,現任西螺鎮代蕭德恕,素有「雲林第一麥克手」稱號,多年來主持各項大型政治、廟會或藝文活動,聲名在外,是雲林各界公認最稱職的司儀。 從政以來熱心服務的蕭德恕,由於充滿活力又熱心體育推動,被縣體育會評估是接任西螺鎮體育會理事長最佳人選,在蕭首肯下,日前舉行交接,正式走馬上任。 當天交接儀式由縣體育會理事長林森霖監交,由於卸任理事長曾順良身體微恙,由前總幹事郭一郎將印信交給蕭理事長,在西螺政界、教育界及體育界見證下,蕭德恕正式走馬上任。 蕭理事長上任後提出多項努力願景,包括充當重要橋樑,做為公部門與縣體育會間溝通管道,推動各單項體育運動;加強學校體能訓練,落實各校至少一體能重點發展;推動體育專長,建立機制,增加學生升學機會;獎勵推動體育有功人員及積極爭取補助,擴大辦理體育競賽等等。 蕭德恕也感謝前理事長曾順良、總幹事郭一郎及全體理監事建立的基礎,他將與新任總幹事黃木源及全體理監事,戮力打造出不一樣的體育會。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

總統副總統雲林縣感恩之旅

總統馬英九雲林縣感恩之旅, 25日上午於雲林國中活動中心舉行,雲林縣議會蘇金煌議長、水利會林文瑞會長、張嘉郡立委、吳育仁立委、前立委張麗善、雲林縣黨部陳明振主委、副主委許宇甄、前主委張正雄、鄭次雄及來自20鄉鎮市行政首長暨各級民意代表等千餘人將會場擠爆,會後馬英九主席並與所有參加人員逐一合照,並由副總統當選人吳敦義發送福卡,場面非常溫馨。 馬主席首先感謝大家全力支持與鼎力相助,才能連任繼續為臺灣的未來打拼,雲林縣雖然是國民黨經營的艱困地區,但大家並未因此而氣餒,這次的大選,更要各級幹部在萬分艱困的環境中,承擔競選工作的重責大任,並帶領20鄉鎮市的競選幹部與大家全力投入,才能齊聚一堂分享成果。 最近針對美國牛肉開放的問題,馬主席也表示:在立法院完成「食品衛生管理法」修正前,不會開放有瘦肉精疑慮的牛肉進口,定以國人健康及食品安全為優先考量,請大家放心。

Share
Posted in 政治新聞, 焦點新聞 | Leave a comment

雲林警方破獲人口販賣 救出五名落難印尼女

主嫌吳志偉依多項罪嫌移送 檢警擴大追查 【記者郭春輝雲林報導】雲林昨破獲一個外籍人口販運集團,救出五名遭控制的印尼籍女子,逮捕主嫌吳志偉及協助控制印尼女子的羅姓女友,警訊後將吳嫌等人依違反涉嫌組織犯罪防制條例、妨害風化、妨害自由、人口販運防制法等多項嫌犯移送,檢警並擴大偵辦該案中。 斗六警分局經過三個多月的,得知在麥寮地區有一應召集團以綽號「阿偉」之男子吳志偉為首,經營脫衣陪酒、賣淫色情應召站工作,該集團以脅迫控制、剝削印尼籍逃逸外勞女子,在台西、麥寮等地從事脫衣陪酒及賣淫工作,旗下有負責看管逃逸外勞女子、及載送女子外出應召之馬伕。 警方及海巡署在跟監多時後,昨見時機成熟,分局長陳世寶立即指揮幹員,兵分多路前往雲林縣麥寮地區展開搜索收網行動,陸續救出五名受害印尼女子,一舉將該不法集團瓦解,並將主嫌吳志偉及其羅姓女友帶回偵辦。 由於犯嫌吳志偉等人對印尼女子來處避重就輕,女未交代清楚,檢警懷疑幕後有更龐大人蛇集團犯罪組織,已著手擴大偵辦。

Share
Posted in 焦點新聞, 社會新聞 | Leave a comment

桃花開 蜂兒來 春天來報到

西螺一處桃花園 桃花盛開 令人賞心悅目 【記者郭春輝西螺報導】「松竹梅歲寒三友、桃李杏春風一家」,每當桃花盛開,意味著春天腳步已近;西螺一處桃花園田,滿園桃花舞春風,群蜂飛舞,似乎在告訴大地,寒冬已過,春神已降臨。 桃李杏都是在春天開花結果,尤其桃花更是春天的象徵,每當桃花一開,表示春天為期不遠,因此民眾總是喜歡在桃花盛開季節,出外郊遊踏青,「人面桃花相映紅」詞句即是最佳寫照。 果農林陸榕種植在西螺鎮廣興路旁的數分地桃花果園,每當春天來臨前夕,滿園桃花盛開,目前桃花處處開,似乎在告訴雲林鄉親,寒冬已過,春天降臨。 一般而言,桃花多數種植在山坡地,在市郊農田,難得出現一片桃花園,桃花盛開景緻更是難得一見,也因此總是吸引人車駐足觀賞。 而盛開的桃花,也很難不招蜂引蝶,群蜂亂舞,蝴蝶齊飛,在桃花園內,桃花迎著春風搖曳,蜂蝶繞著桃花飛舞,把春天的景象完全呈現。

Share
Posted in 生活新知 | Leave a comment

竊賊什麼都偷 高麗菜也不放過

二崙傳高麗菜失竊 菜農廖日盛氣結 【記者郭春輝二崙報導】「人怕出名豬怕肥」,果菜也一樣,價格居高不下的高麗菜,沒想到也成竊賊覬覦對象,素有二崙高麗菜王之稱的廖日盛,其高麗菜遭竊逾五百顆,損失數萬元,令他氣憤的是,他的高麗菜園已多次遭光顧,但報警防堵無效,他只能僱工日夜巡守。 今年高麗菜價格從春節過年前至今居高不下,目前批發價每公斤也有十七、八元,也因此成為竊賊覬覦對象。 栽培高麗菜十多年,每年種植面積十多公頃,素有「二崙高麗菜王」之稱的廖日盛,他種植位於雲一五四甲縣道旁的高麗菜園即將採收,沒想到兩天前凌晨遭竊,估計損失逾五百顆高麗菜,市價數萬元。 廖日盛發現,竊賊是從偏僻菜園後方入侵,以接駁式在短期間內竊取他的高麗菜,真是防不勝防。 令廖農生氣的是多年前也因高麗菜價格不錯曾失竊,當年曾追逐嫌犯數公里,也通報警方協助,但警方並未配合,這次高麗菜再失竊後,他每天日夜僱工巡守,尤其晚上每兩小時巡邏一次,他希望警方也協助防範,竊菜事件不要再發生。

Share
Posted in 焦點新聞, 社會新聞 | Leave a comment

腹部呼吸可調適壓力 增進身體健康

署立嘉義醫院身心醫學科主任許哲華表示,長期處在壓力中不懂得調適,會造成身心極大的傷害,除影響免疫系統,進而百病纏身,也容易罹癌,他建議大家學習腹部呼吸,吸入最大量氧氣,提供大腦及全身細胞足夠的氧氣,刺激副交感神經系統,減低焦慮與疲倦,增加身心調節及代謝。 最近許多人因職場的壓力過大而失控,嘉義醫院身心醫學科主任許哲華表示,幾乎找不到沒有壓力的工作,壓力是隨時隨地存在,壓力像呼吸,不會消失,壓力像滾雪球,越滾越大,我們要學習管理壓力,而非一味的逃避壓力,否則健康容易出問題。 許哲華指出,處在長期嚴重的壓力下,會產生下列的情況;一、情緒不穩定:焦慮、憂鬱、不安、無助、自責、生氣、報復。二、認知反應失調: 注意力差、記憶力差、思考僵化。三、行為異常: 暴食、厭食、失眠、無力。 壓力對身體的器官也會造成損壞,心血管、消化器、神經系統、免疫系統、內分泌系統因此失調或失常,也容易誘發性蕁麻疹、特異性皮膚炎、皮膚搔癢症、過敏性膀胱、心因性陽痿、更年期障礙、經前症候群,常見的過勞死大多是突發性心臟病。 許哲華建議大家學習腹部呼吸疏導壓力,腹式呼吸的重點不在吸,而在吐氣,吐氣時要很慢、吐得多,如此副交感神經才會產生作用,讓情緒不會過度亢奮緊張,能吸入最大量氧氣,提供大腦及全身細胞足夠的氧氣,刺激副交感神經系統,減低焦慮與疲倦,增加身心調節及代謝。 另外,找出適合自己放鬆的方法,如找一個專家或「正向思考」的人說出自己的壓力,參加藝文活動、聽音樂、看看書報,一個人靜坐、深呼吸、洗個熱水澡,或讓身體動一動、唱唱歌、和小孩遊戲.,換一個環境,去做一趟旅行,甚至啥事都不做、大睡一場也可以,儲存讓自己快樂的資量與回憶,都是減壓的方法。 若是上述的努力,都無法改善身心的狀況,那麼請勇敢就醫,找精神科醫師,協助您回歸正常的生活!

Share
Posted in 生活新知 | Leave a comment

『捐血一千 愛心無限』 中華電信南臺灣熱血串連

『捐血一千 愛心無限』中華電信南臺灣熱血串連,中華電信雲林營運處22日在斗六火車站及雲林捐血站掀起愛心捐血熱潮。生命不能等,救人趁現在!近日寒流一波波接踵而至,加上陰雨天氣,使得全國各地捐血量大減,血液庫存不足,22日中華電信公司雲林營運處林進塗副經理率領近百位同仁,率先響應『捐血一千 愛心無限』活動,至斗六火車站及捐血站捐出熱血,發揮中華電信善盡企業社會責任精神。 中華電信林進塗副經理捐過十次、林旺漳從70年至今已經捐過102次、林孟春捐75次,三個姓林的同時間付出愛心坐一起捐血傳為奇談佳話,另外每次皆捐500CC的中華電信服務30年以上之員工蘇芳釧已經捐過85次、吳龍泉捐55次、20次的黃文宏及胡萬益等人響應捐血活動從不後人捐完血繼續服務工作崗位非常快活,看到同事幾乎傾巢而出去捐血楊淑媚小姐也鼓起勇氣獻出她的第一次共付愛心,雲林縣斗六媽文教協會總幹事張起凰同時也投入捐血行列獲得熱烈掌聲。 林進塗副經理表示,中華電信公司雲林營運處每年皆會在其營運處舉辦捐血活動,國內長久以來血庫缺血嚴重,所以鼓勵同仁踴躍響應捐血,自101年起總公司將每年二月訂為南區分公司捐血月,由南分公司與台中、彰化、雲林、南投、嘉義、台南、高雄、屏東及台東等九個營運處共10個捐血點同步舉辦「愛心捐血串連活動」,希望募集一千袋血協助改善血庫的不足。捐血不僅可以促進血液新陳代謝,增進自己的身體健康,更重要的是可以幫助傷病患者挽救生命,是件助人利己的善行義舉,「捐血一袋,救人一命」他呼籲民眾能踴躍參與有意義的捐血活動。捐血以一周內沒有感冒、打針、吃藥、兩天內不拔牙、出國須回國14日為前提,捐血前要杜絕油膩食物,睡眠要充足,盼民眾不吝捲袖捐熱血。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

『捐血一千 愛心無限』 中華電信南臺灣熱血串連

生命不能等,救人趁現在!近日寒流一波波接踵而至,加上陰雨天氣,使得全國各地捐血量大減,血液庫存不足,2/22中華電信公司副總經理林敏玄將率領公司主管同仁率先捐出熱血,發揮中華電信善盡企業社會責任精神。 林敏玄稱:國內長久以來血庫缺血嚴重,所以鼓勵同仁踴躍響應捐血,自101年起將每年二月訂為南區分公司捐血月,由南分公司與台中、彰化、雲林、南投、嘉義、台南、高雄、屏東及台東等九個營運處共10個捐血點同步舉辦「愛心捐血串連活動」,希望募集一千袋血協助改善血庫的不足。捐血不僅可以促進血液新陳代謝,增進自己的身體健康,更重要的是可以幫助傷病患者挽救生命,是件助人利己的善行義舉,「捐血一袋,救人一命」他呼籲民眾能踴躍參與有意義的捐血活動。 中華電信提醒您!捐血以一周內沒有感冒、打針、吃藥、兩天內不拔牙、出國須回國14日為前提,捐血前要杜絕油膩食物,睡眠要充足,盼民眾不吝捲袖捐熱血。2月22日雲林營運處捐血地點在斗六市火車站旁及台南捐血中心雲林捐血站(斗六市莊敬路300號)共2個捐血點,熱心捐血民眾由中華電信贈送精美贈品乙份,數量有限送完為止。 雲林營運處郭吉元經理熱烈歡迎鄉親共付愛心當天攜帶身分證件,逗陣來捐血,讓愛傳出去!

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment