Monthly Archives: 三月 2012

麥寮媽祖出巡 再掀雲林三月瘋媽祖熱潮

為期九天八夜遶過五鄉鎮,讓沿海熱鬧滾滾 【記者郭春輝雲林報導】建廟三百多年,雲林沿海知名的拱範宮麥寮媽祖,今(31)日在五大股宮廟主委及各界民代及大批信徒、各個陣頭引領下,浩浩蕩蕩出巡,將遶境五鄉鎮七十二庄,又掀起雲林沿海瘋媽祖另一波高潮。 雲林縣媽祖廟林立,其中北港朝天宮北港媽最負盛名,西螺廣福宮老大媽歷史最悠久,虎尾持法媽祖宮建築最具藝術性,而包括西螺福興宮太平媽、麥寮拱範宮麥寮媽均因香火鼎盛,每年出巡行銷而名聞宗教界,也因雲林知名媽祖廟眾多,每年農曆三月前夕紛紛舉辦媽祖出巡及進香遶境,讓雲林三月成為瘋媽祖月份。 麥寮拱範宮天上聖母巡幸遶境活動,今天上午起駕,為期九天八夜,遶行縣內麥寮、崙背、台西、褒忠、東勢等五鄉鎮、三十六個村、七十二庄頭,早上八點,拱範宮主委許忠富將出巡媽祖金尊供奉登轎,五大股各宮主任委員及各村長、代表都蒞臨現場並出動各式文武陣頭恭迎媽祖後起駕,媽祖巡幸遶境沿途民眾設案祭拜,鞭炮聲不絕於耳。 媽祖鑾轎將於四月八日返駕麥寮拱範宮,屆時麥寮鄉將湧進成千上萬的信眾,當天並有台塑六輕贊助明華園歌仔戲總團於拱範宮停車場公演,將掀起活動最高潮。

Share
Posted in 新聞快訊, 焦點新聞 | Leave a comment

蒜頭產量減 價格低 蒜農叫苦

受到氣候異常 去年存貨釋出 今年蒜頭沒搞頭 【記者郭春輝雲林報導】雲林蒜頭進入採收期,不過蒜農收成蒜頭未見歡顏,反而面帶愁容,因今年蒜頭產量銳減,價格低迷,蒜農獲利不多;不過偏低蒜價,倒是樂了消費大眾。 雲林蒜頭產量佔全國八成,今年栽培面積約四千多公頃,比去年略減三百公頃,但仍佔全國八成。 西螺地區程姓蒜農抱怨說,今年蒜頭產量大幅縮水,去年每分地可採收三千斤,今年只有一千五、六百斤,更令人遺憾的是,今年溼蒜價格每斤只有十三、四元,比去年廿多元相差很多。 蒜農說,產量少價格低迷不打緊,今年採收工資又上漲,油電、瓦斯什麼都漲,不知農民怎麼過日子。 縣農業處表示,今年因氣候異常,蒜頭產量的確偏低,但並非每分地都只一千五百斤,也有二千斤的產量,至於目前溼蒜價格大約是廿元上下,十三、四元可能是提前被蒜商收購所致,以目前蒜價算平穩,蒜農還是有利潤。 農業處說,由於去年蒜頭豐收,至目前仍在釋出去年存貨,才造成今年新蒜價格無法上漲,後市因蒜頭產量少,今年栽培面積也略減,蒜價仍有上漲空間。

Share
Posted in 新聞快訊, 焦點新聞 | Leave a comment

木棉道、印度櫻花道,春天來報到

火紅木棉花、繽紛印度櫻花,讓西螺很上道 【記者郭春輝西螺報導】西螺鎮往虎尾145縣道兩旁木棉花開,火紅木棉花綿延,美不勝收,另市區興農西路中山國小旁印度櫻花也盛開,落英繽紛,令人駐足;兩種春天盛開的樹花綻放,顯示春天已來報到,也讓行經西螺人車感到很春天,很上道。 西螺鎮這些年來栽培行道樹相當用心,除重要省、縣道路兩旁均種植行道樹外,連絡各里鄉鎮道路也多數種植各類灌木行道樹。 因此,西螺鎮擁有諸多林蔭道路,包括以樟樹為主的廣興路,以美人樹構成的公館路,擁有黑板樹的頂湳路、遍植小葉欖仁的市場南路等等。 而每年春天一到,往虎尾的145縣道兩旁木棉樹及興農西路中山國小旁的印度櫻花(羊蹄甲 )綻放,美不勝收,更是西螺鎮行道樹的代表作。 由於木棉花及印度櫻花在冬天葉子同時掉落,春天一到,花朵同時綻放,氣勢磅礡,令人賞心悅目,花期一過,同時凋謝時,令人有悲壯之感,兩種樹花目前同時綻放,說明春天已到,也難怪過往人車經過木棉花道及印度櫻花道時,不禁駐足,停下來接受春的洗禮。

Share
Posted in 新聞快訊, 焦點新聞 | Leave a comment

雲林家扶四位社工女超人 榮獲縣府表揚

雲林家扶中心社工員張玉璇、林珊宇、陳品儒、蔡玉萍等,將於社工日前夕(3/31)接受縣府表揚,對雲林家扶肯定與社工人員為不分日夜、不畏艱苦助人更是一大鼓勵。 雲林家扶中心廖志文主任表示,服務績優獎的張玉璇督導投入社工已18年餘,在雲林縣早期療育服務在其主責下連結社政、醫療、教育建構早期療育服務模式,雲林家扶早療團隊負責全縣二十個鄉鎮的通報轉介、個案管理及西螺與虎尾二間日間托育服務,為了對早期療育工作深入更是一頭栽入再進修探究,建立社會工作專業領導下的早療的工作模式,不同於現今工作領域上大部分機構是以醫療或教育領導服務,堪稱最具特色服務。 另外獲得資深敬業獎的林珊宇督導服務年資逾13年,負責寄養業務過程,具有專業思維,能設身處地為寄養孩童規劃適切之安置計畫,與公部門社工、寄養家庭亦能建立合作關係,帶領工作團隊過程,觀察力強,會照顧及關懷伙伴,短時間內能建立工作默契,能促使團隊和諧。 雲林家扶的資深敬業獎還有陳品儒與蔡玉萍兩位,陳品儒社工員發揮家扶社工準則「及時的幫助、溫暖的關懷、基督的愛心、社工的專業」,服務年資逾17年,始照顧弱勢兒童、少年及家庭服務致力於服務雲林縣內弱勢家庭。蔡玉萍資深社工員也服務於雲林家扶中心逾11年,經歷經濟弱勢家庭、中輟學生輔導、寄養方案、兒童保護等服務,現則主負責經濟扶助服務個案,不分上班日或是例假日,幾乎就是奉獻於家扶的服務家庭。 雲林家扶中心的張玉璇、林珊宇、陳品儒與蔡玉萍等四位社工員獲得縣府肯定與鼓勵,均是持續服務超過十年的在地耕耘,有過人的能量、體力,才能源源不斷的助人,能堅持使命提升專業素養,累積助人經驗,更保有當初投入社工領域的熱忱,十足像是個『女超人』,在每個受助者需要的時候即時出現提供幫助,哪怕是面對滿身酒味的、惡言惡語的或者窮困的,總是在災害或危機第一時間遞上關懷慰問,或不辭路途遙遠與辛勞給予需要幫助的家庭物資或是急難救助,都為了是幫助兒童和家庭能夠有正常生活與穩定的發展。

Share
Posted in 生活新知 | Leave a comment

職棒明星石金受督軍 文昌少棒桃城盃奪冠

另全國賽第五名 並囊括投手獎、打擊王頭銜 【記者郭春輝西螺報導】西螺文昌國小少棒隊,在職棒明星教練石金受帶領下,日前代表雲林參加全國軟式少棒賽奪得第五名,接著參加嘉義「桃城盃」軟式棒球國際邀請賽勇奪冠軍,且囊括投手獎及打擊王,連續征戰十天,戰果輝煌。 西螺文昌國小少棒隊,在前教練廖仕仁打下基礎下,這些年來一直代表雲林征戰各地,成績亮麗。 今年四月聘任前中信鯨職棒明星石金受擔任教練後,小選手實力更上一層樓,團隊素養及內在品格更優質,今年首度出征,成果豐碩。 在3月16至22日全國少年軟式總決賽中,過關斬將,從51支球隊脫穎而出,拿下第五名。 接著參加23日在嘉義市舉辦的「桃城盃」少年軟式棒球國際賽,在包括日本強隊在內的16支球隊中,不僅打敗日本隊,且勇奪冠軍杯,投手林家洧拿下投手獎、程振嘉、黃柏翰拿下打擊一、三名,成績亮眼。 教練石金受說,文昌國小小選手基礎佳,耐訓練,學習快,尤其有打團隊賽的內在認知與素養,雖然征戰十天,依然打下好成績,孺子可教。 校長梁博雍說,文昌國小少棒隊的目標是進軍威廉波特世界少棒賽,為了圓夢,該校有三至五年計畫,聘任石教練是第一步,未來將在縣內尋找喜歡打棒球的好手就讀該校培訓,只要用心培植,進軍世界少棒最高殿堂不是夢。    

Share
Posted in 新聞快訊, 焦點新聞 | Leave a comment

大甲媽祖過境雲林,帶動瘋媽祖熱潮

過境很晚,接駕很綠,炮聲吵,熱鬧一如以往 【記者郭春輝西螺報導】大甲媽祖過境雲林總是帶來雲林三月瘋媽祖熱潮,今年抵達雲林雖然晚,但熱鬧依舊,因入廟駐駕晚,凌晨就起駕,炮聲煙火吵到深夜,而綠營政治人物的接駕,凸顯雲林的綠色執政。 今年大甲媽祖過境雲林,抵達西螺時因接近晚上九時,雖然晚了近四小時,但信徒熱情依然不減,萬人簇擁接駕參拜,媽祖鑾轎花了兩個小時遶境西螺市區後駐駕西螺福興宮,期間炮聲隆隆,煙火四射,使西螺有如不夜城。 媽祖鑾轎駐駕沒多久,凌晨再度起駕,炮聲煙火再起,大甲媽的過境,讓西螺從入夜到深夜熱鬧非凡,也吵了一整夜,不過喜歡熱鬧民眾都顯得很high。 大甲媽駐駕福興宮時,接駕的縣長蘇治芬、立委劉建國、鎮長蕭澤梧均屬綠營,也凸顯雲林的絕色執政。 大甲媽祖今天穿越虎尾、土庫、元長、越過崙仔大橋抵達新港,兩天後回鑾又過境雲林。 大甲媽祖過境雲林,是帶動雲林三月瘋媽祖的開始,隨著農曆三月廿三日媽祖冥誕的到來,未來來自各地媽祖分靈宮廟回北港媽、麥寮媽、西螺老大媽、太平媽、吳厝媽等老媽祖廟進香團及信徒將陸續湧現。

Share
Posted in 新聞快訊, 焦點新聞 | Leave a comment

大甲媽祖25日晚抵雲林

將駐駕西螺福興宮,再掀瘋媽祖高潮 【記者郭春輝西螺報導】大甲媽祖往新港奉天宮遶境進香,周日(25)傍晚越過西螺大橋抵雲林,鑾轎將駐駕西螺福興宮,大甲媽的過境雲林,將為雲林三月瘋媽祖帶來第一波熱潮。 世界三大宗教活動盛事之一的大甲媽祖出巡南下,不管是廿多年前往北港朝天宮「進香」,或是目前往新港奉天宮「遶境進香」,百年來不變的是,過境雲林必定駐駕西螺福興宮,為雲林瘋媽祖帶來熱潮。 在農曆3月23日媽祖冥誕前夕,三月瘋媽祖是雲林宗教活動最大盛事,而大甲媽祖的過境,為今年瘋媽祖掀起第一波高潮。 為迎接大甲媽祖,西螺福興宮已準備就緒,鎮內迎接大甲媽陣頭也蓄勢待發,來自全省各地攤商也準備進駐西螺延平老街營業,一場湧進萬人參拜媽祖,逛夜市人潮正在醞釀中。 福興宮表示,將一本往年的虔誠,在媽祖駐駕期間,提供最優質,最親切的食宿,供隨香香客感受西螺人的熱情,以最熱情的心歡迎媽祖信徒來福興宮參拜大甲媽、太平媽。

Share
Posted in 新聞快訊, 活動訊息, 焦點新聞 | Leave a comment

縣議會硬起來 正副議長率員「直搗」六輕

議員為火災工安拍桌、批判,要求尊重議會 台塑高層一本企業精神,默默改善 低調回應 【記者郭春輝雲林報導】為了展現縣議會強勢監督台塑六輕工安,還縣民公道,縣議會正副議長蘇金煌、林逢錦率同十多位議員及縣府相關單位一級主管21日視察六輕;議員們針對六輕多年前連續火災工安事件、回饋金問題提出質疑,甚至拍桌痛批,宛如一場議會質詢;台塑派總經理林健男出面回應,台塑一本企業精神,低調說明改善及回饋情形,不慍不火。 台塑六輕一年多前的連續火災工安事件,廠區改善及工廠復工情形如何,災害補助及回饋金運用如何,由於縣府的說去議會無法滿意,六輕又未向議會明細說明,讓議員無法向選民交代,縣議會決定以強勢作為直搗六輕問個明白。 議長蘇金煌率同十多位縣議員,由縣府秘書長許義豐及環保、衛生、消防、勞工等相關單位一級主管陪同,21日抵達六輕,台塑也派總經理林健男、六輕副總經理張欣哲率同相關幹部列席會議。 蘇金煌表示,由於諸多議員要求了解火災工安後廠區淨水池、污水排放、廢棄物如何改善,縣府的說明議員無法滿足,希望到六輕進一步了解。 台塑總經理林健男說明火災發生後因管架太集中,修復費時費工,加上修復技術問題而有所拖延,但台塑自去年八月進行管線拆除及汰換,新建管架長達10多公里,管線146條,長326公里,預計明年八月可全部完工,投資金額逾120億元。 林健男說,為改善技術問題,將成立訓練中心,同時將技術留在地方扎根。 議員陳河山批評縣府無能,提供數據不足,六輕也不列席說明,讓議員揹黑鍋,無法向選民說明,議會不能坐視,不是在扯六輕後腿。 廖秋萍指六輕只顧復工,改善未完成廠區也復工,漠視員工生命,未復工廠區要嚴格監督。 江文登認為六輕處理工安未透明,工安死亡數未公布,工程發包以最低價再議價,品質無法保障。 林琛建議六輕要化被動為主動,才能說服縣民,未來應主動至議會專案說明,否則工安缺失成為把柄,受制地方政府,甚至成為縣府資源,轉化成輔選利器。 副議長林逢錦則質疑30億元安定基金指定項目不當,造成縣府亂花,又規避監督,10億回饋金被充當建設用途更是離譜,若不說明,議會不排除無限期休會抗議。 副總經理吳欣哲說,安定基金除發展農業外,也幫忙贊助推廣地方文化藝術發展之用。 議員謝翠蓮乍聽,拍桌批六輕看不起議員,議員們多次協調六鄉鎮災害補助,農民好心降低金額,竟然將基金挪做其他用途,未來將抗爭不斷。 最後蘇議長下結論;要求六輕工安發生處理,告知縣府同時要告知議會,回饋金補助要與縣府及議會檢討,若縣府無回應,不排除無限期休會抗議。 隨後六輕派員陪同議員們參訪廠區管架維修及相關污水排放改善作業。

Share
Posted in 新聞快訊, 焦點新聞 | Leave a comment

鍾任壁布袋戲特展 3月17日至 7月1日在大稻埕戲苑

布袋戲經過在台灣約兩百年的發展,已經是具有獨特表演風格的成熟劇種,不但精彩的演出能吸引觀眾的目光,精美的戲偶及道具也是收藏家的最愛。為了讓民眾能看到布袋戲之美,臺北市立社會教育館特別邀請西螺新興閣掌中劇團鍾任壁藝師,為大稻埕戲苑歡慶開幕週年,準備了一檔內容豐富的布袋戲特展,真是雲林之光值得民眾全家來一趟充滿藝術氣息的布袋戲之旅。 新興閣在西螺設團至今已經有大約一百八十年,從古冊戲、拳頭戲、劍俠戲、金光戲、內台戲、電視布袋戲、現代布袋戲都有經歷過,每一代都是布袋戲界的佼佼者,同時也見證了布袋戲在台灣的發展歷程,第五代掌門人鍾任壁藝師更是將新興閣的掌藝帶到全世界;除了有精湛的掌藝外,新興閣精美的戲偶道具亦功不可沒。高齡81歲的鍾任壁藝師從藝已超過60年,因為對戲偶道具嚴格的要求,也讓新興閣的戲偶道具成為精品中的精品,受到觀眾一致的肯定。 這次的展覽有兩個特色,第一是較全面性,各種類的尪仔、道具(頭盔、服飾、兵器、樂器…)都有,讓比較沒有看布袋戲觀眾能看到布袋戲精彩的內容,能留下好的印象,以後有機會就會來看布袋戲,成為布袋戲的觀眾。第二的特色是有一些比較罕見的道具,讓內行的觀眾有驚奇,會覺得布袋戲還有很多值得再看的,而繼續支持布袋戲。 現場的展覽品有一些是為展覽特別做的,因為看到近年來布袋戲漸漸衰微,新興閣一直以來都在做推廣和紮根的工作,希望這麼有價值的表演藝術讓更多人看到,除了演出以外,展覽也是一個很好的辦法,所以特別為展覽訂做,能夠在不同的展覽主題都能有值得一看的內容,可說是多年難得一見的大型布袋戲特展,歡迎一起來欣賞布袋戲之美。 展覽檔期:101年3月17日至 101年7月1日 ■ 時間:週二至週日9:00~17:30 展演地點:大稻埕戲苑 -台北市迪化街 21號 8樓 (永樂市場八樓)

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

畜牧業人人自危 立委張嘉郡協同養鵝協會抗議

美牛風暴引起國內畜牧業人人自危,連帶造成雲林縣養鵝業者受波及,立法委員張嘉郡16日就偕同中華民國養鵝協會理事長蔡平共同舉行記者會,嚴正抗議報載誤導「鵝肉也淪陷」的新聞。張嘉郡表示,根據防檢局資料顯示,100年度的養鵝場抽驗374件,不合格結果僅有2 件,合格率高達99.47%;另外,屠宰場進行抽驗49場次,抽驗結果則是統統及格,請民眾切勿恐慌受到誤導。 張嘉郡表示,最近可說是畜牧業、家禽業的多事之秋,先是有美牛的瘦肉精準備闖關風波不斷,接著又發現國內豬隻恐有不肖廠商參雜瘦肉精,不過這樣的雜音,在國內養豬產業的團結氛圍下,有超過98%以上的養豬戶,全部切結出具絕對不用瘦肉精,做出讓消費者絕對安心的宣示行動。至於禽流感的疫情,目前也確定已經遭到控制,但是之前的風風雨雨,確實讓我們這個養豬產業高居第二大,養鵝產業高居全國第一大的雲林縣,可說是風聲鶴唳,家禽、家畜業者可說是哀鴻遍野。 有鑑於雲林的養鵝產量高居全省一半以上,原本的市場上受到天候異常影響,鵝肉就已經產業失調,肉鵝由每台斤50 元以上,跌落至今為下探40元/台斤,目前終於鵝價平穩回到48元/台斤,卻又遭受莫名風暴,實在讓養鵝人家大呼吃不消。 中華民國養鵝協會並呼籲屠宰業應加強自主抽驗頻度及強度,張嘉郡同時呼籲政府應該協助抽檢人力的經費預算支出,針對違法業者絕不寬貸。

Share
Posted in 焦點新聞, 社會新聞 | Leave a comment