Monthly Archives: 四月 2012

台塑贊助紙風車劇團 麥寮演出「雞城故事」

台塑公司有感於偏遠鄉村兒童較少機會接觸藝術文化活動,特別以「台塑關係企業暨王詹樣公益信託」名義贊助紙風車劇團全省巡演,希望藉此藝文活動,關心地方人文、推廣環境教育帶動地方進步,共同為了社區發展及環境教育等面向而努力,也讓表演藝術可以深耕。 紙風車劇團延續建國100年「紙風車319鄉村兒童藝術工程」精神,為了讓偏遠鄉村孩子也有機會欣賞國家級劇團的表演,不計辛苦巡迴演出。29日於麥寮城鄉運動公園演出「雞城故事」。本劇碼是集結紙風車劇團年度製作之「生肖系列」經典作品,描述「雞頭城」兩大家族如何在親情與愛情的矛盾中互相成長,彷彿莎翁名劇-羅密歐與茱麗葉再現。透過幽默詼諧的口吻讓觀眾在歡笑與淚水中重新審視社會價值觀下的親子關係,並以舞蹈、戲劇及互動等創意模式帶領孩子在各項運用聲音與肢體語言的遊戲中發揮高度創意展現活力,讓家長與孩子們共同經歷一場愉快的藝文饗宴。

Share
Posted in 未分類, 活動訊息 | Leave a comment

台藝大古蹟修護系教授王慶台 率研究生參訪拱範宮

麥寮拱範宮是中南部頗得民望的重要廟宇,是座三落七殿、一埕五院的傳統建物,並榮列為國定古蹟之一。興建廟宇之木雕為大匠師彬司率徒陳專琳、廖石成、陳選卿及國家藝師黃龜理,交阯為陳天乞、姚自來,彩繪為潘春源,石雕則是蔣九,今日均為一代宗師。 為了保存珍貴古蹟之風貌及修復建物,主委許忠富、副主委張克中、常務監事魏正義、總幹事劉雙寬暨全體委員監事支援參與不遺餘力,且國立台灣藝術大學古蹟藝術修護學系系主任王慶台認為古蹟現況調查是一件刻不容緩的要事,若不及時紀錄,不但匠師作品有失落原貌之虞外,他日倘有損壞也無計復原。 而今日王慶台主任特地率領一百多位台藝大古蹟修護學研究所學生蒞臨麥寮拱範宮指導,除了親自傳達古蹟修存的重要觀念之外,也帶領學生們再探歷史328年前偉大的匠師鉅作一麥寮拱範宮。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

選舉補助款 立委張嘉郡全數捐出

立法委員張嘉郡假27日正式宣佈,將第八屆立法委員選舉補助款,總計2724330元,全數捐出做公益。張嘉郡說,這僅是她個人的一番心意,希望透過拋磚引玉讓更多人關懷需要照顧的弱勢團體及家庭。 立法委員張嘉郡表示,這次第八屆的立委參選,相當激烈,她個人得票數為90881張,若依據選罷法規定,候選人當選人在一人,得票數達當選票數三分之一以上者,應補貼競選費用,每票三十元,但最高額不得超過該區的競選經費最高金額。所以,這次選舉她獲得的選舉補助款為 2724330元。 張嘉郡說,她在選舉前一再表明,自己絕對不賄選、不買票,不抹黑,她逐一如數做到,同時她也承諾,只要當選一定將選舉補助款全數捐出做公益,就是希望透過宣傳,讓更多的善心人士可以發揮愛心滿人間、讓更多的愛及關懷充斥在我們周遭,讓更多弱勢的家庭、團體以及朋友們能夠得到及時的幫助。

Share
Posted in 政治新聞 | Leave a comment

西螺百年建物張廖家廟「崇遠堂」修復

中央大手筆補助,極具文化、觀光價值 【記者郭春輝西螺報導】西螺地區是台灣詔安客家群聚最密集之地,而張廖家廟「崇遠堂」更是詔安客家各姓氏家廟中最大,最具文化歷史,最具代表性家廟;廖元子公宗親會26日召開理監事會,宣布修復崇遠堂,已獲得中央與縣府全額補助近四千萬元,雙廖子嗣聞訊,無不欣慰不已。 坐落西螺鎮福田里的「崇遠堂」,佔地一公頃多,周邊環境清幽,尤其張廖家廟建築雄偉,雕樑畫棟,每年春秋二季祭祖更是盛名遠播。 這座民國十七年間張廖子孫籌建的家廟,不僅有百年歷史,更是詔安客家族群中雙廖家族的驕傲,也是詔安客家文化具代表性的建築物。 歷經百年的家廟,因毀損嚴重亟待維修,經宗親會四處奔走,終於獲得客委會同意全額補助經費86%,縣府補助14%,總工程費近三千七百萬元。 昨天宗親會召開理監事會,包括董事長廖介元、理事長廖宜憲及縣議員廖清祥等均以興奮之情向列席家族長輩說明未來的規畫方向。 列席的文化處長李明岳也表達全力協助推動修復崇遠堂,為保存詔安客家文化盡一份心力。 廖介元強調張廖家廟孕涵詔安客家文化底蘊,修復不僅是雙廖七坎的大事,更是詔安文化的延伸。 廖宜憲高興的說,不管多少年後修復家廟,落成時將舉辦大型祭祖,將全世界雙廖族人請回慶賀。 縣議員廖清祥表明一定會督促縣府協助工程完成,未來西螺區七坎內擁有20多公里文化之旅自行車道,最具詔安文化的崇遠堂將是其中最具文化、觀光的據點。    

Share
Posted in 新聞快訊, 焦點新聞 | Leave a comment

慶祝101年警察節 縣警局舉辦系列活動

一年一度的警察節即將來臨,雲林縣警局舉辦一系列的活動來歡度自己的節日。展現「廉能公義」、「專業效能」及「健康活力」警察新形象,另藉著系列活動的舉辦,凝聚警察的向心力,建構警察核心價值,創造優質警察文化,以回應民眾期待及信賴。 縣警局自4月26日起陸續舉辦籃球、桌球、羽球比賽、員工藝文作品展、警察史蹟文物展覽、捐血活動及慶祝大會等一系列的慶祝活動。4月26日早上9時30分由副局長游雲騰主持籃球比賽開幕典禮,並親自開球,正式揭開系列慶祝活動之序幕。5月1日下午14時將邀請本縣縣政府及縣議會與本局同仁桌球聯誼賽,精彩可期。 為紓解工作壓力,提振員警士氣,縣警局慶祝大會前之熱場表演,特別邀請慈警會手語歌曲、警察同仁歌唱表演,更藉以倡導員警正當休閒活動,增進員警身心健康,展現健康活力新警察形象。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

慶祝五一勞動節 台塑舉辦「精采絲竹樂」音樂會

台塑企業六輕廠為歡慶五一勞動節慰勞廠區同仁一年來的辛苦,於4月25日晚間6點30分於行政大樓2樓國際會議廳舉辦「精采絲竹樂」音樂會,由雲林縣民族管弦樂團演出多首膾炙人口的經典歌曲要給現場聽眾一個難忘的夜晚。 六輕廠區為回饋地方,讓雲林縣的表演團體有更多的演出機會,特地邀請雲林縣民族管弦樂團前來演出,本次演出為10人絲竹樂團,每位團員除具一流的演奏水準外,樂器之間搭配更是完美地詮釋出各種豐富情感。演出曲目以合奏方式演出「蘇堤漫步」及「農村酒歌」等優美的歌曲,並搭配雙重奏演出「約定」與「風中奇緣」,讓聽眾見識到傳統樂器演奏流行歌曲也依然到位,最後更以獨奏及獨唱方式演出「喜暢豐收」及「四季紅」等耳熟能詳的傳統歌謠,為聽眾營造出一個多元不間斷的聽覺饗宴。200個座位座無虛席,在場聽眾更是意猶未盡,紛紛表示希望每年都能舉辦類似音樂活動。 台塑企業推動地方文藝活動一向不遺餘力,從去年度開始邀請包括「明華園總團」、「亦宛然掌中劇團」及「紙風車劇團」在內的國家級文藝團體來廠區陶冶員工身心並回饋鄉里。未來也會計劃邀請更多雲林在地的藝文團體蒞廠演出來紓解員工壓力與地方鄉親共享,希望不僅可以為鄉親帶來更多高水準的演出也為地方的文藝團體提供更多的演出機會。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

斗六警分局破獲地下兵工廠及販賣毒品案

斗六分局偵查隊接獲線報指稱,曾有毒品前科的嫌犯張姓嫌犯近來在斗六地區活動有販賣毒品及改造槍枝嫌疑。斗六分局獲報後派幹員組專案小組偵辦經多日的跟監埋伏,在嫌犯斗六市租屋處逮獲張嫌並起出大批毒品海洛因、安非他命及改造槍枝成品、半成品各1支,警方正循線擴大偵辦中。 斗六分局指出,警方獲報後就組專案小組派幹員多日來的偵辦、跟監,見時機成熟後,率隊赴嫌犯租屋處展開查緝行動,當場查獲張姓嫌犯,總共起出改造槍枝用砂輪機等工具一批、槍枝成品、半成品各1支、子彈2顆及毒品海洛因2包15.03公克、安非他命32小包28.59公克、電子磅秤以及毒品分裝袋一批等販毒工具,警方偵訊後全案槍砲彈藥刀械管制條例及毒品危害防制條例等罪嫌移送雲林地檢署偵辦,並持續追查毒品及改造槍枝來源。

Share
Posted in 社會新聞 | Leave a comment

雲林國小親師生總動員落實低碳家園 表揚「三保典範家庭」

雲林國小結合一年一度的「雲林家庭日」活動與4月22日的「世界地球日」運動,21日上午於雲林國小中庭舉行2012「珍愛雲林 寶貝地球」環保園遊會,訴求無污染、無塑膠袋、無亂丟垃圾的園遊會,鼓勵家長及民眾自行攜帶環保袋、環保餐具、環保杯。 活動中並表揚全家落實「雲林三保家庭」–使用環保袋、環保杯及環保餐具的「環保典範家庭」。共有游嘉翔、彭楷婷、張祐綺、黃守柔、劉禮源、陳聖和、陳韻文、黃宇鴻等九位同學與家長獲得推薦表揚。現場邀請立法委員劉建國.斗六市長謝淑亞.斗六市民代表林岳璋.等人一起簽署「2012行動綠生活 低碳家園由我做起」的行動承諾書。 本次活動還規劃「社區與學校藝團」與「雲林小小達人秀」的演出,除了學生平日多元學習的成果展現外,社區土風舞社「黎明舞蹈班」也演出「出運、相思雨」二個節目。雲林國小合唱團、直笛隊、國術隊、國標舞隊、小可愛舞團等藝團都上台展演。下午更將活動場地轉移至「官邸兒童館」前廣場演出,希望帶動雲林環保教育的成長。 雲林國小校長張景哲表示,本次環保園遊會是學校與環保局及雲林縣永續發展與環境教育學校輔導小組合作共同舉辦,期待用環保的新思維,讓社區民眾感受不一樣的優質園遊會,也學到環保觀念與作為。

Share
Posted in 校園動態, 活動訊息 | Leave a comment

陳俊宏三十年腳底力道 保證讓您吱吱叫

以到家服務 對抗腳底按摩店、按摩機 【記者郭春輝雲林報導】腳底按摩最近幾年風行全台,不僅按摩店林立,腳底按摩機也出籠,不過從事腳底按摩30年的老師傅陳俊宏,不怕外界的挑戰,因他靠的是真本事,且以單槍匹馬,到家服務方式,贏得老顧客的口碑,生意一樣興隆。 台灣腳底按摩業最近幾年特別風行,原因是兩岸交流頻繁,台灣人到大陸喜歡去腳底按摩放鬆旅遊勞累,隨著喜歡腳底按摩族群增加,最近幾年各縣市設立腳底按摩店,聘請台灣或大陸師傅比功夫也如雨後春筍。 不僅如此,知名運動器材業者為迎合大眾口味,也推出腳底按摩機,銷售成績不差。 雖然腳底按摩業競爭激烈,不過西螺腳底按摩老師傅陳俊宏,他的生意並未受到影響,因為他的老客戶就是喜歡他的那股勁道才過癮,尤其他採單槍匹馬,居家服務,隨傳隨到的作業方式,更方便好此道客人。 陳俊宏說,民眾之所以喜歡腳底按摩,他認為除紓解疲勞及壓力外,腳底部位的酸痛度可呈現身體器官的病症,有如健康檢查,讓客人了解自己的身體狀況,也是誘因。 從事腳底按摩近30年的陳師父認為,腳底按摩除力道重要外,對身體各部位的了解,給客人輕重適度的按摩更重要,此外服務週到,一通電話,服務到家,這也是他hold住客人的秘訣。

Share
Posted in 新聞快訊, 焦點新聞 | Leave a comment

獨居阿嬤送聚寶盆 希望斗南站服務暖暖資源滿滿

86歲斗南鎮的獨居長輩黃阿嬤冒著風雨前來斗南天使站親手送上祝福,黃阿嬤平時最愛編織打包帶,運用巧創意製作提籃、器皿、童玩蜻蜓、蚱蜢、螳螂等造型藝品,被鄰里譽為「生活智慧之后」。一聽到華山基金會將舉辦建站茶會,阿嬤高興地說:「感謝華山的陪伴,今天辦喜事入厝,我要送上親手做的禮物祝福天使站,希望他們能夠在地一直服務弱勢長輩。」 現場還特別安排免費的義剪與推拿還有各式小茶點,阿公阿嬤排隊輪流讓師傅放鬆筋骨以及修剪頭髮,每個都笑個合不攏嘴說「基金會服務真的好周到,今天冒風雨到家裡接我,現在還可以按摩和剪頭髮,真的揪甘心!!」,斗南站站長表示,華山基金會至民國96年成立至今已5周年,今天特地舉辦五周年茶會活動,讓更多在地的鄉親知道基金會在地服務的精神與信念,也期望在「幫助一個站,守護100個長輩」的目標下繼續服務在地弱勢長輩,也能夠在服務暖暖、資源滿滿的邁向下一個五周年。 爲慶祝在地建站五周年,雲林縣真善美聯誼會所表演的佛朗明哥舞熱鬧開場,接著由沈銘恭縣議員、賴淑娞縣議員、國民黨斗南黨部書記陳俊宏、劉建國斗南區助理林佑展、小東社區發展協會執行長張長國以及斗南鎮婦女會秘書馮麗瑛小姐等貴賓到場一同剪綵及響炮;現場來賓也邀請鄉親加入天使站義工團隊的行列,讓更多弱勢長輩得到更多的資源與服務。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment