Monthly Archives: 六月 2012

社區阿嬤繫絲帶 搶救拯民國小老樹

(記者周旭毅/虎尾報導)縣府規劃於虎尾鎮大屯國小拯民分校設置藝術學校,引起社區居民強烈不滿,立法委員張嘉郡29日上午專程陪同當地北溪里長彭志原與社區居民,一同在校園為老樹繫上紫色絲帶,盼縣府可以多傾聽民意,不要輕言移植老樹。   虎尾鎮拯民國小(原虎尾空小),前身是南京空小在台復校時的第一站,自民國38年設校迄今,已有62年歷史,是一個有歷史及紀念性的學校。去年因飛天藝術學校有意進駐,拯民國小遭整併成為大屯國小分校,在地方強烈表達反對意見後,縣府最後仍決定成立一所藝術學校,預定八月一日「虎尾拯民藝術高中籌備處」將會正式成立。 因工程預定遷移100顆老樹,雖然縣府強調,這些老樹只是重新規劃種植,不會移植至他處,但社區居民仍無法接受,29日上午當地北溪里長彭志原與社區居民,一同在校園發起為老樹繫上紫色絲帶搶救老樹活動,立法委員張嘉郡也到場表示聲援。   北溪里長彭志原表示,縣府在這一年來的整併過程中,十分傲慢,除之前縣長有到場與居民溝通,之後就未再有決策層級人員前來與居民溝通協調及說明,完全不尊重社區居民意見,讓他們實在無法接受。 「虎尾阿嬤顧孫護校自救會」則強調,縣府一面推動造林,卻要將拯民國小的老樹移植,這些老樹是陪伴他們幾十年成長的記憶,叫他們情何以堪?苗栗老樹媽媽謝粉玉也專程到場表達支持居民護樹的決心。 阿嬤表示,今年國小畢業典禮,明明拯民國小還在,學生卻要到大屯國小參加畢業典禮,等到典禮結束,學生才回到陪伴了他們六年時光的拯民國小聚餐,看到小朋友落寞的表情,讓他們更加不捨。   立法委員張嘉郡表示,縣府推動藝術教育的用心,雖然值得肯定,但教育是百年大計,不可便宜行事,不能不考量地方意見與現況,尤其老樹生長十分不易,更不可剝奪其生存空間。張嘉郡強調,若縣府有需要,她願意協助向教育部等單位爭取經費,於高鐵特定區所編定的文教區設置「藝術學校」,一起為籌設雲林縣藝術教育學校而努力。 據了解,移植老樹的工程發包,已經流標,教育處則表示將重新評估做法。而為了搶救拯民國小這一百顆老樹,社區居民也預定於下星期一由立委張嘉郡陪同,一同前往教育部陳情,盼保留拯民國小原貌。

Share
Posted in 校園動態, 焦點新聞, 社會新聞 | Leave a comment

虎科大國際英語夏令營 猶如聯合國大會

虎尾科技大學於暑假期間舉辦「2012國際英語夏令營」,共有131名學員參加,包含美國、加拿大及印度等姊妹校學生15名,以及該校越南、印尼、泰國籍碩班學生25名,應外系營隊輔導員25名,以及報名參加夏令營的學員66名,猶如聯合國大會一般,十分熱鬧。 虎尾科技大學校長林振德並專程參與開幕式,歡迎學員蒞臨參與一年一度的盛大文化饗宴,並介紹首度參加此營隊的印度姊妹校卡林加工業科技大學,現場氣氛熱絡,學員隨即打成一片。 夏令營為期五天,安排活動包括分組闖關、戲劇演出等,全程以英語進行,邀請姊妹校加拿大Confederation College、美國南伊利諾大學、美國匹茲堡州立大學、美國普渡大學韋恩堡與印度卡林加工業科技大學學生15名同樂,並在語言及文化學習進行交流。

Share
Posted in 校園動態, 活動訊息 | Leave a comment

虎尾30年鹽酥雞 風味「魷」存

30年前在虎尾,鹽酥雞可說是稀有的東西,但王新銓在虎尾賣起巷口鹽酥雞後形成一股風潮。 虎尾的民權路在若瑟醫院旁邊的巷口有一間毫不起眼的鹽酥雞,堪稱是虎尾第一家鹽酥雞,歷經了30年的客人見證,屹立不搖,人潮滿檔,最主要的秘訣是「食材新鮮,火候到位,傳統原味」。 這攤30年的鹽酥雞,所賣的東西有20多種,包含甜不辣、玉米、小丸子、薯條…等。 最主要的招牌是鹽酥雞與魷魚,所採用的炸油是用最高級的清香油,而且絕不採用回鍋油,才能達到清香、多汁的傳統口味。屹立30年而不搖,遠到外地打拼的虎尾人很多回到故鄉都會炸上1、2千元放在北上的車上,一面開車,一面享受這份30年的傳統風味。 王新銓老闆的鹽酥雞攤所炸的鹽酥雞,由於火候控制得宜,嚼下去會溢出雞的原汁,汁汁都是傳統古味,炸魷魚是嚴選的阿根廷魷魚,外酥內軟,Q彈有嚼勁,呈現金黃色,客人吃到王老闆的原汁原味鹽酥雞,個個都是「齒」留香,而吃到王老闆的炸魷魚,更是風味「魷」存,虎尾若瑟醫院30年的老攤堅持著「良心」、「傳統」、「原味」,屹立在虎尾的老街,令人唾涎,風味「魷」存。

Share
Posted in 生活新知 | Leave a comment

稻作倒伏發芽 張嘉郡建請農糧署全數收購

接連豪大雨來襲,雲林縣許多農作均出現受損情形,正值收成的一期稻作,倒伏發芽情形嚴重,依農糧署災害穀收購機制,目前每公頃僅收購6,200公斤,立法委員張嘉郡建請政府應全數收購發芽稻穀,以減少農民損失。 連日大雨不斷造成正值採收期的一期稻作,約有四成出現倒伏,且倒伏的稻穀已出現發芽的情形,這幾天下雨稍歇,農民即趕緊搶收稻作,但發芽之災害稻穀市場上價格差,根本不符成本,讓農民叫苦連天。 依據農糧署災害稻穀收購機制,目前計畫、輔導收購,每公頃收購3,200公斤,價格為每公斤22元,餘糧收購每公頃收僅3,000公斤,每公斤20.6元,合計每公頃收購6,200公斤,超過部分則不予收購。 立法委員張嘉郡連日來接獲農民反映此一情形,相當不捨,特地建請農糧署放寬收購機制,針對受損已發芽之災害稻穀,應全數予以收購,以減少農民之損失。 張嘉郡強調,農民辛苦了一整季,好不容易等到要收成的時候,偏偏又遇上連續豪雨肆虐,讓農民的辛苦一下子泡湯,政府單位有責任保護農民最基本的收入來源,如今泰利颱風又來襲,若災害持續擴大,也應即時啟動現金救助等專案補助方案,幫助農民可以度過此一難關。 張嘉郡並呼籲雲林鄉親,颱風期間應提高警覺,做好防颱措施,以減少生命財產損失。颱風期間也要人人互相關心,多加連繫,關懷我們周遭的弱勢民眾,大家一起平安度過颱風季。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

雲林家扶端午愛心 2600粒莪馨粽飄香

雲林家扶莪馨會50位義工為受助家庭提前過端午佳節,親手包的130餘串約2600粒粽子送給受助家庭,端午節前受助家庭感謝莪馨會溫馨慰問,更感受到來自雲林家扶『莪馨粽』飄香。 雲林家扶曾欣盈督導表示:為了端午節包粽子送給受助家庭,莪馨會特募集了140斤快樂豬肉,淑燕義工媽媽也大力贊助糯米20斗,佩謙媽媽更是不落人後的贊助粽葉15斤…愛心資源不斷的湧進,雲林家扶的社工們也紛紛向莪馨媽媽們學習包粽子,大展伸手為端午愛心共挹注在雲林家扶裡。 雲林家扶莪馨義工會長吳麗卿表示:莪馨會媽媽們這群人力支援不容小覬,130餘串2600粒的愛心肉粽,讓莪馨會成員熱血沸騰,聚集在虎尾順天宮拿出看家本領有泡水清洗粽葉、洗米、炒蝦米、炸油蔥、香菇、切豬肉、醬油拌香料…各盡其責分工合作,陣陣撲鼻的的香味一傳千里,在義工們的巧手,一串串油亮亮令人難以抗拒的莪馨粽,在陣陣的歡呼中出爐了。 送禮過程中受助的賴阿公收到社工與義工送來的『莪馨粽』,賴阿公感謝的說:幾天前就從村子裡飄來陣陣的竹葉粽的香味,讓他想起昔日與逝去老伴包粽子的情景,但老了往事只能回味、更無法再像以前去張羅包粽子的一切材料,想著想著~竟讓賴阿公收到莪馨義工們包來一顆顆飽滿香氣撲鼻的『莪馨粽』,賴阿公與孫女看著這傳統的美味,有雲林縣的西螺米、竹葉香、蝦米、油蔥、香菇、厚實的肉片以及滿滿的家扶愛,祖孫雀躍吃著幸福畫面,這粽子是雲林家扶『莪馨粽』特有的味道是關懷是愛心的分享! 雲林家扶曾欣盈督導感謝所有出錢出力的莪馨義工媽媽與爸爸們的付出,以及所有熱心贊助的社會人士與虎尾順天宮的場地提供,因為大家聚集愛聚集溫馨,『莪馨粽』讓受助家庭溫馨過端午節。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

職棒獅牛斗六大戰,形同文昌國小主場日

小選手被邀請開球、看球、簽名,開心不已 【記者郭春輝雲林報導】統一獅6月10日斗六棒球場對戰興農牛,特別邀請西螺文昌國小棒球隊擔任開球貴賓,並與球星簽名,同家長看職棒;該校低年級啦啦隊也現場表演,小選手們開心不已,當天職棒大賽形同文昌國小主場日。 統一獅隊雖然已經在中職23年上半季封王,10日在斗六球場擔任主場球隊,為關懷基層球隊,特別邀請雲林縣國小少棒冠軍隊文昌國小棒球隊擔任主場貴賓,下午2時30分即有球星簽名會,有蔡萬霖、鄧志偉、李育儒等球員為小朋友簽名,並合影留念同時,小朋友也預祝統一獅隊能榮登今年總冠軍。 當天,文昌國小低年級啦啦隊先在開賽前做熱身表演,炒熱現場的氣氛,隨後統一獅隊總教練致贈訓練球及紀念旗給文昌國小,由校長梁博雍、縣議員李明哲及全體棒球隊員一同合影留念。開賽前邀請梁博雍校長和李明哲議員擔任開球貴賓,隨後所有文昌國小師生及家長上到看台一同觀賞獅牛大戰,歡度了美好快樂的棒球饗宴。  

Share
Posted in 未分類 | Leave a comment