Monthly Archives: 八月 2012

立委劉建國與長城同濟會送愛心 助貧童買文具

立委劉建國於學校開學日前,與長城國際同濟會會長一同招待來自斗六、莿桐、古坑等縣內一百五十名弱勢家庭學童,前往大賣場挑選文具、書籍,這些小孩子挑選鉛筆、橡皮擦、彩色筆及童書等文具好開心。長城國際會會長劉良周表示,工欲善其事必先利其器,雖然對弱勢家庭政府可以提供學費的教育補助,但小孩子往往需要辛苦地攢節文具費用,沒有好的工具來讀書,同濟會只是拋磚引玉,這些孩子的未來是無價的。 開學前許多家長會帶著小朋友購買新文具,但有一群學童因家境貧困無法享受購買新文具的喜悅,長城同濟會、立委劉建國、家樂福發起「同濟援手送愛心.學童歡喜迎開學」活動,獲得許多民眾熱心參與及贊助。 來自斗六各國小約一百五十名學童,在老師及家長陪同下,前往斗六家樂福挑選文具、書籍,長城同濟會長劉良周指出,同濟會送給每名學童五百元禮券,學童可以一次選購各種必需或喜愛的文具、圖書。 看到每個小朋友挑選文具時開心表情,劉建國表示,弱勢家庭有很多問題需要社會大眾的關注,他們的小孩往往也過得比較辛苦卻比較懂事,有的甚至令大人們動容,未來他會持續辦理這類活動,也希望能擴大舉辦,讓全雲林縣的弱勢學童感受到社會的溫暖。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

斗六高中開學典禮 頒發入學獎金280000元

8月30日開學日,斗六高中利用開學典禮頒發績優學生入學獎金,雲林區基測成績400分以上的國中生,半數以上就讀斗高(21人),基測成績pr99者頒發20000元,pr98者頒發10000元,總計頒發280000元。 校長劉永堂表示,今年雲林區基測成績400以上的國中生,半數以上就讀斗高,同學來自縣內各國中,大多經甄試考上數理資優班,在國家培育資優人才政策下,學校有計劃地安排課程,三年加深、加廣、加速地學習,配合與各大學之間交流支援、參訪合作,利用上課時間,包車前住大學、中央研究院上課或參與研究,每週五專題研究課程,邀請學有專攻之學者專家至校指導、演講。多年有成,斗高數理資優班同學,參加國內各項數理競賽,成績卓著,透過推荐、申請或直考,都能考上台、清、交、成、政等理想大學。 獎金由校長劉永堂和文教基金會董事陳俊明頒發,受獎同學是:pr99楊凱翎、鍾子晴、周暐庭、邱琬欣、鄧方員、吳柔蓉、黃姿璇、黃貔備;pr98謝永雋、黃聖博、廖茹芳、王映懿、鍾逸璇、林祖諭、洪姍渝、林詠瑄、陳憲璋、郭彥呈、張家瑋、廖奕鈞,校友會理事長陳調鋌表示9月15日星期六將邀請葉宗林、蒲武雄傑出校友回母校為學弟妹加油打氣。

Share
Posted in 校園動態 | Leave a comment

文昌國小新生一報到 就戴狀元帽

走過「五福臨門」後,正式進校園  【記者郭春輝西螺報導】就讀西螺鎮百年老校文昌國小的新生,可能是雲林縣獲得最多期許,感覺最幸福的一群,新生一報到,就獲得文昌筆,被戴狀元帽,新生魚貫走過世界門、聰明門、勤學門、平安門、文昌門等 「五福臨門」後,才正式進校園,展開九年國教教育之旅。  文昌國小在校長梁博雍上任後,校園活動多元而豐富,尤其為迎接新生報到,用盡心思,要讓新生體驗九年國教的意義。  28日新生一報到,就獲得福興宮贈送的文昌筆,大家高興的還來不及向父母炫燿,立即被引領走過世界門、聰明門、勤學門、平安、文昌門等 「五福臨門」。  小朋友一陣歡天喜地,家長還來不及照片,又立即被學校老師、來賓戴上建國中學家長志工曹蓮英媽媽手工製作的「狀元帽」,密集的活動讓小朋友及家長們感到歡樂、溫馨,對下一代充滿期許。  梁校長說,今年特別有意義的是戴狀元帽活動,用意是希望小一新生,在未來求學路上發光發亮,個個都能考上建中、北一女,未來在各行各業行行出狀元。  至於「五福臨門」,梁校長表示,是期許小朋友未來學習要有世界觀、要變聰明,要勤奮好學,要平平安安,獲得文昌君的庇護。    

Share
Posted in 未分類 | Leave a comment

人間有愛 大地有情 認養遺孤相見歡

雲林縣榮民服務處為協助失怙、單親清寒之榮民遺孤,不因家庭環境窘困而失學,鼓勵退輔會機構員工、地方士紳、榮民、榮眷等各界善心人士,發揮「人溺己溺、人飢己飢」精神認養遺孤,期能奮發向學。 在縣內優良企業黃樹旺董事長贊助下,雲林縣榮民服務處於庵古坑咖啡舉辦「榮民認養遺孤」相見歡活動。活動由劉清翔處長主持,16位遺孤與家屬參加盛會,會中立法委員吳育仁等多位貴賓致詞,肯定劉處長所率領的榮服處團隊,對遺孤的服務照顧,更嘉許認養人的善行義舉,期勉遺孤惜福與感恩,成長後回饋鄉里,共同營造「人間有愛、大地有情」的善良社會。 為感謝雲林榮家榮民認養,遺孤們在劉處長帶領下,專程前往榮家探視榮民伯伯,並親自獻上一封字裡行跡滿懷感謝的感恩卡,「老少相見」又是一幅祥和感人的畫面。 最後,劉處長代表退輔會曾主任委員,貼心的為每位遺孤準備了一份愛的禮物,期勉遺孤「心存感恩」,自立自強奮力向學,成為人才蔚為國用,未來行有餘力,造福社會幫助弱勢,劉處長也呼籲社會善心人士一同投入社會公益。

Share
Posted in 活動訊息, 社會新聞 | Leave a comment

大手牽小手歡喜上學去 雲林國小新生始業

雲林縣斗六市雲林國小25日上午在學校舉行101學年度的「一年級新生始業輔導」及「新生家長親職教育講座」,希望讓即將入學的小一新鮮人和家長能迅速適應學校的生活與運作。 今年新生始業輔導學校除了安排原有的闖關教育活動外,每個一年級班級都還分組成五個小家族,除了級任導師外,更安排了5位學校同仁擔任小家族老師,一起幫忙協助新生學習及適應。校長張景哲表示:希望透過家族老師的設計,讓兒童進入小學除了級任導師外,還有第二位導師能協助他、輔導他,全校老師一起來關心新生。 雖然颱風剛過,雲小同仁仍然一大早就到校佈置:一進校門口輔導室就精心設計了1.過聰明門2.過勤學門3.過品格門 ,並有吸引小朋友的卡通人偶與新生及家長合影。學校也贈送小朋友三項見面禮,包括彩紅筆(象徵邁向彩色的人生)、閱讀好書(開卷有益)及運動上衣(天天運動)。 雲林國小一年級教師團隊也針對學校特色推動的品格教育設計了「品格闖關-雲小新生該學會的10件事」1.會向師長、同學問好2.會回應3.發言前先舉手,老師同意後才說話4.離開座位時會靠攏椅子5.我會排隊跟上隊伍6.安全的開關門窗7.正確使用飲水機8.會正確拿取班級圖書及歸還9.知道廁所禮儀並正確使用10.會正確洗手 讓小朋友學習落實好品格。

Share
Posted in 校園動態 | Leave a comment

江西省長鹿心社 兵分二路訪雲嘉

大量採購雲嘉南的白米、高梁洒、茶葉及文旦  【記者郭春輝雲林報導】江西省長鹿心社領軍的台灣訪問團,23日兵分二路,鹿省長訪嘉義,副省長洪禮和訪雲林,除深入基層了解台灣外,並簽訂採購台灣農副產品,包括雲林白米、高梁酒、醬油及嘉義茶葉、台南文旦;洪副省長說,這只是開始,未來採購及簽訂經貿合作將趨於常態。  江西省長鹿心社訪台陣容空前,除率省府、二級縣市政府外,另有省台辦、數十家江西龍頭企業200多人浩浩蕩蕩抵台。  23日訪問團一行兵分二路,鹿省長率同部份官員及企業前往嘉義參訪梅山茶園,採購阿里山茶。  副省長洪禮和則率訪問團30多人抵雲林,在台灣江西同鄉會副會長龔興生陪同,除深入台灣基層,了解台灣農民工作、生活情形外,並參觀西螺漢光果菜生產合作社,同時簽訂採購農副產品,企業間簽署經貿合作協議。  漢光合作社理事主席廖丁川介紹該社經營20來,走向精緻化、現代化管理模式,蔬果從生產、包裝至上市一貫作業流程,說明台灣農業已走向生產履歷、標樟認證制度,該社是台灣農業發展的縮影,令與會來賓印象深刻。  洪副省長並親自體驗果菜包裝及生產履歷追蹤,稱許廖理事主席經營合作社的用心。  參訪團的重頭戲是「江西省採購台灣農副產品簽約儀式」,由江西各龍頭企業,包括中石化、零售服務協會、綠滋肴公司、南昌綠恆公司、天一酒業公司、九江聯盛商業連鎖公司,與台南里長聯誼會簽訂採購文旦協議,雲林農產物流簽訂合作計畫及採購雲林白米,雲林福祿壽酒廠採購高梁酒,大同罐頭食品公司採購醬油,台灣長辰公司簽訂台灣水果長期合作協議。  洪副省長說,這次簽訂採購協議雖然只有二千多萬元,但這只是開始,未來兩岸經費往來更頻繁,採購及合作協議將更常態化,他也歡迎台灣同胞來江西觀光旅遊,台灣企業來江西投資賺錢。    

Share
Posted in 未分類 | Leave a comment

Magic Power在雲林家扶 麻瓜魔法營教你輕鬆學

雲林家扶在暑假尾聲舉辦「麻瓜魔法營」活動親子互動,於「兒童少年保護資源中心」,將兒童保護結合戲劇、魔術,讓小朋友從遊戲中學習,增添趣味性,讓家長與孩子共同創造一個快樂暑期生活。 雲林家扶有鑑於暑假期間家長跟孩子相處時間增多,父母管教壓力攀升,也易發生情緒失控而管教不當之狀況,所以透過「麻瓜魔法營」活動,提供一個親子同樂的機會,不僅豐富小朋友暑假生活,也能為親子關係加溫! 在「麻瓜魔法營」活動有兒童保護小短劇揭開序幕,帶出小朋友如何保護議題與家庭暴力的認識,113婦幼保護專線的認識與運用…等,其中還透過有獎問答方式來讓小朋友加深學習,也激發更多危機情境應變的思考。為讓活動的活潑與互動接著登場的Magic Power魔術教學,蔡弘俊老師以淺顯易懂生活化教學,讓小朋友輕鬆學會「球穿透明盒」、「硬幣穿杯」魔術教學,個個都成為大衛魔術師。 參加這次麻瓜魔法營8歲林永斌弟弟說,爸爸幫我報名「麻瓜魔法營」,讓我學到自我保護的方法,還能學到厲害的魔術,最喜歡「球穿透明盒」只要用一些小技巧就能把球變進盒子裡,要再多練習幾遍回去展現成果給爸爸媽媽看。 家長林敬真表示,平常很少能有與孩子共同參加活動的機會,而在活動中和孩子一同動腦動手學習,過程中擁有不少樂趣,也多了與孩子共同的話題,拉近與孩子間距離,林敬真爸爸說這真是美好的互動與學習經驗。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

韓國男子來台騎腳踏車環島 派出所熱心協助

來自韓國男子eunchul jung來台,獨自一人騎著腳踏環島旅行,16日傍晚抵達斗六市,因來語言不通找不到紮營過夜的地點,因此求助斗六警分局公正派出所。 公正派出所所長楊清山熱心招待這位異國遊子,除提供其盥洗及解說地圖路線外,並提供派出所後面空地供其紮營過夜,讓這位韓國男子倍感警方服務的熱忱,韓國男子於隔日早上8點起床後拔營,騎腳踏車離開公正派出所,繼續其環島的行程,離開時還不斷感謝警方的熱心服務。

Share
Posted in 社會新聞 | Leave a comment

立委劉建國協調 北港媽祖醫院承諾不裁撤護理之家

中國醫藥大學北港附設醫院公告準備裁撤已成立十五年,且收容有四十名失能失智老人的護理之家,立法委員劉建國基於雲林縣醫療需要及回饋鄉民之需求,17日專程邀集衛生署醫事處王副處長宗曦,護理及健康照護處林專員如容等多人南下,與北港附設醫院林院長欣榮及其代表等多人、衛生局吳局長昭軍及住民代表多人召開協調會。 席間經多方發言討論,劉建國立法委員獲致決議: 1.基於雲林醫療考量,衛生署醫事處同意擴建計畫優先展延一年,相對地,北港媽祖醫院院長承諾同意不予裁撤護理之家,並於三日內對於原(九月底裁撤)公告予以廢止。 2.對於擴建醫院土地的問題,另行由縣府予以統籌協助。 3.對於北港附設醫院附設護理之家資源不足,衛生署護理及健康照護處亦同意會視情況予以補助。 決議內容與會者均欣然同意,尤其是北港附設醫院林欣榮院長更於席間表示遵守本次協調會決議於三日內撤銷原九月底欲裁撤護理之家之公告。

Share
Posted in 教育訊息, 生活新知 | Leave a comment

客委會訪視雲林 允諾續推動詔安文化保存及觀光

立法委員李應元17日安排客委會副主委鍾萬梅南下西螺及崙背等地,訪視相關詔安客文化建設,詔安客主要分布於雲林溪北地區(濁水溪南岸西螺、二崙和崙背三鄉鎮),在台灣客家族群中雖非多數,但是極具特色及文化資產。 首站西螺崇遠堂為張廖宗祠,也是雲林重要歷史古蹟,李應元立委曾向客委會黃玉振主委講述詔安客歷史淵源,修復崇遠堂能夠讓七崁文化與精神永流傳,因此成功的向客委會爭取三千萬預算來修復古蹟,讓崇遠堂能早日拆掉鐵皮恢復昔日風貌;再來訪視崙背詔安客公園、小型活動場所及詔安客文化園區新建工程的進度,崙背鄉力推詔安客文化保存,在國小母語教學及公所推動詔安客語服務,本身也是詔安客子弟李應元立委表示:「詔安客有許多特色的文化,像是布袋戲、開口獅、七崁和武館等,客委會需要在詔安客族群上給予更多的關心,在立法院也將繼續向客委會爭取相關預算。」客委會鍾萬梅副主委回應表示:「肯定李應元委員及雲林縣政府的用心,讓詔安客文化得以保存,透過這次的訪視會把地方的需要帶回討論,未來在政策規劃上會更重視詔安客的朋友!」

Share
Posted in 焦點新聞, 生活新知 | Leave a comment