Monthly Archives: 九月 2012

柚香傳情 關懷雲林家扶慢飛天使

中秋節前夕,立法委員李應元、縣議員蔡秋敏與老人保護協會理事長林金立一同到雲林家扶中心關懷慢飛天使,致贈50箱袖子給家扶中心,讓關懷家庭的孩子們也能感受到中秋團圓的氣氛。 目前經濟不景氣導致社福團體的捐款與物資捐獻大幅減少,在中秋節來臨之際弱勢家庭更需要大家來關心。老人保護協會每年在中秋節都會義賣文旦柚籌措老人的送餐基金,用老農所栽種的老欉的文旦柚讓獨居年長者能有關懷的送餐服務;而雲林家扶中心長期關心縣內弱勢家庭,特別是早期療育的慢飛天使,讓小朋友在成長學習階段能有好的照顧,立法委員李應元特別訂購50箱老人保護協會的柚子致贈給雲林家扶中心,讓受扶助的家庭與慢飛天使在中秋節能品嘗香甜的文旦柚。 縣議員蔡秋敏表示:「被這麼多慢飛天使叫姐姐很開心,在不景氣的環境中社福團體更需要大家伸出援手發揮愛心!」。立委李應元委員說:「這次的活動是雙重公益,用老農的愛心柚捐贈給家扶小朋友,讓兩個照顧老與幼的社福團體能結合在一起。台灣的出生是世界最低,因此每個小朋友都台灣的寶貝,特別是慢飛天使更需要被重視,非常感謝家扶中心對早療兒童的照護。」 李應元委員、蔡秋敏議員與老人保護協會理事長林金立一同與慢飛天使製作柚子帽,慢飛天使戴上柚子帽後與堆未來賓品嘗文旦柚提前感受過節的氣氛,也希望社會大眾在中秋節前夕能多透過社福團體關懷弱勢!

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

「護柚專案」圓滿結束 斗六市長將親率果農慰勞員警

大斗六地區所栽培"斗六文旦"面積约200多公頃,所產之文旦品質優、價位高常為宵小覬覦的目標,每逢採收期常見各文旦班員夜宿果園工寮或貯放文旦之倉庫,守護著辛苦一整年的結果,唯恐遭竊。 斗六市長謝淑亞特與斗六警分局長林獻力共同舉辦「果農防竊宣導座談會」及規劃二階段「護柚專案」防止文旦被竊,第一階段自8月15日起至9月5日規劃「採收期文旦園防竊巡邏專線」,由斗六、公正、長安、溝埧、榴中、長平等6所於柚園設置巡邏箱,每日22時至翌日4時加強巡邏防竊;第二階段自9月6日起至9月22日規劃「文旦柚儲存處所防竊巡邏專線」,由斗六、公正、溝埧、榴中、長平等5所於文旦儲存處所設置巡邏箱,每日20時至翌日4時加強巡邏防竊。另警方也協調當地社區巡守隊將果園及倉庫納入巡守隊巡邏路線,遏止文旦竊案的發生。 今年大斗六地區,得天獨厚,「大斗六文旦」未受泰利及蘇拉颱風影響侵損,如期採收上市,至今也已銷售近尾聲,「護柚專案」執行後未傳出失竊事件,成效深獲產銷班及柚農的肯定。 謝市長將於27日率領多位文旦產銷班員,親自至斗六分局向林分局長致謝並贈「斗六文旦」慰勞員警的辛勞,也期望警方往後逐年來規劃協助各項季節性農產品採收期防竊專案措施。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

蜂巢老月餅滿口香味四溢 立委張嘉郡慰問家扶家庭

咬著傳統蜂巢老月餅,滿嘴充滿著豬肉、冬瓜、香菇、蔥酥,還有綠豆椪等懷念香味,這是阿公阿嬤的味道,張嘉郡立委參加雲林家扶莪馨媽媽義工隊,於中秋前夕與莪馨義工媽媽們以傳統香味慰問雲林家扶的受助家庭。 雲林家扶中心表示,育有五名子女的單親媽媽,因為甲狀腺佈滿長出的毒瘤而開刀治療,目前定期回診並接受藥物治療控制中。張嘉郡立委與莪馨媽媽們專程送來中秋月餅、柚子、雞肉鬆、食品罐頭、麵條等慰問,關懷生活與子女的就學狀況,還特別與何媽媽的孩子們一起剝食月餅品嚐話家常,讓何媽媽溫馨感動落淚,感謝張嘉郡立委與家扶中心的到訪。 而一樣是單親家庭的丁媽媽與5位兒女相依為命,僅能雜工賺取微薄的工資,中秋賞月對丁媽媽已是遙遠的記憶,看到張嘉郡立委與家扶義工媽媽們帶來的月餅及柚子滿滿一桌與親切關懷。丁媽媽說今年那麼貴的柚子實在買不起,感謝張嘉郡立委與家扶的義工媽媽送來了月餅和柚子肉鬆罐頭等,相信在濃濃中秋佳節更是溫馨滿盈。 雲林家扶的社工們感謝張嘉郡立委與莪馨會義工於中秋節前夕慰問,帶著月餅、柚子、綠豆薏仁禮盒、雞肉鬆、鰻魚罐頭及生活日用品等送給受扶於雲林家扶的六十戶家庭,為這群弱勢家庭帶來即時的問候與關懷。難能可過的是林淑銖及黃海上毅然的捐出供不應求的300個優質柚子,讓此次秋節慰問帶給受助家庭享受應景的柚子與甜蜜蜜的中秋氣氛。 雲林家扶廖志文主任感謝吳裕田委員的雞肉鬆、郭秀月的綠豆薏仁罐頭的贊助,,及所有熱誠的社會善心人士捐贈注入,因大家愛心的匯集讓此次的中秋佳節慰問得以讓受助家庭溫馨過中秋。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

環球科大商品設計系 「齡˙距離」作品勇奪德國紅點設計獎

環球科技大學商品設計系廖敏惠同學與許朝盛同學,以「齡˙距離」作品勇奪有設計界奧斯卡獎之稱的德國紅點(red dot)設計獎,此件充滿創意與人性關懷的高齡福祉設計作品,在五十多國參賽作品中脫穎而出,獲選為2012紅點設計概念獎,為台灣的高齡福祉設計又增添了一件國際級的設計作品。 紅點設計獎於五十餘年前設立於德國,目前競賽類別分為:產品設計、傳播設計與設計概念類,為教育部認定屬於第一等國際設計競賽。每年均有五十餘國、超過三千件作品參賽,只要得到這個獎項,其作品也等於得到國際間最高的的肯定。 商品設計系江俊賢老師所指導的這件「齡˙距離」作品,主要是為高齡者而設計,將輪椅椅面角度設計為35°至40°,當高齡者將坐下輪椅時,其臀部會先接觸到傾斜的座面,避免跌坐的情形發生;而起身時,因座椅機構結合一氣壓泵,當氣壓回彈時可輔助高齡者起身的動作,減輕起身時體力的負擔。而另一特點,則是將座椅椅面跟煞車系統做連動的設計考慮,一般輪椅使用時應先煞車再坐下比較安全,但高齡者往往會忽略掉這個動作,以致經常造成意外的發生,因此同學將剎車裝置設計為當高齡者坐至定位時,煞車裝置才會釋放開,而只要稍微一起身,煞車就會煞住,提高銀髮族獨自使用輪椅時的安全性,降低意外的發生。 商品設計系系主任陳昱丞博士指出,台灣已邁入高齡化社會,加上少子化的社會型態影響,老人獨自生活的比例大幅度升高,因此有關銀髮族的福祉商品設計也愈加重要,而如何藉由設計師的巧思來為高齡者開發出更多符合人因工程、使用性與美感兼具的商品,將會是一項相當重要的設計課題。

Share
Posted in 教育訊息 | Leave a comment

台西治水工程 陸續完成

抽水站、滯洪池相繼完工 今年淹水大幅改善 【記者郭春輝/台西報導】台西鄉從去年至今,已砸下數億元進行的治水工程,最近包括火燒牛稠匯流口大型抽水站、海口滯洪池相繼完工,在結合、海口、溪頂等抽水站及已完工的溪頂、南公館、新山寮滯洪池等工程下,今年蘇拉颱風過境,通過考驗,治水工程發揮功效,台西淹水問題已大獲改善。 台西治水工程,在鄉長李培元配合中央治水政策,加上立委張嘉郡爭取下,從去年開始,中央砸下5億多元,進行海口大排、馬公厝大排、新山寮大排、火燒牛稠大排等治水工程,包括興建抽水站,滯洪池等工程。 馬公厝大排的溪頂抽水站、滯洪池及蘇厝中排在去年七月即完工,可望解決溪頂、牛厝泉州等村水患。 海口大排大型滯洪池七月間也完工,對海口、五港、海北等村淹水問題將發揮效益。 由立委張嘉郡追加爭取的火燒牛稠大排匯流口大型抽水站及水閘門,最近也完工,對崙豐地區水患可謂一大福音。 此外,新山大排寮抽水站及滯洪池即將完工,對山寮、海南、台西及海北淹水問題也可望解決,而南公館滯洪池工程若完工,對草寮、南公館等村水患也可望抑制。 台西鄉因地勢低漥,且上游的虎尾、土庫、元長、立褒忠等鄉鎮雨水均匯流台西後人海,加上台西容易海水倒灌,才造成逢雨必淹,因此各大排不管設置大型抽水站或滯洪池,目的是在有效引水出海,吸納積水以降低水患。 在各大排抽水站及滯洪池陸續完工後,七月間蘇拉颱風過境,當天又適逢漲潮,但由於治水工程發揮功能,台西鄉終於難得出現未再嚴重淹水現象。 在蘇拉颱風過境時,有不少村長反映,部份地區出現積水,原因是抽水站瞬間抽水量及滯洪池地勢偏高問題,不過鄉公所認為治水工程非一蹴可幾,有些工程測試後會再做改善,但一般而言,治工程的確已大大改善台西淹水問題。 鄉公所說,台西治水屬區域性,不能單單只興建抽水站、滯洪池、水閘門而已,未來要全面改善淹水問題,包括其他鄉鎮流入台西的大小排整治,海岸河堤修復等等,公所將爭取更多治水經費,讓台西早日脫離淹水的日子。

Share
Posted in 社會新聞 | Leave a comment

雲林家扶音樂日 「狂想臺灣‧爵士經典」演出

由鋼琴演奏家黃令先、單簧管演奏家詹純甄以及小提琴家王亦凡組成之「狂想三重奏」,最近正巡迴舉辦「狂想臺灣‧爵士經典」音樂會,三人日前並結合男中音詹超群及女高音張淳菡前往雲林家扶中心表演,讓扶助家庭也能聆聽到原汁原味的音樂會。 五位新生代音樂家黃令先、詹純甄、王亦凡、張淳菡、詹超群難得一同演出,五人的超完美組合,帶給家扶中心受扶助家庭難得的爵士經典音樂宴饗。許多家長聽到幼時朗朗上口的歌謠,兒時的回憶也一幕幕的在腦中浮現,感動到淚眼盈眶。 前來聆聽的黃同學表示,她雖然沒有學過鋼琴、小提琴或是單簧管,更沒有學過聲樂,但是聽到如此獨特美妙的旋律,真的很震憾更沈醉,雖然每個樂器都有它吸引人的音色,合奏起來卻又是那麼的協調性,是她生命一個最記憶深刻的一場音樂會。 雲林家扶中心主任廖志文表示,「狂想三重奏」於2011、2012連續兩年榮獲華僑救國聯合總會頒發全球海外優秀青年榮譽獎章及獎狀,繼前年首次為雲林家扶中心的扶助家庭演奏大受好評,今年再加上再男中音詹超群與女高音張淳菡,在台北國家演奏廳與台中港區藝術中心演出外,特前來雲林分享樂章,把狂想三重奏與雅砌唱片製作「Cheers!狂想」專輯原音重現帶給雲林家扶中心,讓受扶助家庭幸福感綿延,心靈更加昇華!

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

江西省長鹿心社 兵分二路訪雲嘉

【記者郭春輝/雲林報導】江西省長鹿心社領軍的台灣訪問團,八月下旬兵分二路,鹿省長訪嘉義,副省長洪禮和訪雲林,除深入基層了解台灣外,並簽訂採購台灣農副產品,包括雲林白米、高梁酒、醬油及嘉義茶葉、台南文旦;洪副省長說,這只是開始,未來採購及簽訂經貿合作將趨於常態。 江西省長鹿心社訪台陣容空前,除率省府、二級縣市政府外,另有省台辦、數十家江西龍頭企業200多人浩浩蕩蕩抵台。 訪問團一行兵分二路,鹿省長率同部份官員及企業前往嘉義參訪梅山茶園,採購阿里山茶。 副省長洪禮和則率訪問團30多人抵雲林,在台灣江西同鄉會副會長龔興生陪同,除深入台灣基層,了解台灣農民工作、生活情形外,並參觀西螺漢光果菜生產合作社,同時修訂採購農副產品,企業間簽署經貿合作協議。 漢光合作社理事主席廖丁川介紹該社經營20來,走向精緻化、現代化管理模式,蔬果從生產、包裝至上市一貫作業流程,說明台灣農業已走向生產履歷、標樟認證制度,該社是台灣農業發展的縮影,令與會來賓印象深刻。 洪副省長並親自體驗果菜包裝及生產履歷追蹤,稱許廖理事主席經營合作社的用心。 參訪團的重頭戲是「江西省採購台灣農副產品簽約儀式」,由江西各龍頭企業,包括中石化、零售服務協會、綠滋有肴公司、南昌綠恆公司、天一酒業公司、九江聯盛商業連鎖公司,與台南里長聯誼會簽訂採購文旦協議,雲林農產物流簽訂合作計畫及採購雲林白米,雲林福祿壽酒廠採購高梁酒,大同罐頭食品公司採購醬油,台灣長辰公司簽訂台灣水果長期合作協議。 洪副省長說,這次簽訂採購協議雖然只有二千多萬元,但這只是開始,未來兩岸經費往來更頻繁,採購及合作協議將更常態化,他也歡迎台灣同胞來江西觀光旅遊,台灣企業來江西投資賺錢。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

虎尾中元節健行 千人古蹟巡禮

【記者周旭毅/虎尾報導】虎尾鎮中元普渡聞名全國,向來有北基隆、南虎尾之稱,但今年除了傳統普渡法會,還多了濃濃的文化氣息。虎尾鎮德興里社區發展協會、天后宮西區普渡會、虎尾鎮體育會共同發起中元節古蹟巡禮健行活動,吸引超過千名民眾參與,在週末下午一同走了趟文化之旅。   擔任虎尾鎮體育會理事長的虎尾鎮民代表會主席丁學忠,一手策劃了這場熱鬧的中元節古蹟巡禮健行活動,立法委員張嘉郡、前立委張麗善、虎尾青商會長高瑞聲等貴賓亦專程到場參與,並與民眾一同步行至虎尾鎮老水塔、雲林布袋戲館、合同廳舍、雲林故事館等人文歷史古蹟參觀。 立委張嘉郡表示,舉辦此項活動,除了讓大家了解傳統的中元節習俗,也結合虎尾鎮上的古蹟巡禮,讓與會民眾對虎尾鎮的文化歷史有所體驗;張嘉郡並預告高鐵雲林車站今年一定會動工,請大家拭目以待。 虎尾鎮民代表會主席丁學忠表示,此次活動特別安排導覽員在沿途各個古蹟點,為民眾解說各個古蹟的歷史由來及特色,希望讓民眾對在地古蹟可以有更進一步的認識,也希望藉由活動鼓勵民眾多多運動,維持健康的身體。 前立委張麗善表示,虎尾中元普渡一向聞名全國,此次體育會非常有創會,結合文化古蹟舉辦健行活動,讓大家可以更了解虎尾鎮的歷史。 健行活動結束後,主辦單位並安排一連串表演節目及節約能源宣導,讓與會民眾體驗一趟不同以往的中元節活動。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

斗南後火車站 預定102年發包

【記者周旭毅/綜合報導】攸關斗南地區整體發展的斗南火車站後站設置案,終於有進展了!立法委員張嘉郡上月底日陪同斗南區縣議員蔡東富、斗南鎮民代表會主席黃張寶蓮及多位鎮民代表、里長前往行政院陳情,前立委張麗善亦到場關切。行政院秘書長陳士魁表示,有關斗南火車站設置後站乙案,總工程經費約三千萬,預定102年發包。 立委張嘉郡表示,斗南火車站西側(前站側)己發展完善,但東側(後站側)多為農地,該站每天上車人數約為2,353人,考量地方整體發展及居民乘車方便性,有必要設置後站,並針對後站區域進行整體性規劃,以促進地方發展。   縣議員蔡東富表示,斗南地區已三十多年未有大建設,若後站可以順利興建,將有助於於斗南鎮整體發展,後站都市計畫限建緊箍咒也才有希望打破;目前縣內就屬斗南鎮及臨近的古坑鄉空氣最好,最適合人居住,未來後站及其腹地開發後,將可吸引如六輕等外地前來雲林就業之員工進住,帶動地方發展。 立委張嘉郡及斗南鎮鄉親一行人於8月27日下午前往行政院拜會,由秘書長陳士魁、副秘書長黃敏恭親自出面接受鄉親的陳情,並聽取斗南鎮鄉親的心聲。陳秘書長表示,台鐵局已於101年度籌編765萬元,經公開評選廠商結果,於101年4月5日與盧俊廷建築師事務所簽約,辦理車站細部設計。 台鐵局官員表示,考量後站旅運量不多及工程經費籌措不易,目前先採第一階段工程,規劃興建後站,並視未來後站旅運量成長情形,再規劃前後站接通之工程,第一階段工程細部設計預計101年12月底完成。 斗南火車站後站設置工程總經費約為三千萬元,台鐵局將在年底第一階段工程細部設計完成後,請雲林縣政府配合都市計劃細部計劃發佈及取得建照作後,於102年3月工程發包。 另外,台鐵局於斗南鎮內尚有許多老舊宿舍,大都荒廢未使用。地方鄉親也希望政府可以進行開發,以活絡地方產業。經立委張嘉郡與行政院陳士魁秘書長、台鐵局官員溝通後,陳秘書長亦指示由交通部、台鐵局、國有財產局等單位會商,研擬以設定地上權之方式進行開發。

Share
Posted in 生活新知 | Leave a comment

砂石車呼嘯 李應元爭取大新里堤防整修

西螺鎮大新里舊堤防數十年來未整修,民眾無法利用或運動,加上砂石車通過社區頻繁,造成居民行走危險。大新里里長邱國雄向李應元委員陳情反映,立法委員李應元向第四河川局爭取第一階段經費達1,200萬,即將進行舊堤防環境綠美化,而且利用本次工程,將原本狹窄的堤防路4米半將拓寬1米半共6米,砂石車即可行走,免經過社區道路,社區里民將不受打擾,獲得安寧及安全。 李應元辦公室廖萬總召表示,這次爭取經費雖僅能完成第一階段工程,但已達成里民多年來的期待,本工程預定今年10月發包,年底前完工,李立委也已經得到河川局局長的承諾,答應第二階段的經費繼續完成整條堤防綠美化,西螺大新里里民將有一處很好,很完善的休憩、運動、散步的好去處。

Share
Posted in 生活新知 | Leave a comment