Monthly Archives: 十一月 2012

正心中學家長委員會大手筆 贈課桌椅2000組

會長林錦藤表示:提供優質學習環境,助孩子成長  【記者郭春輝/雲林報導】正心中學有此家長委員是何等榮耀與幸福,該校家長委員們為提供學生更優質學習環境,日前一口氣捐贈2000組課桌椅供國中部汰舊換新,大手筆的捐贈,煞羨縣內各級公私立中學;發起的家長會長林錦藤表示,孩子的成長只有一次,協助他們快樂成長,為他們創造優質、健康學習環境,是家長會的責任。  正心中學家長委員會協助學校辦教育一向不遺餘力,16日更是大手筆捐贈2000組課桌椅,將國中部老舊課桌椅全部汰舊換新。  捐贈儀式是,由家長會長林錦藤將一張課桌椅交給校長丁振源,由丁校長代表接受,在丁校長發表感恩致謝詞及學生鼓掌歡呼聲中完成捐贈。  丁校長說,由於該批課桌椅是二十多年前柳杉木製,質地堅硬,且較不符合人體工學,數年來家長委員會已陸續捐贈塑鋼材質且符合人體工學設計的高中部課桌椅,這次捐贈將近2000組,可讓所有國中部學子都有新的課桌椅。  家長會長林錦藤表示,孩子的成長只有一次,每個家長都希望給孩子最健康、最優質的成長環境,這些桌子可以福延數年,甚至更久,是功德一件,所以家長委員都很樂意來協助。   校方也決定,把汰換的課桌椅捐贈給需要的弱勢團體,讓委員們的美意與愛心擴散。

Share
Posted in 未分類 | Leave a comment

西螺濁水米入選「十大經典好米」

18日辦滷肉飯比賽、24日踩街嘉年華行銷  【記者郭春輝/西螺報導】六度叩關「十大經典好米」失利的西螺濁水米,今年拿下個人及團體雙料冠軍,西螺農會與公所16日聯手舉行記者會,現場展示濁水米製作米食小吃;且宣布將在18日舉行滷肉飯競賽,24日舉行千人踩街嘉年華,以行銷百年承傳,台灣首選的西螺濁水米。  西螺濁水米其實早已名聞全國,因百年前,日籍農業專家磯永吉博士來台,研發出在來米改良為蓬萊米後,選定在西螺濁水溪試種成功,台灣蓬萊米因而誕生西螺,磯博士被喻為「蓬萊米之父」,而當年種植成功的濁水溪蓬萊米成為日皇御用「獻納米」,故西螺米有「天皇御用米」美譽。  然而西螺農會與公所連續6年嚴選西螺濁水米參加農糧署舉辦的「台灣十大經典好米」競賽,卻連年失利。  今年農會與公所整合資源,與西螺三大米廠正昇、合德及泰興合作,以一貫作業栽培,果然不負眾望,農友張清松贏得十大經典好米個人冠軍,他與廖禎賢10人為西螺鎮拿下團體賽冠軍。  為宣揚西螺濁水米贏得十大經典好米,農會與公所16日安排10位參賽傑出農民舉行記者會,現場並有西螺米製作米食小吃供來賓品嘗。  會中農會總幹事廖錦富、鎮長蕭澤梧及縣議員王鐵道大力宣傳西螺米品質優質,蕭鎮長更闡述努力7年,爭取西螺米入選的心路歷程。  為了行銷西螺濁水米,公所與農會預告,18日將在東市場舉辦滷肉飯競賽及百人嘗鮮,18至25日同時有稻米文化館展覽,24日舉辦千人踩街嘉年華及西螺照片展農機具展 ,25日有米漢堡品嚐,以大肆行銷榮獲冠軍米的西螺濁水米。      

Share
Posted in 未分類 | Leave a comment

斥資七千餘萬元 水林鄉後寮堤防完工啟用

水林鄉北港溪後寮段堤防在立法委員張嘉郡向水利署爭取七千餘萬元經費,分二期進行整治工程後,16日終於正式完工啟用。此段堤防完成後,讓地方居民可以大為放心,不用再遇到颱風天,就擔心堤防會潰堤,可能造成的淹水問題。 北港溪後寮段堤防完成啟用典禮,16日上午十時於後寮三姓公廟舉行,立法委員張嘉郡、第五河川局局長洪丕振、水林鄉民代表會主席周聯聰、後寮村長陳正龍及地方民眾都專程前往觀禮,一起見證這歷史性的一刻。 立法委員張嘉郡表示,她上任後全力爭取治水工程經費,落實在最需要的地方執行,近年來已有不錯的成效,許多地方不再淹水了,今天後寮段堤防順利完工啟用,這對當地居民安全是很大的保障,也是她從政長期以來一直對自我的期許:「為民眾解決各項困難,讓民眾有個幸福的生活環境」。 水林鄉北港溪後寮段堤防右岸,原為老舊之土堤,除了佈滿老鼠洞嚴重危害堤防安全之外,堤防高度亦有不足,每逢颱風季節來臨,豪雨造成北港溪溪水暴漲,居住在附近的後寮、海埔、蕃薯、尖山等四村落居民,總是提心吊膽,徹夜不眠,擔心一旦堤防潰堤,後果將不堪設想。 立法委員張嘉郡於去年八月接獲民眾陳情後,會同第五河川局局長洪丕振前往現場會勘,發現後寮段堤防常年受到豪大雨及颱風帶來的洪水侵襲,洪流直接沖擊土堤,危在旦夕。立委張嘉郡極力向水利署力爭,並將原本預定整治的堤防向下游再延長五百公尺,分為二期進行堤防整治工程。   立法委員張嘉郡表示,雲林縣各項資源缺乏,許多老舊農水路、堤防均有待整治,尤其後寮段堤防,位於北港溪下游,洪水至此又大又猛,嚴重威脅民眾生命財產安全,她看到許多居民為此擔心的吃不下飯,感同身受,希望後寮寮段堤防完工,可以讓當地居民安心生活,不用再每逢颱風大雨就擔心受怕。 水林鄉後寮段堤防在立委張嘉郡全力爭取下,共計分為二期進行施工,第一期工程預算31,990,000元,最後完工後決算金額總計花費28,168,948元;第二期工程預算38,000,000元,完工後後決算金額花費42,121,867元,總計二期工程共計花費70,290,815元。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

口湖農會促銷烏魚 17日免費品嚐料理

雲林縣口湖鄉烏魚養殖面積達350公頃,烏魚及烏魚子產量全國第一,為促銷當地優質的烏魚,口湖鄉農會預定11/17將舉辦產業活化活動,8日農會特地聘請廚師烹飪烏魚料理,有烏魚酥米粉、香酥烏魚、酸白菜烏魚鍋、烏魚丸子燒等料理。  口湖鄉農會為促銷鄉內優質烏魚產品,11/17將在農會前廣場舉辦「烏金心、口湖情」產業活化及農村再生宣導活動,邀請鄉親一起來嚐鮮。 口湖鄉農會總幹事呂老乾表示,口湖可說是烏魚故鄉,除了烏魚子受歡迎,烏魚本身的肉質也相當鮮甜且價格平實,17日的活動現場將準備烏魚酥米粉、香酥烏魚、烏魚丸子燒各1000份讓民眾品嚐,另有發票換獎品、趣味競賽等活動,歡迎民眾全家一起來同樂。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

美化斗六火車站周遭市容 謝淑亞帶頭做

為了美化斗六火車站周邊市容及環境清潔,斗六市公所於11月5日上午舉辦「淨站專案」,在斗六火車站站前、站後廣場及景觀地下道等區域,進行環境清潔活動。 斗六火車站自改建為跨站式建築後,即為斗六市重要的地標之一,且站內設置結合在地農特產所打造的水果月台座椅殊為一項景觀特色。但卻有少數遊民及缺乏公德心的民眾,因為個人陋習或一時之便,而來破壞市容觀瞻及損及全體市民尊嚴,致使斗六市公所屢屢接獲民眾無奈的陳情,市長謝淑亞除主動連繫台鐵車站站長及縣府相關單位一同研商改善之道。 斗六市長謝淑亞表示,斗六火車站島式的跨站月台是在地的重要地標之一,更是代表斗六市門面。它給往來旅客踏入斗六的第一印象,通常也會直接影響對斗六市的整體觀感與形象,因此有責任維護這個大門的整潔及美化,也呼籲來往民眾一同發揮公德心、同理心及愛心,共同維護「斗六市門面」的環境整潔。 「淨站專案」由市長帶領,動員清潔隊水車、升降車及隊員等50名人員參與,希望藉由淨站活動喚起民眾環境綠美化觀念,更期待能夠帶動火車站鄰近的好厝邊一同來維護車站生活圈的環境及美化市容。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment