Monthly Archives: 一月 2013

小小年紀大大愛心 安慶國小自治鎮長率閣員訪家扶

為了不讓寒假中白白度過,安慶國小特地由『自治鎮』陳孟筑鎮長率領閣員,訪問雲林家扶中心,並將學期末辛苦舉辦跳蚤市場所得,共有二萬多元捐給雲林家扶中心,希望能幫助經濟弱勢的家庭。 安慶國小校長李瑪莉表示:歡喜看到六年級同學寒假中舉辦有意義訪問活動,愛心發揮選擇雲林家扶中心慰問並捐款幫助弱勢。李瑪莉校長說:安慶國小自治鎮長六年級的陳孟筑經由全體閣員大家同意,將所得二萬五千七百一十八元全數捐給幫助貧困孩子的雲林家扶中心。 在雲林家扶中心安慶國小自治鎮長陳孟筑一邊算著所有銅板與紙鈔,興高采烈的說:謝謝閣員幹部的合作與努力,讓安慶國小自治鎮六年級於期末時舉辦的跳蚤市場獲得大家支持且舉辦成功,收穫滿滿得以捐給雲林家扶,讓安慶國小每一份子的愛心凝聚,捐贈給家扶是盡一份安慶自治鎮的責任。 回想跳蚤市場籌募物資過程中,安慶國小自治鎮長陳孟筑與閣員們大家異口同聲都說:一開始好難,不知要賣什麼物品。在校長與老師們的建議下,從家中找出許多收集著但用不著的物品,最後家人支持甚至爸爸媽媽們都主動提供書籍、筆記本、玩具、布偶、故事書、髮夾…還有高級碗組禮盒等,讓這群小小閣員們信心大增。 自治鎮長陳孟筑細數所得有百元、五百更有千元大鈔,此起彼落驚呼聲連連,六年級卓宥琪、張競文與王佩榕都說:好感動,竟然可以有這麼多的收穫感謝學們熱烈支持。還有丁妍萍、蔡沛辰更說:因不敢大聲叫賣更不敢推銷,剛開始非常強烈挫折感,幸好校長給大家鼓勵。自治鎮長陳孟筑率大家叫賣且強而有力推銷並以為家扶幫助弱勢家庭,才有這麼好的收穫。而廖子源與趙可萱也說出大家心聲:長這麼大第一次接觸這麼多的錢,團隊合作經由義賣更顯有意義。 雲林家扶主任廖志文感謝安慶國小同學獻出大愛心幫助經濟弱勢者,還有古坑桂林國小義賣所得,元長忠孝國小各年級的甲班也都捐助家扶,也都在寒假中『小小年紀獻出大大愛心』,讓愛從小扎根讓社會更溫馨。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

「獅子有情、專車送愛」 雲林家扶獲贈扶幼專車

雲林家扶中心24日接獲國際獅子會300-D1區 第三分區、虎尾會、虎女會、台西會、麥寮會等獅友們的力量購置一部扶幼專車,在社工員們引頸期盼下舉行捐車剪綵儀式,國際獅子會張瑞泰國際理事特別表示:讓家扶能載著獅友愛心發揮即時關懷奔馳雲林20個鄉間送暖。 國際獅子會300-D1區總裁王月霞表示:弱勢家庭需要完善與貼心服務,獅友們發揮人飢己飢、人溺己溺的精神舉辦「獅子有情、專車送愛」,捐贈給雲林家扶中心扶幼專車典禮,讓服務更深入偏遠鄉鎮,哪裡需要陪伴就到哪裡,更添愛的行動力。 雲林家扶中心陳燦勳主委感謝國際獅子會300-D1區總裁王月霞率領第三分區主席施松吉、虎尾會會長沈宗鎮、虎女會會長張麗娟、台西會會長吳新利、麥寮會會長廖宏彬及眾獅友捐贈扶幼專車。家扶廖志文主任說:即將功成身退的兒保車為17年前由當時的主委廖泉裕捐贈,社工員們習慣稱呼它為『小白』的兒保車服務偏遠家庭、載運物資、訪視陪伴深入需要的家庭,如今因車齡老舊及狀況不斷不得不卸下任務,更感謝國際獅子會300-D1區總裁王月霞的號召捐贈,讓家扶的服務得以延續伸展。 住在麥寮的國際獅子會300-D1區第三分區主席施松吉說:從家扶社工員的載送物資的經驗,知道數次發生拋錨在半路求救的過程,甚至也有無故水箱爆開意外,除造成安全疑慮更對受助的家庭在急迫需要之時恐有延誤。施松吉主席更是大力響應捐車促成這樁美事,讓舊的『小白』兒保車能榮退,讓生力軍『扶幼專車』接棒造福雲林的弱勢家庭。 雲林家扶謝謝國際獅子會300-D1區 第三分區、虎尾會、虎女會、台西會、麥寮會等獅友們的捐贈,國際獅子會張瑞泰國際理事表示:讓社工人員更安心投入積極及時服務。過去外界的眼光只重視社工人員服務未見奔波危險性,捐車讓家扶交通設備提升,即是洞察與卓見,工欲善其事必先利其器。讓『扶幼專車』立即投入服務行列,強化服務品質與效率,讓家扶受助者感受到最即時的關懷、最快速的服務,讓『獅子有情、專車送愛』溫暖無所不在。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

正隆春風送愛到雲林家扶 盼慢飛天使如蒲公英悠遊成長

正隆關懷兒童基金會如春風般送愛到雲林家扶,關懷發展學園慢飛天使送來黏貼型紙尿布、紙尿褲、蒲公英衛生紙,並應允持續每月送來盼能協助接受日托的小朋友衛生照顧減輕家長負擔。 正隆基金會鄭武揚執行長與大林蕭吉河廠長對接待的雲林家扶委員周振湖表示:秉持【關心生活、善用資源、貢獻社會】企業家精神,將一箱高達二千多元的黏貼型日本大王紙尿褲,送給家扶慢飛天使。鄭武揚執行長更是細心分別送來S、M、L號依孩子的大中小行號共20箱,還有蒲公英抽取衛生紙三箱,在大家愛心挹注下,期能如蒲公英般悠遊飛翔快快長大。 雲林家扶發展學園張玉璇園長表示:目前接受早期療育日托照顧共45位小天使,其類型有發展遲緩、語言障礙、肢體障礙、智能障礙、多重障礙、自閉症、罕見疾病、染色體異常等;在雲林發展學園中依專業諮詢評估結果,擬定個別化教育計畫,設計訓練其粗大動作、精細動作、認知能力、溝通能力、社會情緒、自理與居家生活能力等發展性課程執行,再進行評量與紀錄學習現況,還有與專業人員共同進行ISP檢討座談會,期望在六歲前即早提供療育課程以銜接普通教育體系。 正隆基金會鄭武揚執行長說:在雲林家扶看到慢飛天使們不僅接受認知及生活輔導、復健治療戶外教學、節慶活動課程,還有回歸課程教育的轉銜服務,而與蕭吉河廠長看到小丞(化名)今年3歲出生於單親家庭,當醫院評估小丞為極重度的多重障礙,大小便尚無法自理更是需要紙尿褲等衛生用品。 雲林家扶感謝正隆關懷兒童基金會捐贈早療天使們所需的面紙及尿布,這對小丞一家及早療工作團隊而言,宛如暖流如沐春風,更期待小丞這般需要特殊照顧的慢飛天使們有朝一日能同蒲公英悠遊自在成長茁壯。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

全國中文讀寫能力競賽奪魁 女狀元何明倩將榮耀與社工老師分享

「謝謝雲林家扶給我這個機會!」獲到狀元獎的何明倩與爸爸拿著「2012全國中文讀寫能力競賽」奪魁獎狀與閃晶晶獎座開心地與家扶的社工老師們分享喜悅。 雲林家扶社工老師們紛紛祝賀何明倩,無不豎起大拇指一一按讚。就讀高中三年級的何明倩參加由漢光文教基金會舉辦的『2012全國中文讀寫能力競賽』,從去年六月初賽開始一路過關斬將,到最後決賽,以一篇指定作文題目為『一句說不出的道歉』獲得評審青睞,一舉奪得高中職社福組的狀元獎,獎狀、獎座還有獎金二萬元。 在舉辦單位以最高參賽人一萬名為限的競賽中,來自雲林家扶的何明倩能脫穎而出,歸功於平日認真向學,即將面臨生大學的考試她也分享讀書秘訣,除將時間作一有系統的讀書計畫,最重要是『善用零星片刻時間』。如:搭交通車、午休、下課或上床、起床後的零碎時間做一簡要回顧複習。何明倩說:「讓自己有計畫思考的空間,是為下一階段複習做準備。尤其是一天累積下來的讀書時間,若不做整理則會反覆做『習慣性』動作則效果不彰。」 喜歡閱讀和思考的何明倩,這次在雲林家扶社工老師李沂真鼓勵推薦下參加全國中文讀寫能力競賽。從初賽作文題目『書本的力量』到決賽「一句說不出的道歉」,因平日明倩有培養閱讀興趣、保持思考習慣,養成流利的遣詞用字能力,猶記得去年11月到台中考場,即使明倩的緊張忐忑的心情進入考場,寫完語文素養能力測驗後,又面對寫作測驗題目「說不出口的對不起」,仍能以完美破題,以己身生活經驗從起、承、轉、合等文情並茂的內容,構思想起一位因誤會而多年未聯絡的朋友,透過文章來跟這位朋友說聲對不起~,尤其在成語、修辭、文意上都獲得評審們之高分評價。 來到雲林家扶的何明倩不敢置信直說:「全國第一名這是真的嗎?」。明倩謙虛的表示:「這真是驚喜的經驗,感謝家人和家扶鼓勵,獲得的獎金2萬元想要拿給爸爸補貼家用,希望盡自己的一份心力,減輕父母親的負擔」。

Share
Posted in 教育訊息 | Leave a comment