Monthly Archives: 五月 2013

『龍捲風』納入「農業天然災害補助辦法」 立委劉建國提案

針對古坑鄉棋盤村於5月19日遭受龍捲風肆虐,導致多處民宅遭殃,荔枝、香蕉、芒果園等作物皆受害,甚至出現雞舍受創,立委劉建國除邀農政官員實地會勘,28日於立法院院會提案並順利通過,要求行政院應責成農業委員會於1個月內修訂「農業天然災害補助辦法」門檻標準、並將「龍捲風」納入補償範圍。 古坑鄉棋盤村 5月19日竟有罕見的龍捲風過境肆虐,超強風勢導致多處民宅遭殃,沒有一片完整,客廳物品也因為強風刮得東倒西歪,廠房鐵皮屋、貨櫃屋被吹得掀開倒塌,就連路邊電線桿也像是骨牌般似的倒下,而沿途的荔枝、香蕉、芒果園等作物皆無不受害,甚至出現雞舍受創,超過500隻以上雞隻死亡,只能用滿目瘡痍來形容,財物損失甚鉅,所幸無人傷亡。其次,連日來的豪雨造成全國各地農損嚴重,按農業委員會最新統計,農林漁牧產業估計損失超過新台幣1億元,雲林縣多處地區農作物遭受毀壞,損失高達1682萬元(占全國14%)。 為此,立委劉建國除了曾在本月25日和23日邀集行政院農業委員會等相關主管機關前往受到龍捲風、豪大雨重創的雲林縣古坑、四湖、北港等鄉鎮實地勘察之外, 28日更進一步大動作於立法院院會提案並順利通過,要求行政院應責成農業委員會,於1個月內,除盡速修訂「農業天然災害補助辦法」門檻標準、並將「龍捲風」納入補償範圍外,亦須將上開農損比照高雄市4月份受強風(龍捲風)造成大樹區轄內農作物及農業設施損害案,同意依農業天然災害救助辦法第4條第2項及第14條規定辦理專案補助之;其次,應敦促各單位加速雲林縣四湖鄉、北港鎮的毛豆、花生及西瓜等受損農作予以補助,以利彌補農民辛苦耕作的損失,以及保護日後在地鄉親的生命財產安全! 劉建國強調,在非傳統性天災威脅中,天災發生比率日漸升高且難以防範,對國人生活影響與日俱增,而龍捲風在台灣發生的機率雖少,但未列入法源即失去災損補助之憑據,實有需要增列之,俾利法規更加周延與完備救助之認定要項。就如連日來的豪雨造成全國各地農損嚴重,按農業委員會最新統計,農林漁牧產業估計損失超過新台幣1億元,雲林縣多處地區農作物遭受毀壞,損失高達1682萬元(占全國14%),其中又以四湖、北港的毛豆、花生等農作災情最為慘重,另外,根據中央氣象局表示,台灣因為氣候與地勢關係而時常受到鋒面影響,對流雲系旺盛,容易有劇烈的天氣現象,尤其五、六月梅雨季最常出現豪大雨特報、陸上強風特報,甚至是形成龍捲風,雖然龍捲風從形成到消失不會超過1小時,但由於威力強大還是會造成重大傷害,據統計台灣平均每年會出現2次左右的龍捲風。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

斗六絲瓜盛產 市長帶領小朋友生態體驗

每年4月至6月是斗六翠玉絲瓜盛產的時節, 21日上午斗六市長謝淑亞陪伴市立幼兒園200位學童,到斗六市三光里絲瓜專業區去進行第一場生態深度教育,讓孩童親身了解絲瓜種植成長的過程與體驗田園生態之美。 市長謝淑亞表示,今年夏季絲瓜產季因為天候雨勢的影響造成產量減少,市場上供應不足,價格也因此上揚,為保護絲瓜園區,公所特別以更深度及多元的生態教育學習活動,帶給孩子豐富情境的生態體驗,由絲瓜達人導覽教育翠玉絲瓜的生長過程與種植技術,指導學童親自用雙手摘絲瓜花為絲瓜進行人工授粉,社區媽媽教導孩子們創意的以絲瓜作香包,農田水利會也協助規劃以灌溉溝渠注水作為生態教育活動的夏日踩水區,讓參加的小朋友在農村小水溝踏踏水,深刻體驗田園樂趣,活動也讓小朋友可以用雙眼觀察了解到農作、人、土地的互動。另外市長也提到斗六三­光里所出產的絲瓜,有農委會吉園圃和安全蔬果的認證,並且拿到產銷履歷認­證的證書,讓消費者吃起來更安心、更健康。 市公所表示,102年度斗六市絲瓜節活動以小型深度的生態教育活動進行推展,第一場次由市立幼兒園學童開場,歡迎斗六市轄內各公私立國小及幼稚園可以於6月15日向市公所申請辦理絲瓜生態教育活動,詳細內容可向建設課謝堉為先生(05-5328086)洽詢。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

首位十大傑出女青年新住民 林麗蟬虎科大演講

為培養民眾尊重多元文化、促進健康幸福家庭,移民署雲林縣服務站28日於虎尾科技大學藝術中心階梯教室舉辦「多元文化幸福講座」,邀請到虎科大康世昊老師賢伉儷以「寒冷的冬天遇上溫暖的俄羅斯」為主題與大家分享異國婚姻之磨合過程,第22屆十大傑出女青年林麗蟬女士也受邀與大家分享在台奮鬥及如何「柬」到愛之歷程,內容豐富精彩,獲得在場聽眾熱烈迴響。 本次講座由康世昊老師及其夫人康茗娜女士和女兒共同開場,康老師賢伉儷和大家分享異國婚姻的文化、民情之衝突與包容,從天氣、房屋、婚禮、水果、育兒……等日常生活所遇之文化認知為例,讓在場聽眾認識俄羅斯文化與本國文化之差異,並告訴大家他們如何為對方創造幸福,體貼妻子的心羨煞在場不少女性聽眾。 林麗蟬分享自己17年前來臺後的家庭生活,在孩子上小學以前,她是個全職媽媽及外人口中的「外籍配偶」,為了孩子,她到學校擔任志工、故事媽媽,以智慧化解小學生對她外籍身份的過度標籤,其付出及努力融入的心,不久後孩子們也不再覺得她跟其他臺灣籍媽媽有什麼不同,而她的志工之路與服務人群的心也因此被開啟,甚至為了服務新移民姐妹而成立「社團法人臺灣新移民發展與交流協會理事長」,從此帶著一家人到處做公益。此外,,她為了幫助準備美容執照的朋友,在朋友請求下而擔任其模特兒,並跟著學習,在學習過程中,她發覺她對美容有很深厚的興趣,因此也順利的取得美容丙級及乙級執照。林理事長的潛能就此好像不斷的被開發,而且旺盛的學習心也一發不可收拾,為了充實自己,她還唸大學及研究所,雖然她的中文寫字能力還不是非常純熟,但她有信心學好中文,並將唸博士班訂為未來的目標。 林理事長「柬」到愛的過程深深打動在場聽眾的心,最後的交流時間發問踴躍,雲林縣服務站的幾位通譯人員聽完課程後大受感動,直說要以林理事長為標竿。雲林縣服務站林弘志主任也表示:移民署為分享多元文化經驗,提升家庭生活品質,特辦此多元文化幸福講座,本日講座能獲得外籍生、國人及新移民的共鳴,身為主辦單位的我們非常高興,也希望以後有機會繼續辦理這類講座,以服務雲林地區的新移民。

Share
Posted in 校園動態, 活動訊息 | Leave a comment

兒童保護 雲林家扶邀大家『讚』出來

雲林家扶『兒童少年保護資源中心』指出,全國各地家扶於2012年深入輔導協助3572名遭受虐待兒童及少年,其中1232名兒童少年保護個案是在2012年新增個案。雲林家扶中心特別在暑假來臨前,邀請大家為兒童保護『讚』起來。 雲林家扶兒保組的楊淑惠督導特別以「用愛包圍受虐兒」,安排「快樂親子五步驟」的兒保操、活潑生動邀請民眾帶著孩子一同為兒童保護『讚』出來。『兒保操」透過輕快音樂搭配琅琅上口的歌詞,配合「快樂親子五步驟」口訣:不‧閉‧打‧小‧孩。還有安排「小紅帽之認識專線」兒童少年保護戲劇等介紹,讓爸爸媽媽和孩子從逗趣親子關係及遊戲認識能確實做到兒童保護。 暑假往往是受虐兒童高峰期,一來主因於學校放假,導致意外事件層出不窮。二來更因家長們忙於工作,孩子們的吵鬧而有讓人料想不到的兒童保護案件屢屢發生。雲林家扶楊淑惠督導表示,在去年各地家扶所發生新增的兒童少年保護1232個案中,依其受虐待類型歸類,有部分兒童及少年甚至出現多重虐待的現象讓其案件更高達1537件。 其中以遭受『管教不當』所佔比例最高有30.05﹪(462件),依次為『嚴重疏忽』23.49﹪(361件),再來為『身體虐待』23.32﹪(359件),而後依序為精神虐待、性虐待、遺棄等等。 楊淑惠督導指出,管教不當、嚴重疏忽、身體虐待向來居高不下。家扶社工員發現可能未受到正常生活照顧、身體遭受到鞭打、顯現燒燙傷淤青痕跡較為他人發現。此外遭受『精神虐待』的兒童、少年,其身心創傷嚴重程度並不亞於其他類型,受到『性虐待』的創傷對其人格發展與人際關係之建立的負面影響最為深遠。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

張嘉郡爭取交通建設 解決北港、麥寮運輸瓶頸!

北港及麥寮地區交通瓶頸解套有望!立委張嘉郡今(25)日邀集交通部、經濟部、水利署、營建署、工業局官員及藍綠立委、議員、鄉鎮長、代表會主席及農會總幹事等勘查北港地區台78甲快速道路、北港外環道及縣道164線拓寬工程建設,麥寮對外重要交通雲二線拓寬也可望納入計畫執行;交通部長葉匡時並親率部屬參加今日現勘。 張嘉郡表示,2011年7月19日邀請前交通部長毛治國視察北港地區交通建設,視察結論為請雲林縣政府將相關建設需求納入生活圈計畫,中央同意依申請補助辦理,但遲至今日仍不見計畫被落實。張嘉郡強調,現有虎尾交流道連接至北港的平面道路路幅狹窄,加以北港朝天宮香火鼎盛,來往香客遊覽車絡繹不絕,北港地區居民深以交通不便為苦,更不利鄰近地區觀光發展,因此,要求興建台78甲線高架聯絡道、增設北港外環道路並拓寬164線道,以便利北港地區觀光發展需仰賴此交通建設。嘉郡希望不分藍綠共同來爭取帶動地方繁榮。 此外,由於六輕工業區來往台西、麥寮市區等車輛多經由雲林生活圈一號道、後安大橋及雲二線通行,由於該路段為往南最短行程,車流多,但雲三線後安大橋橋梁及引道部分尚未拓寬,銜接雲三線車道突由雙向 4 車道縮減為 2 車道,以致形成交通瓶頸,後安村民為交通壅塞等問題困擾已久;張嘉郡認為亟待拓寬改善。 對此,張嘉郡強力要求,中央政府不能期待財政拮据的地方政府挪出經費從事交通改善計畫,對地方發展具備關鍵性的交通建設,必須由中央設法籌措財源從事;因此,他要求北港地區及六輕工業區聯外交通,必須一併由中央經費支應及執行,如此才能徹底擺脫壅塞困境,更是北港及麥寮地區提升商業發展的契機。 交通部長葉匡時及公路總局長吳盟分表示,為改善北港地區聯外交通,張嘉郡立委建議包括台78線虎尾交流道東側沿北港溪興建快速公路,銜接縣道145線,經費約150億元,將由公路總局補助雲林縣政府辦理可行性評估,以利後續爭取專案建設經費。另口湖至北港段拓寬164線,經費約8億元,以及興建北港外環 道都市計畫道路約10億元,將由縣府列為優先計畫循104年生活圈道路交通系統建設計畫申請補助,交通部將予以優先辦理。 另有關張嘉郡立委及麥寮鄉公所建議於六輕工業區外東環路南側新闢橋樑及聯絡道跨越隔離水道聯結雲2線,以解決交通壅塞及保障人民生命財產安全乙案。交通部長說明本案依不同橋梁型式經費約3.7億至4.7億元之間,交通部於一個月內將洽相關部會協處。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

北港土間厝大排設水閘門 防止雨水倒灌樹腳里

流經北港樹腳里土間厝大排,日前因瞬間大雨,大排的水暴漲,倒灌回衛生溝,造成村內淹水,雲林縣政府秘書長許義豐22日下午,奉縣長蘇治芬指示,會同水利處相關人員到場會勘,許義豐表示,將在衛生溝與大排交接處做水閘門,防止排水倒灌,並且清理村內衛生溝,讓村內排水不會阻塞。 許義豐表示,會勘後初步瞭解是瞬間大雨,造成北港溪水暴漲,土間厝大排流入北港的水門關閉,改用抽水機將土間厝大排的水抽入北港溪,不過抽水機無法將湧入大排的水及時抽入北港溪,導致大排內的水湧進樹腳里大圧的衛生溝,因此淹水。 水利處管理科長陳彥甫指出,目前可以救急的方法,包括清理村內的衛生溝,並在兩處衛生溝與土間厝大排相接處,做水閘門;許義豐指出,樹腳里長許郭麗雲同意協助管理水閘門,只要土間厝大排的水位過高,就會將水閘門關閉,水閘門的施設,縣府會馬上進行,另外,衛生溝目前都在清理。 縣議員蔡岳儒與蔡孟真,22日也到場關心;北港鎮里民代表蕭順心表示,土間厝大排上游流經劉厝,再至樹腳里,然後在北港與水林交界的土間厝流入北港溪,如果大排流域下大雨,大排很容易就暴滿,水淹兩旁的村落,十幾年來,淹水的現象一直存在,感謝縣府的關心,希望此次做水閘門後,能消弭淹水的情形。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

千歲團啦啦隊 宣傳6/1愛心園遊會

為宣傳6月1日於斗南國小辦理的【愛老人 端午動起來~老人運動會暨愛心園遊會】, 22日上午由10多位平均年齡80歲以上的弱勢長輩組成千歲啦啦隊,頭綁加油布條,身穿曼妙啦啦隊服裝,手拿加油棒和彩球大喊「加油!加油!加油!」為長期支持的單位,加油打氣。 雲林縣青埔教育基金會董事長張麗善更代表立委張嘉郡現場捐助43300作為弱勢長輩之服務經費,並呼籲大眾重視弱勢長輩服務,一起參與「愛老人公益路跑」,募集到宅車;弱勢長輩們表示,第一次穿啦啦隊服,真有趣味!受到長輩的好心情影響,來賓們個個笑容滿面! 為了讓長輩提前感受端午氣氛,6/1活動非常精彩;雲林飛虎常跑會因體認偏鄉弱勢長輩就醫的不便,也將於早上6:30-9:00舉辦「愛老人公益路跑」,廣邀更多愛心跑者一起為愛而跑,也為「愛心到宅車」出一份力;9:00-10:00各單位造型踩街,雲林縣青埔教育基金會辦理的兒童繪畫活動,只要帶著60年後的自己來踩街,就能換精美禮物;10:00-14:00老人運動會及愛心園遊會,攤位內容豐富有趣,當天提供弱勢長輩包含義剪、義診、按摩、護甲..等10項樂活體驗,並將當天園遊會的全數所得,提供華山基金會購置愛心到宅服務車,但因目前籌備狀況不佳,特別由華山基金會所服務的弱勢長輩,組成「千歲啦啦隊」一起加入號召行列,要邀請更多的愛心團體及民眾一同加入。 6月1日預計邀請全雲林300多位弱勢長輩一同來參與,要讓長輩提前歡度端午佳節,但目前長輩樂活套裝組尚缺150份,期待更多民眾響應愛心,支持「長輩樂活套裝組」每份600,包含帶長輩到現場的交通費、保險費及餐點費等,雲林縣6嘉7青年發展協會更提供豐富的伴手禮要讓長輩帶回家。歡迎民眾踴躍認助「長輩樂活劵,每認助一份,就有一位長輩可以到現場參加。愛心洽詢:05-632-8122郭小姐。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

農地挖出奇石 將隨六房媽同遶境

斗南有位民眾林先生從自家田裡挖出一塊龜蛇同體的結晶石,神似民間相傳玄天上帝所踩的龜蛇,令鄉親驚嘆不已,林先生相信這是神蹟靈石,因此供奉奇石在自己店家讓民眾觀賞膜拜,並發願組織志工團隊隨行六房媽祖繞境。 一位斗南舊社經營麵攤的林先生先生在老家大埤田地裡挖出一塊半透的結晶石頭,估計重量約有百餘台斤,林先生表示他們老家的地經過重劃後並沒有很方正,從地籍圖上看起來就類似龜的圖形,整地挖出一塊龜蛇同體的奇石,林先生長期信奉北極玄天上帝,而玄天上帝腳所踩的正是烏龜與蛇兩種動物,因此他相信這是個神蹟,手靠近石頭時可感受到特殊磁場,更讓他相信這是顆靈石。這顆石頭的外觀像隻龜,背部紋路疑似有隻蛇纏繞成太極的圖形,前端亦有類似蛇頭的形狀,之後林先生先生把靈石供奉在自家中,有不少民眾前往觀看膜拜並紛紛稱奇。 林先生特地打造神轎要讓靈石參與六房媽祖繞境,並號召一百名志工信眾隨行,希望透過遶境讓信眾見證大自然鬼斧神工的奧妙與神蹟。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

519雨災西瓜損失慘重 立委張嘉郡爭取專案補助

519豪雨成災,濁水溪高灘地種植的西瓜全部遭到滅頂,立委張嘉郡、立法院最高顧問張麗善極力向農委員會爭取災害補助,22日上午農糧署副署長黃美華、中區分署長林美瑄特地前往二崙鄉公所與農民面對面溝通,同意專案補助每公頃四萬八千元。 立法院最高顧問張麗善表示,連續豪雨造成農民重大損失,高灘地種植的西瓜收成全無指望,農民損失慘重,而農民最重要的生財機具,目前仍受困於沙洲,為減少農民損失,政府有必要「從寬、從速」認定補助標準,給予受損的西瓜農現金救助,讓農民可以東山再起。 二崙鄉長廖朝魁表示,今年西瓜節才剛舉辦完,就下起連日大雨,西瓜收成大受影響,有農民虧損上百萬元,極待政府補助;崙背鄉草湖村長林景鴻也強調,西瓜收成期最怕下雨,這二星期的大雨已讓今年的西瓜全部泡湯,希望政府可以給予專案補助。 農民林裕民則指出,在濁水溪高灘地種植西瓜的農民大都數是二崙鄉民,但高灘地管轄權分屬彰化縣、雲林縣,每逢災損向彰化縣申報時,總是受到層層阻礙,有苦無處講,希望政府可以專案協助農民申報。 農糧署副署長黃美華表示,立法委員張嘉郡對於519災損情形很重視,第一時間就打電話給農委會主委陳保基,要求協助農民申請災害補助。依天然災害現金救助標準,西瓜每公頃可補助六萬元,但目前雲林縣災損尚達不到現金救助標準,專案補助則每公頃補助四萬八千元。 黃美華副署長一行人隨後並會同彰化縣政府、大城鄉公所、竹塘鄉公所、二崙鄉公所人員前往現場會勘,並對於災損補助做出結論:由彰化縣、雲林縣政府先行啟動勘察小組,若受損情形達區域範圍內二成以上,上報農糧署同意後即可由縣府公告,屆時即可受理農民申報,彰化縣也會通知二崙鄉公所轉告農民前往大城鄉公所、竹塘鄉公所申報。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

濁水溪暴漲 農民機具受困沙洲

接連豪大雨,造成濁水溪暴漲,17日有14名瓜農受困沙洲無法上岸,經動員直昇機、氣墊船緊急救援,才將受困農民救出,但貨車、搬運車、抽水機卻仍受困沙洲。行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長詹澈21日特地會同立法委員劉建國、立法院最高顧問張麗善前往現場會勘,並協調軍方出動直昇機協助吊掛受困機具。 17日上午,14名瓜農及工人前往舊西螺大橋彰化端濁水溪河床採收西瓜,未料上游集攔河堰放水,致濁水溪水位快速暴漲,瓜農不及逃離而受困沙洲。雲林、彰化消防單位分別接獲通報前往救援,由於情勢緊急,消防人員趕緊打電話向內政部空中勤務總隊求援,消防局並出動橡皮艇救人上岸。 雖然14名瓜農及工人順利脫困,但他們賴以為生的機具卻仍受困沙洲,包括貨車6部、搬運車30部、抽水機約100部,這幾天大雨下不停,農民擔心濁水溪水位再上漲,機具恐全部滅頂,不少農民擔心得吃也吃不下、睡也睡不著。 行政院雲嘉南區聯合服務中心副執行長詹澈21日上午特地會同中央災害應變中心、國防部、內政部消防署、空中勤務總隊、水利署及立法委員劉建國、立法院最高顧問張麗善前往現場會勘,並協調軍方出動直昇機協助吊掛受困機具。無奈大雨持續下,軍方擔心沙洲恐已成為沼澤,無法承受直昇機重量,且吊掛作業需作業場,無法依要求立即進行吊掛作業。 經協調後,軍方表示21日下午將協調直昇機到現場會勘,了解現場是否可以進行空中吊掛作業,若環境充許,將立即協助農民搶救受困機具,避免農民付出更大損失。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment