Monthly Archives: 十二月 2013

鎮東國小PARTY叮噹SHOW 師生同樂

斗六市鎮東國小27日晚上舉辦一年一度的歲末聯歡晚會「鎮東PARTY叮噹SHOW」。晚會活動由蔡玉玲老師指導的兒童熱舞社表演的「彩棒禮讚」揭開活動序幕,由這群混齡的鎮東學子們展現她們的熱情與活力。   晚會活動內容有直笛演奏、英語讀者劇場、教師瑜珈社團的「扇舞姑娘」及各年級精采的表演節目,其中五年級合唱老師自行填詞的創作曲「我做得到」,配合以杯子敲出悅耳的節奏深獲好評,其他更結合目前流行的歌舞,如「金罵沒ㄤ」、「陽婆婆Grandma Yang」等,為活動帶來不斷的高潮,張麗娟校長更親自帶領全體教職員合唱「站在高崗上」及「知足」二首膾炙人口的歌曲,整晚活動熱情有勁、精采萬分,承如與會來賓斗六市謝淑亞市長所言:「雖然外面寒流來襲,但會場中感受到全體師生的努力籌劃及家長熱情支持的溫暖」。  

Share
Posted in 校園動態, 活動訊息 | Leave a comment

游錫堃專題演講 倡議「綠活台灣」

環球科技大學「台灣公共事務論壇系列講座」邀請前行政院長游錫堃蒞校專題演講「綠活台灣」,倡議以「有機農業」做為台灣發展的新選擇,在以打造農業首都為主軸的雲林,該場演講格外引發關注與重視。 游前院長曾任省議員、宜蘭縣長、民進黨秘書長與行政院長等多項要職,卸任行政院長之後,潛心為深陷「高油價、低糧食自給率」窘境的台灣,尋找再發展之道,實現「綠活台灣」的願景。 游前院長邀請現場貴賓及師生共同關心地球與環境,因當前台灣面臨食安與糧食危機等許多問題,游前院長從其執政宜蘭與中央建設等經驗延伸,從綠色生活與有機農業之面向務實進行,推動節能減碳與復育,逐步追求永續台灣與復興農村,雖將面臨農業人口老化、消費者信心不足等問題,但仍不退縮,游前院長目前已力倡催生有機農業相關法案的立法,積極推動有機農業之開展,希冀台灣30年內成為有機國家。 環科大許舒翔校長表示,游前院長已投身新北市市長選舉,在選務繁忙之際,仍撥冗來雲林演講,對理念深具用心與堅持,也顯見社會菁英大多體認到,台灣目前臨界發展的瓶頸,各方面都需要從「新的選擇」去思索解決之道,建構新做法。 環球科大公共事務論壇系列講座,是不分藍綠的公共意見交流平台,許舒翔校長表示,該論壇創設的本旨是從大學與社區對話出發,所以將持續廣邀為台灣永續發展打拼的代表性人士,日前已邀請李登輝前總統、民進黨蘇貞昌主席與前行院院長謝長廷蒞校演講,該論壇主講者皆為極具影響力的政治菁英,用心闡述攸關台灣發展前景的公共議題,因此每一塲次都備受各界重視。

Share
Posted in 校園動態, 活動訊息 | Leave a comment

「寒冬送暖」 手織圍巾溫暖「小太陽」的心

天氣冷颼颼,弱勢民眾特別需要大家關心!中華婦女創業協會、雲林縣日頭花姊妹協會25日上特地前往古坑鄉小太陽老人日間照顧中心贈送一百條手織圍巾,傳達社會各界的愛心及關懷,讓日照中心老人的心都暖和了起來! 由中國兒童少年基金會和恒源祥集團共同主辦,中華婦女創業協會承辦的“恒愛行動 台灣行”活動,透過過徵集愛心民眾一起動手編織愛心毛衣、圍巾,號召社會各界關心孤殘兒童,中華婦女創業協會並將此愛心分享予雲林縣弱勢單位,預計損贈三百條手織圍巾予雲林縣日頭花姊妹協會。 25日上午,擔任日頭花姊妹協會理事長的雲林縣長參選人張麗善,特地與中華婦女創業協會理事長謝瑾瑜,一同前往古坑鄉小太陽老人日間照顧中心贈送一百條手織圍巾,希望這份社會愛心可以溫暖日照中心老人的心,讓老人家在寒冬裡可以備感溫馨。 雲林縣長參選人張麗善表示,雲林縣老年人口比例已高達15 %以上,老人照顧問題刻不容緩,除了硬體設備的建置,如何讓老人心裡可以感受到來自家人、朋友及社會大眾的關心,更是重要。此次特地利用中華婦女創業協會損贈的愛心圍巾,轉贈予日照中心老人,讓老人家可以感受到社會愛心,也希望拋磚引玉,呼籲社會大眾一同來關懷你我周遭的老人,讓他們在寒冬裡也可以過得暖洋洋! 恒源祥集團創立於1927年,是中國著名老字號紡織服飾品牌,產品包括絨線、針織、服飾、家紡等大類。集團總經理陳忠偉表示,恒源祥一直把自己看作社會公民,每年都會把企業利潤的10%用於公益事業。集團秉持“持續為社會創造價值”的企業價值觀,積極參與社會公益慈善活動,承擔企業社會責任,造福更多社會弱勢群體。 「纖細的絨線連接起萬千愛心!」,中華婦女創業協會理事長謝瑾瑜強調,讓我們一起努力,用雙手編織出兒童和老弱美好的冬天記憶。讓我們共同推動“恒愛行動 台灣行”活動,一起送愛到臺灣各需要的角落。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

「希望工場」製作薑餅屋  感受聖誕節氣氛

      一年一度的聖誕節即將來臨,為了讓弱勢孩童也能感受過節氣氛,雲林縣長參選人張麗善23日特地前往雲林縣身心障礙者重建協會位於斗南鎮的「希望工場」,陪同學員一同製作薑餅屋,將聖誕節氣氛分享給每一位學員及工作人員。 雲林縣身心障礙者重建協會附設希望工場成立於民國95年,主要提供能力較弱的身心障礙者工作及生活獨立訓練,以減輕其家庭與社會的負擔,目前有62位智能不足的朋友在希望工場接受訓練。 張麗善表示,智能障礙者在雲林縣人數超過六千人,這些朋友是弱勢中的弱勢,許多家庭為了照顧智能障礙者,往往必須付出令人難以想像的時間和心力,希望工場是他們一個很好的庇護場所,政府及社會大眾有必要給予支持,讓他們的家庭可以減輕壓力。 為了讓希望工場學員也可以感受聖誕節氣氛,雲林縣長參選人張麗善23日上午特地帶領日頭花姊妹協會成員,並準備了製作薑餅屋的材料前往希望工廠,在指導老師帶領下,陪同學員們逐一將夢想中的薑餅屋組合起來。 張麗善並分享薑餅屋由來及講述小薑餅人的故事,讓學員邊聽邊學邊做,看到薑餅屋逐漸成型,學員們都十分興奮,雖然有人急著想吃薑餅,但也有學員想把作品帶回家和家人分享,張麗善看在眼裡相當感動,也呼籲社會大眾多給予這群身心障礙者協助,讓他們可以發揮潛力,逐漸學會獨立自主,可以活得更有尊嚴!

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

鹿寮大排抽水站完工 元長鄉民歡欣鼓舞

     元長鄉鹿寮大排抽水站經過一年多時間施工,18日終於順利完工啟用。鹿寮大排集水區範圍涵蓋新吉村、鹿南村及鹿北村等村,因位於北港溪畔,每逢颱風豪雨侵襲,常常造成數百公頃良田汪洋一片,在立法委員張嘉郡向中央爭取7,400萬元經費挹注下,鹿寮大排抽水站終於順利完工啟用,未來當地居民將不再受到淹水威脅。   元長鄉鹿寮大排注入北港溪,過去未興建抽水站時,只能依靠移動式抽水機應急,但每逢颱風豪雨侵襲時,北港溪水位往往暴漲,移動式抽水機根本無法負荷,大排內的積水無法宣洩,造成附近數百公頃良田及居民生命財產安全飽受威脅。   立法委員張嘉郡表示,元長鄉新吉村、鹿南村及鹿北村等村一帶,地處北港溪旁,因地勢低漥且排水不良,過去經常受到水患威脅,她對於當地居民的苦感同身受,於是上任後即積極爭取經費治理,要求水利署必須興建抽水站解決水患問題,獲水利署同意編列7,400萬元(500萬元購地款)經費,並由第五河川局發包執行。   為了慶祝鹿寮抽水站完工,18日下午包括新吉村、鹿南村及鹿北村等村居民幾乎全村總動員,大家都以辦喜事的方式前來共襄盛舉,連神轎、陣頭也都前來一同慶祝抽水站完工。當地居民歡欣鼓舞,十分感謝張嘉郡立委的協助,讓他們可以脫離淹水夢魘。   新建鹿寮抽水站內部設計有四部抽水機組,每部抽水機組的抽水量為1.25cms,總抽水規模達到5cms,相當於17部移動式抽水機的抽水量,抽水站完工啟用後,將可望徹底解決附近村里的水患問題,造福當地鄉親。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

斗六社區臥虎藏龍 林頭社區10 個寶現身

公所發掘社區達人 為營造夢想社區暖身  【記者郭春輝/斗六報導】為營造「樂居斗六好生活」,打造自己心中的夢想社區,斗六公所正規畫社區發展PK賽,引動社區居民投入社區規劃與發想,公所18日在林頭社區舉辦「達人成果展」,讓社區10個寶現身,他們將是未來社區特色營造的智庫,而林頭也是打造夢想社區的起點。  斗六市大家長謝淑亞,上任後除致力形塑斗六市為都會型城市外,內造斗六社區也相當積極,公所委託規劃,推動社區發展,要喚醒社區民眾主動投入,打造自己夢想的社區家園。 昨天公所以林頭社區為起點,舉辦「社區達人成果展」,邀請達人在專業領域現身說法,達人的智慧,地方的特色,將成就未來社區特色營造的因子。  謝市長說,社區生活的週遭,隱藏著食衣住行各方面的達人,都是社區ㄟ寶,市公所協助社區居民找出社區的的寶,發掘在地性的記憶與故事,也藉此更凝聚社區居民對未來社區營造的方向共識,讓斗六的故事以社區最原味的方式,被閱讀也被看見。 林頭社區達人包括有紋身達人黃膺明-阿平師、花燈達人賴坤福、雕刻達人黃澤清、內衣達人游麗美、神明戲服裁縫師吳淑芳、社區總舖師陳桂香、書法達人許秋賢、編織達人黃陳津梨及黃燕芳、手工麵線達人林文龍、竹編茶籠達人田長泰等10人,他們現身說法,但見社區臥虎藏龍,也讓斗六營造特色社區充滿驚喜與期待。  

Share
Posted in 未分類 | Leave a comment

三結稻草文化節 民眾樂歡天

農博亮點三結社區2013稻草文化節,11日在大埤鄉三結社區稻田裡熱鬧開鑼,大埤鄉長謝明平表示,三結社區利用看似無用的稻草,開創各種稻草文創商品,展現社區文化藝術能量,帶動農村文化觀光,系列活動同時也為2013年全國農業博覽會暖場。 2013三結稻草文化節在細雨中登場,千餘名鄉親共襄盛舉,計畫處長陳東松、新聞處長許木盛、大埤鄉長謝明平、縣議員陳樹吉、王秋足及蔡東富等地方民代與民眾一起暢遊草磚迷宮,體驗農村生活文化與樂趣。 計畫處長陳東松表示,農委會水保局「農村社區窳陋空間改善評選」,前10名雲林縣就入選7個社區,三結、西鎮社區更獲選特優社區,可看出雲林在地社區力量的蓬勃發展,為2013年農業博覽會,奠定厚實根基。 大埤鄉長謝明平表示,2013三結稻草文化節特別邀請藝術家李淳雄設計構圖,由社區居民共同創作出「草磚迷宮」,長60公尺、寬40公尺,搜集了10幾公頃收割後的稻田,超過10萬公斤的稻草壓擠成草磚堆疊而成,可供來訪的遊客們體驗迷宮尋寶的樂趣,更可讓夫妻檔、情侶檔在迷宮中探索,攜手闖過迷宮,找回童時樂趣。 三結社區發展協會理事長林春萬指出,為了歡迎來自全國各地遊客,社區特創作長達102米的稻草龍矗立村莊入口處,採用太陽能板電源,將在28日舉行點燈儀式;歡迎大家來三結社區,作一趟樂活旅行,欣賞稻草藝術創作、體驗農田活動,扎稻草、疊稻草、編稻草,親近土地,傳承飄散百年的不朽記憶。   活動會場也擺設各種大型稻草裝置藝術,吸引眾多遊客紛紛圍觀拍照,慕名前來錄製節目的民視綜藝大集合劇組人員也在胡瓜、董至成、浩角祥起、謝忻等藝人帶領下與鄉親同樂,為2013三結稻草文化節增添樂趣。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

百輛重機車橫越西螺大橋 場面壯觀

透過重機拍攝紀錄片,行銷西螺觀光產業  【記者郭春輝/西螺報導】來自南北百餘輛酷炫的重機車,11日上午西螺大會師,重機車隊穿越西螺大橋時,在雄偉的虹橋輝映下,場面壯觀,透過這次重機車的會師西螺,拍攝紀錄片後,有助行銷西螺觀光產業。  由鴻寶重車事業聯盟號召的重機車會師西螺,在總策畫魏進福安排,在西螺螺陽文教基金會、鎮公所及福興宮合作下,昨天上午有來自南北百餘輛重型機車在西螺大橋北橋頭集結,然後同步穿越西螺大橋,壯觀的場面,令不少攝影人士頻頻按下快門。  也是業餘攝影人士的魏進福說,透過這次重機車會師西螺,齊聚河床拍照,走訪老街、福興宮、鎮公所,品嚐西螺小吃,將拍攝紀錄片後來行銷西螺觀光產業。  重機車西螺大會師活動總召集人林添峰說,從民國92年重新開放250cc以上進口機車後,有些重機車高達1800cc,造價數百萬元以上,目前在台灣島上騎大型重型機車(550cc以上)環台灣島達三十圈以上,共超過二十二萬公里(可以環繞地球赤道超過五圈),騎過國內的319鄉鎮,超過 200個市區公所建築物前照相。2005年起教育重機(新手)實際道路行騎,已經超過二千位以上。    

Share
Posted in 未分類 | Leave a comment

「非洲阿彌陀佛關懷中心」院童 環球科大參訪表演

  「非洲阿彌陀佛關懷中心」數十名來自非洲的院童,9日前往環球科技大學參訪,為全校教職員生提供深刻認識非洲文化的難得機會。 非洲阿彌陀佛關懷中心是由台灣的慧禮法師創辦之國際非政府組織,目前在非洲的馬拉威、賴索托及史瓦濟蘭三國設置據點,助養逾三千名非洲孤兒,敦聘明華園知名藝人孫翠鳳女士擔任該中心榮譽執行長,協助匯聚台灣的愛心,並於每年安排院童回到台灣進行台非文化交流活動,今年安排到環球科大參訪交流,獲得環球師生的熱情歡迎。 該關懷中心的交流團一行五十多人,由慧禮法師親自率領,抵達環球科大後隨即拜會創辦人許文志博士、許淑敏董事長、許舒翔校長,院童則由環球的志工同學親切招待;接續進行校園巡禮,登上愛月樓品嘗古坑咖啡,交流團的師長與院童都對環球既廣闊又美麗的校園讚賞有加。在巍峨的圖書館前合影留念之後,到國際會議廳進行交流活動,其中由這群非洲院童的活潑表演,贏得滿堂喝采。 許文志表示,人飢己飢、人溺己溺,是台灣固有文化的精髓,而且有能力幫助別人是令人悅樂的好事,歡迎這些非洲孤兒長大有機會到環球科技大學來留學,我們會認養給予獎學金;外交部雲嘉南辦事處處長丁干城也談到他在非洲七年之所見所聞與大家分享。許舒翔校長還呼籲發起老師捐一日所得給非洲阿彌陀佛關懷中心。

Share
Posted in 校園動態, 活動訊息 | Leave a comment

十二金釵女子樂團 吸引爆滿觀眾

風靡全世界的十二金釵中國女子樂團『紫鳳鳴樂』,八日下午在虎尾持法宮廣場、晚上七點在雲科大演出兩場,吸引爆滿觀眾前往聆聽,現場座無虛席,大家一同欣賞醉人的音樂饗宴。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment