Monthly Archives: 五月 2014

雲林米進軍上海 躍上國際市場舞台

福久米糧公司28日與斗南鎮農會簽定外銷合作意向書,協助優質雲林米進軍中國市場,打開國際市場大門;福久米糧董事長陳志強表示,他對雲林米品質、食味質有信心,能在中國市場佔有一席之地,達成今年銷售五百公噸目標。 雲林縣長參選人張麗善見證雲林米外銷里程碑,她說,雲林米品質世界一流,足以和任何國家最好的米在國際市場競爭,中國市場只是試金石,未來,雲林優質米一定能行銷世界各地,成為新台灣之光。 張麗善表示,除了白米,雲林的農漁產品都是世界市場佼佼者,只是缺乏行銷通路,與敲開國際市場大門機會,感謝福久米糧公司與斗南鎮農會為農民爭取機會。 張麗善指出,土地是農業的根本,斗南農會近年來承租休耕農田,提供給願意投入農業的年青人耕作,並予以必要的訓練與支持,活化農田土地,為農業注入年輕新活力。 斗南鎮農會總幹事張有擇說,這次外銷米以台農七十一號香米、台南十一號米混合,精選最優質白米,展現雲林米香、Q風味,絕對能打動消費者味蕾,成為暢銷米。 張有擇強調,打開國際市場,我們的農產品通路更靈活、更豐富,回饋國內,帶動農民耕作意願,減少休耕及農產品菜土菜金情況,形成善的循環,提升農民收益,創造農業新價值。 福久米糧董事長陳志強指出,他雖然是經營電子業起家,但身為雲林囡仔,農民的辛苦、雲林米的高品質,他從小就深刻了解,當然要義無反顧將雲林最好的東西推到全世界,擦亮雲林米的招牌。 簽約儀式於斗南農會碾米廠舉行,斗南農會常務監事沈明鎮、總幹事張有擇、福久米糧實業公司董事長陳志強、品牌總監林森川、顧問陳慶壽、雲林縣長參選人張麗善與數十名農民參與,熱鬧喜氣。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

2014年泰國極限廚師挑戰賽 環球科大囊括二金五銀三銅牌

環球科技大學由觀光與餐飲旅館系及餐飲廚藝系組代表隊,參加由泰國國際貿易促進局及世界廚師協會認可、泰國廚師協會支持主辦之「第三屆2014年泰國極限廚師挑戰賽TUCC ( THAIFEX)」,共獲十面獎牌及二座小金人獎座。 本屆比賽共分為「熱菜比賽」十項、「烘焙展示比賽」四項,以及「現場藝術比賽」四項,共三種十八項次。每一項比賽都頒發金、銀、銅牌,各單項次最佳成績另頒發小金人一座。各國選手報名非常踴躍熱烈,「台灣廚藝美食協會」網站,甚至很早就張貼報名額滿的公告,此時各國廚藝高手已磨刀霍霍,爭先踴躍,期待在比賽中大顯身手、爭取最高名次。 本次比賽中,環球科大獲獎獎項有,現場個人冰雕由餐飲廚藝系王貴正老師榮獲金牌,並獲單項次最高分榮獲最高榮譽小金人獎座;現場熱菜-海鮮組合-職業組由餐飲廚藝系王貴正老師榮獲銅牌。現場熱菜: 現代日式餐點-青年組由餐飲廚藝系陳方威同學榮獲銀牌,並獲最高榮譽小金人獎座;現場藝術類-蔬果雕刻現場三人團體賽由觀光與餐飲旅館系楊峻傑、卓冠傑、張育誠等三位同學榮獲銀牌;個人競賽-現場動態蔬果雕刻由觀光與餐飲旅館系柯明宗老師榮獲金牌、卓冠傑同學榮獲銀牌、楊竣傑及張育誠同學榮獲銅牌,值得一提的是本屆TCUU大賽共頒發十八座小金人獎座,台灣由環球科大師生迎(贏)回二座,這是環球科大師生共同努力成果。 許舒翔校長表示,環球科技大學是一所強調「做中學,學中做」之精神的大學,培育學生成為「技能專精,務實致用」之人才,積極鼓勵同學走出校園,參與各項國際競賽,本次比賽榮獲二金五銀三銅牌及二座小金人獎之佳績為校爭光,以廚藝軟實力讓環球科大站上國際舞台發光。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

全國樂樂棒球奪冠 縣府表揚崙背國小

崙背國小代表雲林縣參加在宜蘭羅東運動公園舉辦的102學年度全國國小樂樂棒球錦標賽,發揮團隊精神,將士用命,以3戰全勝的戰績榮獲5年級組冠軍,為雲林縣留下一頁璀璨的歷史,可說是正港的雲林之光! 縣長蘇治芬、前代理縣長李進勇、教育處長邱孝文27日下午特地前往崙背國小,勉勵這群小選手,表彰他們辛苦練習,用無數的用汗水與淚水贏取獎盃,為縣爭光,同時感謝擔任教練的陳國禎老師的指導,帶領小選手們努力的朝著目標,勇奪冠軍。 蘇縣長也致贈小選手們職棒明星的簽名球,鼓勵小朋友們帶著夢想一起前進,有朝一日,也能成為職棒場上的明日之星。 蘇縣長表示,雲林縣樂樂棒球的發展在縣府的支持下蓬勃發展,於去年11月初,先辦理縣內樂樂棒球賽競賽,並於3月初舉辦代表隊選拔賽,比賽的時程及訓練的規畫,適足讓雲林縣各校樂樂棒球隊員的動作發展更加成熟,無論是打擊的技巧或是防守的觀念比其他縣市更好,加上球員的辛苦努力練習,一舉在競爭激烈的全國賽中獲得冠軍的好成績。 崙背國小樂樂棒球隊於今年3月初參加雲林縣樂樂棒球選拔賽,當時即以全勝之姿榮獲雲林縣冠軍,同時取得了參加今年4月份於宜蘭羅東運動公園舉辦的樂樂棒球全國賽的資格,第一場比賽以13:12力克地主宜蘭縣代表隊,第二場以19:14擊敗嘉義市代表隊,最後一場比賽全隊小球員全力拚戰,終場以20:4輕取南投縣代表隊,以3連勝的戰績為雲林縣帶回了冠軍獎盃。

Share
Posted in 校園動態 | Leave a comment

縣長參選人許舒翔 揹縣旗玉山登頂

雲林縣長參選人許舒翔博士25日清晨揹雲林縣旗,成功登上台灣最高峰玉山主峰,全體隊友拉起印有「超越巔峰,玉山攻頂紀念」的巨幅縣旗及環球科技大學校旗,高喊「我愛雲林,雲林翔讚!」許舒翔表示,選擇如此艱辛方式來展現服務鄉親的熱忱,也自我惕勵未來將以「登峰造極」做為發展雲林的目標。 這趟名為「玉山攻頂,雲林出頭天」的行動,於23日從斗六出發至阿里山青年活動中心投宿;翌日一早驅車赴登山口,許舒翔博士的夫人環球科大公共事務中心主任徐瑞芳和女兒,在登山口和全員合影歡送後,隊員啟程登上孟祿亭、西峰下平台、大峭壁,約於下午3時投宿排雲山莊;25日清晨攻上玉山主峰後,再循原路穩步下山,於傍晚回到登山口,返抵雲林已經子夜時分。 許舒翔表示,八年前曾經登上玉山主峰,如今再度完成這趟看似艱辛卻希望十足的旅程,其實意義深遠,因為,我們雲林目前是發展落後縣份,最需要迎頭趕上的方略與作為,所以承擔鄉親託付的領導者,一定要有像攀登玉山一樣的耐力、智識與勇氣,才能夠將雲林帶向遠景光明的頂峰。因此,揹縣旗登上玉山的「登峰造極」行動,是對雲林鄉親的承諾,也是個人的自我惕勵。 許舒翔說,玉山是君子之山,攀登途中都沒有騙人的假山。玉山主峰代表台灣公平正義的精神與價值。雲林有六輕的汙染,卻沒有六輕的稅收,雲林人的尊嚴何在?揹縣旗登頂,除了要自我挑戰之外,也要向玉山宣誓,誓言未來要求中央還給雲林人該有的稅收與尊嚴,讓雲林真正出頭天。再者,玉山充滿寧靜致遠的力量,激發了年底勝選的信心,尤其今天在山頂欣喜遇到一對拍婚紗的新人,真是喜上加喜、喜事必成。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

2014亞洲盃環球創意彩妝造型大賽 國際選手角逐技藝

環球科技大學舉辦「2014亞洲盃環球創意彩妝造型大賽」,競賽主題以時尚創意型的元素要求,打造當代創新發展,呈現出古往今來的脈絡與嶄新的風貌,為時尚美學再創,競賽邀請了日本、馬來西亞專業人士擔任評審,並有將近350名來自台灣、馬來西亞、印尼、越南等國的選手齊聚競賽。 環球科技大學美容造型設計系除了積極參與國際競賽大獲取更高的技術提升之外,在今年,舉辦了一場教學卓越的美容美髮國際技能競賽,參與的選手包含台灣、馬來西亞、印尼以及越南等國近350名選手,並且,特別聘請新加坡、馬來西亞以及台灣在美容美髮界頗具盛名的評審進行公平的評分。為了提升知識經濟附加價值,以藝術創意設計為核心的生產領域,讓藝術設計成為重要的生產要素之一,美髮美容相關行業產值更是倍數成長,無論是專業技術、產品研發均具有國際競爭力;在全球時尚潮流中,成就時尚造型美學的新藝力。 本次競賽共計分為兩大類的組別,動態組:新潮剪髮造型組、晚宴包頭組、標準冷髮組、編梳髮創意組、時尚創意舞台化妝組、時尚新娘秘書白紗組、人體彩設計組、少女流行化粧組、專題製作設計團體組。

Share
Posted in 校園動態 | Leave a comment

2014褒忠花鼓文化節 5/31熱鬧登場

「2014年雲林縣第六屆褒忠花鼓文化節」5月31日(六)下午3:30將於褒忠鄉聚保宮登場,各式花鼓隊將沿著中勝路、中正路、三民路、泰安路至褒忠夜市廣場,展開盛大空前的踩街遊行及票選活動;晚上6時於褒忠夜市舉辦花鼓文化節的晚會表演與摸彩活動。 文化處表演藝術科長蔣明新表示,5月31日花鼓踩街自褒忠鄉聚保宮出發,踩街團隊分成:傳統花鼓隊、創新鼓隊與校園花鼓隊,踩街表演活動以多元文化的概念,將傳統花鼓與多種來自各地不一樣的表演型態,巧妙的融合搭配在一起。希望未來在褒忠鄉能發展出以踩街嘉年華為主、定點舞台活動為輔的花鼓文化節活動。 踩街團隊包含褒忠鄉大廍花鼓隊、莿桐鄉蒜鄉麻園花鼓隊、褒忠鄉泰安女子花鼓隊、褒忠鄉芋頭厝花鼓隊等傳統花鼓隊;褒忠國小、復興國小、龍巖國小、潮厝國小等4校之校園花鼓隊;與溪州社區森巴鼓舞隊、咚咚舞蹈社、王淑媚舞蹈社、飛雲舞蹈劇場、東海無限定打擊樂、小豆豆舞蹈社等創新鼓隊,內容精彩多元,期待可為本次花鼓節帶來有別以往的面貌。 另為擴大民眾參與,本次特別舉辦踩街票選活動,於各茶水站與服務台皆可憑2張發票換取投票券(或直接領取一人限領一張),每張投票券皆能從各組別隊伍(傳統花鼓隊、創新花鼓隊、校園花鼓隊)中分別選出您最愛的團隊,各組別得票最高的團隊可獲得哈燒人氣獎獎牌一座,另晚會活動時,民眾之票選券將會進行摸彩,幸運參加者可獲得最大獎42吋LED電視。 晚會假褒忠夜市舉行,包含有平均年齡最大的黃金花鼓隊、褒忠鄉潮厝國小、龍巖國小花鼓隊、復興國小扯鈴隊、褒忠國小爵士鼓隊及大廍花鼓陣隊、東海無限定打擊樂社等擔綱演出,內容精采可期,除動態演出外,靜態部分亦安排花鼓文化展示、農特產展與花鼓體驗、闖關遊戲,民眾到此可欣賞各類型的表演,對花鼓的文化內涵有更深一層的認識。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

斗六高中美術班畢業畫展 文化處隆重舉行

斗六高中第16屆美術班畢業美展,5月24日至6月4日在雲林縣文化處一、二樓展覽館隆重展出,斗高高三美術班今年有30位畢業學生,當中有5位於3月11日大學繁星推薦錄取美術學系,另外有15位錄取大學與科技大學美術或設計相關科系,成績斐然。 校長劉永堂表示,斗高美術班於民國八十五年九月開始招收第一屆新生,如今已經是第16個年頭,除了實施計劃性的學科教育之外,並重視學生美術的專業技能,期能成為彰雲嘉地區藝術人才的培育搖籃。美術班以升學為導向,注重學、術科的均衡發展;在學科方面,課程內容及上課時數皆與普通班無異,除要求教學正常化之外,並力求學科程度與普通班學生相近;而術科是美術班特色,美術專業課程均作適當分配,且具相當份量,專業課程包括素描、水彩、國畫、書法、設計、色彩學、美術史、藝術鑑賞等科目;為擴大學生的創造思考,每學期定期舉辦期末成果展、校慶美展、畢業美展等展示活動;為豐富學生的視覺領域,定期舉辦美術館的參觀教學、戶外寫生示範、專業畫家蒞校指導、結合社區彩繪活動….等等課程安排,希望藉著多元化的學習刺激,提昇學生的技術層面及人文素養。 斗高美術班成立以來,積極推展美術教育,鼓勵學生參與各項美展比賽,成果斐然,經常於全縣學生美展、地方美展、中部五縣市比賽,奪得各項大獎,已受到地方各界的肯定與讚揚。校史館積極趕工中下個月即可完成,現場校友會理事長陳美琪致贈花籃、雲林縣濁水溪書畫學會理事長謝美在書寫『後生可畏』、雲林縣書法學會阮威旭理事長書寫『筆墨傳承藝壇新秀』墨寶相贈,現場放映3年精典回顧大家皆HIGH到極點。

Share
Posted in 校園動態 | Leave a comment

比照奧運規格 雲林區第二屆國際愛老人運動會

華山基金會於雲林縣褒忠國小舉辦第二屆愛老人運動會,邀請全雲林縣20個鄉鎮近300位長輩,穿著不同國家的代表服飾進場,首先由四湖鄉尖山堡永續發展協會用充滿震撼的雷鬼鼓隊帶領穿著夏威夷風情的長輩進場,接著有漂亮艷麗芭比娃娃風、英勇善戰的美國隊長組及超人家族,及印地安風等,每位長輩進場時充滿活潑朝氣。來自北港曾是運動健將的蔡阿公擔任宣誓代表,並與立委張嘉郡、縣議員謝翠蓮、褒忠鄉代表主席張峻瑝、褒忠鄉民代表陳建名、台灣中油工業關係處詹培得副處長與運動員點燃聖火,為第二屆愛老人運動會拉開序幕。 運動會由戶外運動休閒協會帶領全體長輩與義工做暖身操,接著長輩們兩人一組手抬道具龍舟向前衝,神情速度不輸兩棲蛙人,應景的傳粽遊戲,長輩們小心翼翼將粽子一個個傳給下一位長輩,連坐輪椅的長輩也在義工的協助下完成,整場運動會進行了4種端午的應景遊戲,長輩雖然揮汗如雨,但也開心表示好久沒這麼開心的運動過了。最後由褒忠鄉泰安社區發展協會以五行操作為緩和運動。 華山基金會常年服務的三失(失能、失智、失依)長輩,為促進其社會參與,鼓勵走向戶外,去年(102年)辦理第一屆愛老人運動會,讓許多坐輪椅的長輩,留下開心回憶,今年搶著報名,還跟站長說:「為了在今年拼第一名,每天都有運動,身體也更健康了!」活動當天除運動項目外,還有褒忠站義工隊幫忙長輩護甲、雲林縣女子燙髮業職業工會及雲嘉區千元髮提供義剪、雲林縣傳統整復員職業工會免費按摩推拿,並有文心中醫提供香包DIY與量血壓服務,此外由張嘉郡立委服務處提供帽子,日頭花姊妹協會提供瓶裝水,雲林縣六嘉七青年發展協會提供衛生紙、北港善士們提供白米,褒忠鄉民代表會及彩國貿易提供康乃馨造型毛巾作為伴手禮,及不具名的愛心善士提供全場長輩及義工超過500個便當。長輩歡渡開心的端午佳節。 華山基金會,秉持「在地老化」、「社區互助」、「補不足」的理念,已於全台成立341個愛心天使站(雲林20個愛心天使站),服務三失(失能、失智、失依)長輩,提供免費到宅關懷訪視、原床泡澡、家務協助、陪同就醫或代取藥等服務,未來計劃在全台369鄉鎮市區設立愛心天使站,以「在地人服務在地人」理念,建立社區互助自助模式,與鄉親一同守護老寶貝!愛心專線05-6974303王先生。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

台哥大、遠傳兩座基地台 張麗善協調進行拆除

電信業者《台灣大哥大》、《遠傳》於虎尾鎮廉使里空軍基地舊營舍附近設置兩座基地台,地方民眾十餘年來四處陳情盼基地台遷移,經雲林縣長參選人張麗善、立委張嘉郡多次邀集NCC國家通訊傳播委員會、業者及地方民眾協調,終於達成協議,於5月20日上午進行基地台拆除作業。 雲林縣長參選人張麗善指出,行動電話基地台因電磁波問題,近年來經常有民眾陳情抗議,甚至發生激烈衝突事件,此次台灣大哥大、遠傳電信兩家業者位於虎尾鎮廉使里廉使北段0987地號上的基地台,距離部落僅僅不到五百公尺,從十四年前設置後即讓居民終日惶恐不安,擔心身體健康受到影響,要求基地台必須遷移。 該基地台經當地民眾向雲林縣長參選人張麗善、立委張嘉郡聯合服務處提出陳情,張麗善對於民眾的擔憂感同身受,多次邀集NCC國家通訊委會員、業者及地方民眾協調。並於4月2日最後一次協調會中達成協議,兩家業者同意自行拆除。 今日上午10:00進行拆除作業時,當地居民數百人專程到場觀看,見證他們十多年來努力爭取的成果,雲林縣長參選人張麗善、前縣長張榮味、立委張嘉郡服務處主任蔡子偉、縣議員黃凱、廉使里長戴國華、興中里長蔡忠化、里長聯誼會會長蔡榮富、鎮民代表陳瑞三均到場關心,同時要求業者在基地台拆除後,必須做好善後工作,讓民眾可以安心。 台哥大副理沈光遠、遠傳電信劉工程師也分別代表到場執行拆除作業,但因現場持續下大雨,考量工程人員安全問題,僅象徵性進行斷電,兩家電信業者並承諾於五月底前自行拆除完畢。同時也強調,在基地台拆除後,手機訊號難免會受到影響,但是業者會盡量調整附近基地台整體訊號,不會讓民眾的手機收不到訊號,盡力維護民眾使用電話的權益。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

太魯閣號觀光列車 7月16日斗六發車

立委吳育仁爭取台鐵太魯閣號觀光列車於斗六站發車,已獲鐵路局同意辦理,即將於7月16日上午首次發車。 立委吳育仁表示,許多民眾向他陳情反映,雲林子弟在北部地區就業、服務、定居人數相當龐大,往返頻繁,每逢假日、節慶如搭乘火車均需耗費3~4個小時車程,旅途漫長浪費許多寶貴時間,許多民眾為能搭上較快速班車,除了至台中轉搭高鐵外,另有許多人由家人開車趕往彰化縣自二水或田中車站搭乘凌晨發車自強號列車前往台北,造成雲林鄉親極大困擾,因此希望能將二水(274車次)或田中(283車次)起站自強號班次延長至斗六站發車。 經吳立委積極努力協調下,近日終於有了好消息,鐵路局已同意,將配合花東鐵路電氣化於今年6月底完工,於7月16日進行本年度時刻調整機會,將現行田中~台北~花蓮1對開新式自強號太魯閣列車予以延長行駛至斗六站,未來雲林鄉親搭乘此列車至台北只須要2個半小時即可抵達,較現行自強號節省1個小時時間,如要去花東旅遊更只要不到5個小時即能到達花蓮,對雲林鄉親來說真是一大福音,此訊息一出立即獲得在場人員熱烈鼓掌表示感謝之意。 前立委張麗善指出,高鐵雲林虎尾站現正施工中,預定於104年6月即可完工,在尚未完成設站之前,雲林鄉親如欲搭乘火車北上確實需要耗費許多時間,且至台中轉搭高鐵也非常不方便,如今吳立委已爭取將原來由田中站發車太魯閣號觀光列車延長至斗六站發車,確實對長期在北部工作或定居鄉親返鄉,提供極為便利且舒適交通選擇,對吳立委為鄉親爭取之功勞,更應給予高度的肯定。未來如有機會能為地方服務,將全力配合吳立委所提「台鐵斗六~虎尾支線」重大交通建設案能盡速規畫興建,讓高鐵虎尾站與台鐵斗六站相連結,成為綿密交通網路,以帶動雲林地區整體觀光發展,提升雲林生活品質。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment