Monthly Archives: 七月 2014

家扶三爸爸 接受模範父親表揚

父親節即將到來,雲林家扶中心扶助的家長丁敬恩、林金山、伍致成三位將代表家扶,於8/2接受縣政府模範父親表揚。 雲林家扶中心曾欣盈督導表示:在接受扶助的家庭中,大多是媽媽為主要的經濟照顧者亦是家中支柱63%共有540戶,而父親是主要照顧者的僅佔20%有177戶家庭,另因隔代教養阿公阿嬤為主要照顧者17%也有145戶家庭。在父親節來臨前,尤其是這群剛中柔,要煮飯、洗衣照顧生活細節的爸爸更是最佳肯定。 雲林家扶林立捷社工表示:縣府三款低收入戶的丁敬恩,原為建築工人因經歷數次的工作意外,加上歷經父母親、太太相繼病逝的悲慟,其中四個孩子更以醫院為家,在照顧家人與工作時間的衝突,自己嚴重的病痛導致無法工作。丁敬恩爸爸感於多年來受到社會各界的幫助與關懷,還有雲林家扶的經濟補助才可撫育四名子女。這份「情」不是簡單即可還完,常帶著家中四名孩子至醫院擔任志工,體認到「生命」的無常,也讓孩子們學習到珍惜生命的觀念。如今:『他是家中不能跌倒的支柱,帶著四名子女努力奮發向上,帶領著全家人不向命運低頭。』 稱職好父親希望給孩子有個溫暖的依靠,並擁有安穩的成長環境。家扶黃郁婷社工說:縣府三款低收入戶林金山爸爸因以前工作傷到脊椎壓迫神經而造成左腳肌肉萎縮,與妻子撫育三個孩子都有發展遲緩,雖難過~但『遇到總要面對』。帶孩子接受雲林家扶發展學園的物理及職能治療,長子與次子療育後現皆屬正常,而三子自閉症持續進行療育及追蹤。目前林金山從事農雜工及資源回收,不曾抱怨並保有溫暖、開心的笑容,勇敢面對困難並且用「愛」來教育孩子,感謝雲林家扶中心給予協助,減少家中的負擔。 74歲伍致成阿公則因隔代教養肩負養育四名孫子。家扶曾欣盈督導說:中低收入的阿公以家庭式收驚、問事等收入,撫養家裡的四個孫子談何容易,已屆高齡體力不堪負荷,但想到四名孫子念大學、高職可是不分酷暑或是嚴寒都得去工作做,只為了儀式後可以收到用以維持家計的紅包。伍致成阿公說:為了孫子的生活以及教育,就算生活再怎麼辛苦,都會努力的撐下去。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

「千人集氣挺麗善」 鄉親力挺張麗善前進縣府

雲林縣長參選人張麗善陸續提出政見,展現入主縣府的決心及能力。北港、水林、口湖、四湖、元長五鄉鎮鄉親特地於26日下午在北港農工舉行「千人集氣挺麗善」活動,近二千名支持者齊聚一堂,全力支持張麗善進前縣府。 這場由鄉親主動發起的「千人集氣挺麗善」活動,26日下午二時在北港農工活動中心舉行,雲林縣長參選人張麗善在眾人簇擁下進入會場,出席鄉親展現團結一致必勝的信心,現場當選呼聲不斷,前國代吳修榮夫婦並代表全體鄉親分別致贈100個包子及100個粽子予張麗善,象徵百分百當選。 前縣長張榮味、立委張嘉郡依序上台演說,感謝眾多鄉親的支持與肯定。張榮味強調,多年來他參與政治,想的是如何可以改善雲林這片土地,讓生活在這裡的鄉親可以過更好的生活,而張麗善是位用心、肯努力的人選,懇請鄉親給予支持,張麗善必定不負所託,逐一實現她的承諾。 元長鄉長李泗濱、北港鎮前代表吳金城、水林鄉水北村村長洪茂仁、口湖鄉椬梧國中退休主任鄭啟章、四湖水利會會務主任劉金柱等人也代表上台發言,肯定張麗善從政以來對於鄉親囑託之事,均全力以赴,並深入基層紮實了解民眾需求,是擔任縣長的最佳人選,值得大家全力支持。 對於出席鄉親的熱烈支持,張麗善十分感動。張麗善強調,她從政之路一路走來,始終以鄉親福祉為主要依歸,心裡想的都是鄉親的需求,看到雲林縣在民進黨執政九年之下,活動一個接著一個辦,但民眾生活依然困苦,年輕人沒有工作機會,弱勢長者及婦孺極度缺乏照顧,縣民毫無幸福感可言,讓她無比痛心,她決心要改變這一切,絕不讓縣民繼續生活在痛苦之中。 張麗善指出,針對雲林縣未來發展,她已與專家、學者規劃出完整計畫,北港區為活化糖廠,開發宗教文化園區,並爭取舉辦燈會;斗六區未來將發展湖山水庫連結日月潭、阿里山成旅遊黃金三角;斗南區設置鮭魚返鄉工商綜合園區及國家級倉儲物流專區,並打造雲東帶狀旅遊景點;虎尾區將加速推動台大設校,打造布袋戲主題樂園;西螺區規劃建構亞太農產交易中心;台西區則爭取麥寮工商綜合港及雲林自貿園區;希望全面發展雲林縣,讓雲林縣可以徹底脫胎換骨。 除了硬體建設規劃,張麗善並強調對弱勢族群照顧的急迫性,她已陸續提出學生午餐免費、國二女生免費注射子宮頸癌疫苗政見,未來更要建置社區陪伴中心、日間照顧服務中心、外籍配偶多元服務中心及增加早療中心,全面照顧弱勢縣民。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

「小倩也瘋狂」 泰國寶貝默劇團Babymime慈善演出

生動的肢體表達、豐富的表情與想像,泰國寶貝默劇團 Babymime 無聲勝有聲!在雲林縣青埔教育基金會、中華人權協會台北海外和平服務團力邀下,泰國寶貝默劇團Babymime即將前來雲林演出,帶來改編自華語電影「倩女幽魂」的作品「小倩也瘋狂!」,要讓大、小朋友感受不一樣的泰式幽默。 雲林縣青埔教育基金會董事長張麗善指出,泰國寶貝默劇團成立於1999年,由三位大男生Nging、Gluea、Ta組成,他們以簡單道具搭配創意又幽默的肢體動作,成為泰國相當受歡迎的表演團體。劇團熱心公益,連續五年都前往泰緬邊境難民營、山區部落學校為弱勢兒童義演,去年首度到台灣演出「小紅帽」,逗趣的演出令台灣觀眾印象深刻。 張麗善表示,泰國寶貝默劇團今年第二度來台演出,作品換成了「小倩也瘋狂!」。該劇改編自國內紅極一時的電影「倩女幽魂」,在劇團的創意下,3人分飾4角,不只主角「小倩」是男扮女裝,還有團員1人分飾姥姥與大俠2個角色,不論造型、聲音或動作都令人哈哈大笑。 團長Nging說,現在是中國農曆七月,在鬼月演鬼故事特別刺激,不過劇團已將「倩女幽魂」的劇情做了一些改編,演出版本適合小朋友觀看。由於台灣觀眾對於「倩女幽魂」劇情及特效都很熟悉,因此劇團特地捉住最精華,大家最有印象、最有代表性的畫面出來,並且用簡單道具及動作來表現。 泰國寶貝默劇團來台演出屬慈善性質,在台北市國立臺灣藝術教育館南海劇場採售票方式演出,由兩廳院系統售票,演出收入全數作為泰緬邊境難民孩童教育服務經費。 此次泰國寶貝默劇團在雲林縣青埔教育基金會董事長張麗善力邀下,特地前來雲林演出一場,將於7月27日(星期日)下午4時至6時在雲林科技大學大禮堂演出。採索票入場方式,民眾可持七、八月份統一發票兌換門票,兌換地點如下:斗六市日頭花陽光會館、救國團雲林縣團委會、20鄉鎮民眾服務站、立法委員張嘉郡虎尾及北港服務處。票數有限,兌完為止。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

家扶希望學園 展現多才多藝

雲林家扶十八位希望學園的孩子們,展現多才多藝的雷霆戰鼓、旗海飄揚還有熱門搖滾樂團吶喊演唱分享成果,在園區裡『希望』的孩子生龍活虎才藝無限,生涯宛如彩蝶豐富。 雲林家扶希望學園林香伶園長表示,兒童、少年保護個案數據攀升,而『家外安置』也成為兒少保護工作的最後一報防線,目前有來自雲林、彰化、嘉義、台中等縣市政府與雲林地方法院轉介的個案。自98年8月成立學員迄今共安置30人,以每季核算共達4826人次,在雲林希望學園有社工、生輔員提供生活照顧、就學與課業輔導、自立生活協助、醫藥衛生保健、育樂活動等,讓安置的孩子獲得安全、穩定就學與生活。 林香伶表示,目前安置國小一名、國中十名、高中職七名共十八名。而國中二年級的阿力(化名)就說:除了學校的課業外,學習太鼓、街舞排練、打籃球…,生活充實又多樣化絕對比其他人來得精彩。阿力到雲林希望學園三年來,藉由團體生活、不僅有『家』的溫馨,最重要學習規範與其他成員彼此間的默契,更讓大家看到阿力的成長漸趨成熟與穩健。 在雲林家扶希望學園均是以安置一年以上的學員為主,面對無法返回親生家庭,勢必在十八歲離園之前輔導以自立生活協助,也讓孩子們及早規劃準備,以因應踏入社會謀生。而職校二年級的阿坤(化名)在雲林家扶希望學園安置至十八歲,則必需離園自立更生,藉由參與的自立規劃探索未來、才藝課程樂器與舞蹈學習,最重要的是讓孩子學習獨當一面,以經由訓練自信心提昇。 雲林家扶希望學園林香伶欣見孩子們,展現出無盡的企圖與『希望』,以事實證明邁向理想努力。現園內孩子們已有14張證照,如飲料調製、餐旅服務丙級技術士證;第三級、第四級英語能力測驗合格級別;國民旅遊領團人員認證;中式米食加工—米粒類、米漿型—丙級;中式麵食-技術士證丙級;中餐烹調葷食丙級;工業電子丙級技術士證等。 在雲林家扶希望學園帶給這群孩子們,不僅是社會的期待與教育,更有孩子們在學園中的成長與蛻變,期待都能如彩蝶開創燦爛在希望盃奪魁。

Share
Posted in 教育訊息, 活動訊息 | Leave a comment

兩國中生打工意外 張麗善陪同副總統夫人慰問

北港鎮日前發生兩國中生到工地打工遭倒塌擋土牆掩埋意外,副總統夫人蔡令怡獲悉後相當不捨,16日上午由雲林縣長參選人張麗善陪同,前往不幸往生的曾姓學生靈堂致意,並慰問家屬,希望家屬可以堅強,好好陪曾生走完人生最後一段路。 蔡令怡表示,她在媒體報導上獲悉此件工地意外事件,不幸往生的曾姓學生及受傷的吳姓學生,小小年紀卻懂得利用暑假期間打工,幫忙家計,讓她十分感動與不捨,所以特地前來探望,現在小孩子像兩位學生如此懂事的,實在不容易。 曾爺爺、曾爸爸對於小孩發生此意外,都感到相當悲傷。由於雲林縣工作機會實在少之又少,曾爸爸前往北部工作,平時就爺爺、奶奶與曾生兄弟同住,但因經濟情況不佳,已賒欠早餐費一萬多元,曾生於是主動向爺爺說要多打工,幫忙還清餐費,沒想到在工地打工沒幾天就發生意外,讓家人都難過不已。 雲林縣長參選人張麗善表示,台灣貧富差距大,難得兩位國中生懂事,願意主動幫忙打工賺錢貼補家計,卻發生這種意外,實在令人難過。張麗善並慰問曾生家人,希望家屬可以堅強起來,好好陪曾生走完人生最後的一段路。 張麗善強調,此事件也突顯雲林縣工作機會缺乏,青壯年人口必須出外謀生的困境,造成留在雲林縣的老人及小孩缺乏照料,這實非一個正常的社會所應出現的情形,未來她將努力增加雲林縣工作機會,讓縣民可以就近照顧家庭,希望不要再發生這種令人遺憾的事件。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

慢飛天使展翅飛 家長、孩子手牽手獻唱

雲林縣早期療育日托中心「慢飛天使 展愛飛翔」聯合畢業典禮,7/15於虎尾中山堂舉辦,縣府社會處丁彥哲處長勉勵32位畢業與結業回歸主流教育的慢飛天使,並帶領大家歌唱彩虹的約定獻上祝福。 雲林家扶陳燦勳主委表示,14位屆齡入國小的畢業生,另18位結業生回到一般幼兒園學習。長期支持關懷慢飛天使的正隆關懷兒童基金會,鄭武揚執行長肯定雲林家扶與若瑟社福基金會在孩子發展黃金期的協助與教導,為畢業與結業孩子們設計著色紙相框、動物列車紙的文具收納盒送給慢飛天使們。 典禮中雲林家扶表示2位超級阿嬤也畢業了,雲林縣長參選人張麗善對家長感動的說,4年前,54歲罹患小兒麻痺林嬰帶著中度智能障礙3歲孫小智來日托求助,家扶社工員林筱葳安排日托就學,阿嬤多年來,從崙背騎著三輪電動機車來西螺日托載小智到醫院做復健未曾間斷。小智重新鑑定進步為輕度障礙,可以協助簡單家務,撒嬌對阿嬤說:「我好愛妳~」。阿嬤感謝家扶早療服務,讓小智在學前階段快樂學習與成長,如同林嬰阿嬤說:『不放棄就會看到希望。』 雲林家扶感謝正隆關懷兒童基金會對慢飛天使長期關懷照顧,目前雲林縣政府委由雲林家扶發展學園通報及個案管理,並與若瑟基金會共同辦理5個早療日托中心,全縣有100名慢飛天使在早療日托就讀,另外還有900多位發展遲緩兒童有早期療育服務需求,期待大家手牽手邁向彩虹,陪伴慢飛天使展翅高飛。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

汰換自來水管線 造福莿桐鄉大美村、埔子村

湖山水庫即將在明年開始蓄水,為了提供民眾更好的飲水品質,雲林縣長參選人張麗善、立法委員張嘉郡特地協調自來水公司汰換老舊管線,其中莿桐鄉大美村至埔子村間的管線即將動工汰換,未來將可有效改善水壓並穩定供水,提昇民眾用水品質。 雲林縣長參選人張麗善表示,她在立法委員任內大力爭取的湖山水庫,目前施工已接近完工階段,預計明年就可以開始蓄水,提供民生、農業用水使用,尤其是民生用水部分,雲林縣民長期以來飲用地下水,導致許多健康問題,未來湖山水庫開始供水後,將可大大改善現有自來水水質,進一步保障民眾身體健康。 9日上午自來水公司於莿桐鄉埔子村活動中心旁大樹下舉辦施工說明會,莿桐鄉長鍾明馨、鄉民代表林錫庚、自來水公司第五區管理處秘書李文峯及數十名當地居民均專程出席聆聽。 自來水公司指出,莿桐鄉埔子村活動中心前面道路之自來水管線,係於民國66年埋設,管齡已老舊,且管線口徑較小(65M/M),無法設置消防栓,為因應未來用水需求,此次工程將抽換主要管線長度達1,501公尺,改埋設口徑較大的延性石墨鑄鐵管(100M/M),用戶管線也將一併汰換,可有效改善用水品質。 莿桐鄉長鍾明馨表示,設置消防栓是保障埔子村民生命財產安全最基本的設施,過去埔子村活動中心曾發生火警,當時就因水壓不足,導致搶救困難,希望未來自來水管線更新後,可以解決當地未設置消防栓的問題,進一步確保民眾身家財產安全。 當地居民指出,目前埔子村水壓不足,且水質不佳,平日煮飯及飲用水,都還要購買礦泉水使用,希望未來管線更換工程完成後,可以改善用水問題,也期待未來湖山水庫開始供水後,可以像台北市一樣,有乾淨的水庫水可飲用,不要再另外購買飲用水。 張麗善表示,此項工程所需經費為9,052,000元,已獲經濟部同意補助,在說明會後工程就即將展開施工。此項工程對於未來飲用水改善品質有相當大的助益,希望民眾可以給予支持,並共同來監督工程的進行。張麗善並期盼相關工程可以早日完成,讓雲林縣民可以早日喝到一口安全又有品質的水庫用水。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

雲林縣長參選人張麗善 提出三一福利政策

雲林縣長參選人張麗善4日,發表「雲林大服務時代」社會福利政見,強調以三一福利政策建構一個以家庭為核心的福利體系,福利申請在厝邊的高效能縣府,透過綿密、即時、貼心的社區福利服務網絡,讓所有縣民都能獲得妥善、適切福利服務,安心、安全在雲林生活。 張麗善指出,雲林縣老年人口比例高居全國第二、兒童青少年福利薄弱、身心障礙社利停留在救濟的思維、婦女權益乏善可陳,在多項評比之中,雲林縣總是敬陪末座,在幸福指數調查總是倒數,民眾生活與家庭經濟安全正崩解之中。 她說,這八年雲林縣經濟更落後,家戶所得下滑速度在全國數一數二,家庭負擔更沉重、弱勢家庭更無力走出困境,雲林縣已陷入愈來愈貧窮惡性循環,她要用一套能夠陪伴民眾走出困境的福利政策,成為家庭脫離貧窮泥沼的救命艇,讓弱勢民眾獲得喘息,重新蓄積力量,脫離貧困泥沼。 張麗善並提出三一福利政策,強調要完成建置「一社區一陪伴中心」、「一鄉鎮一福利園區」、「一區一早療中心」三一福利政策,打造安心生活圈。 「一社區一陪伴中心」具備福利餐廳、課輔教室,讓長者中午可以來用餐,孩子們下課後來讀書。「一鄉鎮一福利園區」涵蓋日間照顧服務中心、外籍配偶多元服務中心、兒童青少年公民學習中心、樂齡學習與傳承中心。「一區一早療中心」,每個分局區至少成立一個早期療育中心,整合醫療、教育、托育、社會工作等專業服務,協助慢飛天使展翅高飛。 張麗善表示,福利園區透過資源整合,提供失能、失智、失依者照顧服務;提供外藉配偶學習與文化分享,讓多元文化交融共存;鼓勵兒童青少年服務與多元學習,將視野投向國際;提供高齡長者繼續投入社會、繼續學習,豐富退休生活,將人生智慧傳承下一代。 謝淑亞進一步以斗六市受天宮、兒童繪本館、老人會館、砲台公園、縣長官邸、籽公園、成大醫院、移民署、行啟館等場域,描繪福利園區及多元文化的進化概念。 張麗善表示,未來縣府團隊要用感同身受的體貼與陪伴,建立一個就近申請、就近使用、無縫隙服務的福利體系。她要建構完善社區陪伴網,從申請到服務,都在您的厝邊完成,從弱勢民眾到一般家庭,都能零距離使用服務。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

挑飯擔祭祖 口湖鄉牽水狀登場

國家指定重要民俗口湖牽水狀祭典重頭戲將於今明兩日登場,亦即169年前先人遭遇水難死亡的農曆六月初七和初八,於口 湖鄉萬善爺廟、下湖港萬善祠及金湖萬善爺廟進入祭典高潮。今日下寮仔萬善爺廟挑飯擔活動,有多位社區媽媽同時挑飯擔至萬善同歸塚祭祀先靈,晚上在下寮仔萬善同歸塚還有點燈祈福儀式及街頭藝人表演,透過各種活動引領認識民俗活動。 舊金湖蚶仔寮萬善祠及金湖萬善爺牽水狀放水燈也將於今日下午舉行,明天進入公祭、牽狀、倒狀及燒狀  等祭典活動,皆是為活動高潮。 下寮仔萬善爺廟、下湖港萬善祠及金湖萬善爺廟三間廟,在祭祀活動分成挑飯擔與牽水狀兩個系統,皆是源自道光年水難事件,及傳承169年萬善爺信仰。近年來不僅受到公部門重視,更擴大為文化祭典活動,成為全國獨一無二民俗活動。 雲林縣政府為推廣口湖牽水狀 ,特與國立臺北藝術大學共同辦理「重要民俗口湖牽水狀夏令營計畫」二天一夜學習行程,由林承緯老師率隊,共30位學生,分成兩組參加點燈、放水燈及牽水狀 ,並於明日將於金湖萬善爺廟由口湖鄉內小學生帶領來自台北大學生進行糊水狀DIY,此為強化學術領域與地方民俗活動的連結,以期激發文化交流。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

斗六替代役男展大愛 大手攜小手快樂學英語

位於斗六市雲林國小校內的「雲林國際英語村」,每年暑假均會結合社會公益團體舉行「暑期英語育樂營」,讓斗六附近地區四至六年級喜愛英語的小朋友暑假不留白。 雲林國小張景哲校長表示,雲林國際英語村連續第五年辦理英語育樂營,今年辦理的英語營語往年不太一樣,除了師資陣容加入四位英語村的外籍老師外,更與雲林縣學生校外生活輔導會斗六分會合作,結合斗六市替代役男的資源,提供學童在活動中提升學習興趣的機會與開口說英文的環境。14位替代役大哥哥,帶領70位的小朋友採小隊分組方式,為今年的英語育樂營注入了新的活力,每個小隊都熱力十足! 此次營隊課程設計是希望藉由與英語外師互動的方式,營造多元英語學習環境,使學童對英語產生興趣。並在英語村情境場館中練習不同情境的英文會話,激發勇於開口說英語的信心。並透過營隊活動學習,培養小朋友互助及團體合作的精神。活動日期從7月2日開始至7月4日為期三天。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment