Monthly Archives: 八月 2014

家扶實習生淋冰水 籌募助學金

  雲林家扶在暑假即將結束前,九位大專院校社工相關科系實習生,特地發起淋冰水支持助學金活動,並省下聚餐費用三千元捐助雲林家扶大專與高中職的助學金。 雲林家扶每個學期均發出三、四百萬助學金,幫助許多家境困苦的學生,九位大專院校社工相關科系實習生知悉後,毅然發起這項淋冰水活動,同時也為雲林家扶籌募助學金,共同省下聚餐費用捐助給雲林家扶助學金。 寄養組實習生林俊廷表示,在家扶給自己進步很多,更有勇氣去與人互動,最大轉折是在角色上轉換,以前是學生,現在是實習社工,八週時間踏實密集的操演,讓自己面對未來更加有信心。 雲林家扶廖志文主任表示,在這暑假來實習九位大專生,經過兩個月參與家扶,從與社工員們接觸過程中,安排工作、詢問、參與活動設計、家庭訪問、諮商觀察者、乃至撰寫紀錄等等,如朝陽科大社工系四年級戴嘉廷所言,實習壓力雖大,但學到更多社工專業理論外的實際操作,讓嘉廷更享受在雲林家扶團的工作精神。 九位社工大專生在雲林家扶即將結束實習課程,亞洲大學蔡玉仙、實踐黃欣儀、東海曾嘉怡更說出大家共同心聲,一起淋冰水喚起大家關注弱勢團體,而『社會工作』是一份用生命影響生命的工作,以優勢觀點來看待服務對象,激發每個人發揮潛能,感謝雲林家扶提供這個實習場域,在社工實務工作,並在當中成長。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

口湖台子村送王船祭典 出外子弟返鄉共襄盛舉

口湖鄉台子村間隔五年之後,今年再度舉辦燒王船祭典,台子村出外子弟均返鄉參與盛事,23日一早王船舉行開光儀式後,隨即在陣頭、信眾簇擁下,出動遶境台子村,受到村民熱烈歡迎。雲林縣長參選人張麗善亦專程參與遶境活動,並強調雲林縣的民間信仰極具特色,未來應予以保留並發揚光大。 天台宮主委林振福指出,台子村內有天台宮、地藏庵、福德祠3座廟宇,地方上的信眾為求團結一致,民國91年將3座廟宇統一由天台宮管理委員會管理。過去均每兩年舉辦一次燒王船祭典,但98年後未再舉辦王船祭,今年間隔五年後,經由媽祖降駕指示,再度舉辦燒王船祭典。 往年舉辦王船祭活動,天台宮在迎接王爺後,均會移駕地藏庵作客,待地藏王菩薩聖誕時,再舉行盛大的送王船祭典,台子村的王船屬於木造王船,算中大型的,作工相當精緻,造價含添載相信超過百萬元。今年遶坑活動中,媽祖法船也陪同遶境。 雲林縣長參選人張麗善23日亦專程參與王船遶境活動。張麗善表示,雲林縣有許多民間信仰均極具特色,也凝聚了地方民眾信心,而王船祭活動主要的意義就是祈求王爺消災解厄,保祐當地民眾農漁豐收、平安,這是民間極為重要的信仰,她認為這種精神未來予以保留並發揚光大,成為地方的重要特色。 台子村王船祭典於23日舉行開光及遶境儀式後,預定於24日下午舉辦盛大的燒王船儀式,適逢週休假日,台子村許多出外子弟均專程返鄉參與活動,讓台子村難得充滿熱鬧的氣氛,地方民眾也歡迎各界鄉親前來共襄盛舉,一起感受燒王船祭典的魅力。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

台灣自行車協會 傳授學生保修技巧

環球科技大學觀光與餐飲旅館系和台灣自行車協會舉辦為期兩天的「自行車C級領隊證照檢定體驗營」課程,課程由林耀彰理事長等師資團隊傳授自行車知識、內外車胎拆換等簡易維修技能、自行車休閒旅遊活動規劃,並須完成30公里的騎乘,通過測驗者可取得「自行車C級領隊」的證照,有近150名師生參加。 環球科大公共事務中心喜愛自行車運動的徐瑞芳主任親自帶著自己單車參與活動,徐瑞芳表示,這項活動符合環球綠色環保校園和「樂活大學」的辦學理念,未來還會再舉辦此類兼具休閒、健康、永續、環保的活動,並鼓勵學生多多利用環球美麗的校園,騎車運動健身和認真學習。觀光與餐飲旅館系丁一倫主任指出,這次參與活動的學生以新生為主,以旅遊是「從旅人的一匹馬」開始的概念出發,希望讓同學們藉由「鐵馬」體會旅人的心情,懂得旅客的需求,並可為旅人設想周到的「餐飲」和「住宿」環境,以陽光的熱忱接待每一位旅客,讓大一新生做好未來四年學習的準備。 通過測驗的學生取得通行全台灣的「自行車C級領隊證照」,既可提高自己的騎乘安全和單車旅遊的樂趣,並獲得生活與技術及結合的證照。取得「C級領隊證照」者,須具備領導統御及管理能力、自行車路線認識知能、安全騎乘技巧、簡易維修及保養能力,所以都有能力擔任自行車安全領騎(導覽)工作,對於休閒系科學生的就業技能頗有助益。

Share
Posted in 校園動態 | Leave a comment

高中優質化輔助方案 斗六高中考核績優

教育部國民及學前教育署高中優質化輔助方案總檢討會,21日在亞洲大學舉行,全國僅有13所高中獲得成果考核績優,斗六高中是雲林縣唯一獲得此一殊榮的學校,也是雲林縣最早完成優質化輔助方案第二期程三年的學校。 在教育部優質化輔助方案第一期程和第二期程的六年當中,斗六高中得到許多經費讓老師增加各種新的教學方式與技能,學生也有各種不同的學習方式,如歷史人物及事件海報競賽、地理野外實際觀星、英文話劇及合唱、第二外語程(日、德語)、數理能力競賽、中研院及科學園區參訪、文學營等等。這些都讓學生在一般課程外,培養可以帶得走的能力。 斗六高中表示,因為第二期程考核績優,學校將在今年下半年申請第三期程特色領航計畫,此一計畫可以有更多的教育資源可以投入教學工作與學生學習,持續開發適合學生的各種不同特色課程,在縣內高中教育發展擔任領頭羊角色。

Share
Posted in 教育訊息 | Leave a comment