Monthly Archives: 三月 2015

雲林早期蒜頭採收 品質優 價格合理

記者郭春輝/雲林報導  去年蒜頭不是發芽就是綿化,市場上出現的進口蒜頭辛辣味不足,在初春時分,蒜頭青黃不接之際,喜歡本土蒜頭的消費者很鬱卒,不過請喜歡吃雲林蒜頭的人客稍安勿躁,雲林早期蒜頭已開始採收,即將上市,不會讓您等太久。  雲林有「蒜頭的故鄉」美譽,因為全國八成蒜頭來自雲林,而雲林的蒜頭夠辛辣,嗆得很夠味,品質比亞洲甚至歐美任何國家的蒜頭都來得優質,連最挑剔的日本人都喜歡台灣本土蒜頭。  每年冬未初春,因去年收成的蒜頭貯存至今,不是已發芽就是綿化,辛辣味不足,市場上出現的進口蒜頭辛辣味不足,而雲林的蒜頭大都在清明節前後才採收,因此目前市面上很難買到新蒜,喜歡本土蒜頭的消費者頗有「若有所失」之嘆!  不過,請喜歡雲林蒜頭的消費者放心,雲林沿海地區栽培的早期蒜頭目前已陸續在收成,不過要經過乾燥處理,再經過物流才會出現市場,但不會等太久。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

西螺全台最大米龜王落誰家 元宵暝揭曉

記者郭春輝/雲林報導 雲林縣西螺鎮吳厝朝興宮媽祖廟的平安米龜,廿多年來成長一千倍,目前長到七萬零一百六十八斤,堪稱是全台最大的米龜王,米龜王今年將落誰家?元宵夜經擲筊競標,也就是要由媽祖來決定。 吳厝朝興宮媽祖廟,自八十一年元宵節,以六十台斤米龜供信徒祈回吃平安,取代傳統提供橘子、糖果之類,結果祈米龜活動「越演越烈」,逐年以十倍,甚至百倍成長,經過廿多年後,去年得主還願米龜王已達到七萬多台斤,成長一千多倍,成為一隻台灣最大米龜王,因此,每年元宵節,都吸引大批人潮觀賞擲筊祈「米龜王」活動,該活動也成為西螺鎮元宵節一大宗教盛事。 朝興宮為滿足信徒祈平安龜吃平安心願,今年另外製作近一百六十八隻三斤至十斤麵龜,且提供小包裝平安米供信徒祈回吃平安,畢竟米龜王的重要,價格已接近二百萬元,且僅能一人祈求,祈平安龜、平安米,保佑信徒平安,才是吳厝媽元宵活動的真諦。 主委廖忠杉表示,經過廿多的成長,米龜王已大到廟前廣場容納不下,因此考慮明年度起不再增加重量,畢竟祈到平安米龜信徒,不在乎大小,都是在祈求平安,同時將米提供弱勢團體、學校及救助貧困,做公益,送溫暖,呈現另一種社會關懷。

Share
Posted in 活動訊息 | Leave a comment

基層勸進聲不斷 盼立委張嘉郡參選連任

記者周旭毅/雲林報導 2016總統、立委選舉,不分藍綠均已展開佈局,雲林線海區立委張嘉郡在春節前即陸續有鄉親勸進,盼參選連任。張嘉郡表示,她就任立委以來,對於鄉親交付的各項任務均全力以赴,是否參選連任,還需聽聽鄉親的意見,若鄉親覺得她是適合人選,她也會尊重鄉親的意見。 去年縣市長大選時,張派掌門人張榮味曾公開表示,若張麗善當選縣長,則立委張嘉郡將不參選連任,選後許多鄉親就擔心張嘉郡是否不再參選連任,從春節年前就有不少鄉親勸進,希望張嘉郡繼續參選連任,扛起服務鄉親的重責大任。 張嘉郡出席國民黨雲林縣黨部主委交接儀式時,現場就有不少鄉親當面勸進,盼張嘉郡為國民黨在雲林縣留住一席立委,繼續服務鄉親。 張嘉郡表示,她當初參選立委,主要就是希望可以服務鄉親,所以從就任立委職務以來,對於鄉親交付的各項任務均全力以赴,從未曾停歇。但去年底大選國民黨慘敗是事實,大環境並未改變,是否參選連任,她還需要多聽聽鄉親的意見,若鄉親覺得她是適合人選,她也會尊重鄉親的意見,絕不逃避。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

國民黨縣黨部主委交接 呼籲黨員團結一致

記者周旭毅/雲林報導 國民黨雲林縣黨部新舊任主委3日下午交接,由副主席黃敏惠監交。黃敏惠致詞強調,在國民黨最艱困的時刻,雲林縣黨部出現第一位女性主委,願意承擔此一重責大任,實屬不易,希望全體黨員可以團結一致;新任主委許宇甄則強調,未來將落實黨的內造化及年青化,傾聽基層聲音,並為黨培育更多人才。 去年11月29日選舉挫敗後,國民黨雲林縣黨部難得再次出現黨員齊聚的景象,包括立法委員張嘉郡、前立委張麗善、雲林縣議會議長沈宗隆、副議長蘇俊豪、前議長蘇金煌、水利會長林文瑞、行政院顧問許恆慈等諸多資深黨員均到場見證新舊任主委交接。 黃敏惠代表朱立倫主席肯定卸任主委陳明振的努力,並期勉新任主委許宇甄以女性特有的韌性與智慧,重新為黨培育更多人才;黃敏惠強調,去年11月29日的選舉挫敗,讓國民黨聽到民眾的怒吼,國民黨必須謙卑的檢討,了解民眾的心聲,但為了台灣的未來要更好,國民黨不可以倒,一定要重新站起來。 許宇甄表示,身為一個國民黨員,可以在國民黨最艱難的時刻擔當重責,她感到非常榮幸,更是責無旁貸,未來將配合黨中央政策,全力推動黨的內造化及年青化,傾聽基層民眾的心聲,並為黨培養更多年青人才,讓黨可以重新贏得人民的信任。 許宇甄強調,接任後首要工作就是展開立委提名作業,海線部分現任立委張嘉郡任內風評及服務鄉親熱誠均受到民眾肯定,希望張嘉郡可以繼續代表黨爭取連任;山線部分也有許多優秀同志,縣黨部將展開徵詢工作,找出會贏的人選,希望順利徵召適合人選投入選戰。

Share
Posted in 焦點新聞 | Leave a comment

木棉花季來臨 行經落花路段留意路況

記者陳麗雯/雲林報導 雲林縣西螺鎮福來路段(縣道145線約12K~14K)及虎尾鎮林森路段(縣道145線約18K~21K)因廣植木棉樹,每逢3月至4月木棉花季,道路兩側遍落木棉花朵,吸引大量遊客駐足欣賞,然該二路段為西螺鎮及虎尾鎮之主要道路,有一定之交通流量,掉落之花朵因較為碩大,經往來車輛輾壓,易緊黏路面,遭輾爛的花泥還會發出惡臭,造成環境髒污、路面濕黏,更甚者,將危及用路人安全。 為用路人行車安全及環境清潔,雲林縣政府將於花季期間針對該重點路段加強清掃,行經該路段時亦請用路人注意車前狀況,減速慢行,以享優美花景及安全用路環境。

Share
Posted in 生活新知 | Leave a comment

農民大學引進師徒制 27位農業師傅獲頒聘書

記者陳麗雯/雲林報導 雲林縣政府舉辦農民大學已邁入第5屆,2日晚上8點於虎尾科技大學開課首日,由副縣長張皇珍親頒雲林縣農民大學農業師傅聘書予27位農業師傅,並表示雲林農業師徒制的生產技術傳承,不僅種出好品質農產,更確保農民收益,把關大眾食材安全。 副縣長張皇珍表示,雲林有許多年輕人有意投入農業行列,但缺乏知識與技術,或空有理論卻苦無實務經驗,可能都會摔一跤,縣政府在農業政策推廣上,引進師徒雙軌制,由資深且豐富經驗農業師傅拿出絕活,引領初學者進入農業世界,將畢生所學農業知識傾囊相授,避免無謂錯誤嘗試,強化初學者信心,使得徒弟在最短時間,獲得最佳學習效果,透過這代代傳承,讓雲林農業獨霸一方。 雲林縣農民大學效法德國師徒制及台灣拜師學藝的傳統,依第5屆新進農民班60位學員的興趣與志願,精選27位農業師傅,以農場實務指導方式,拿出壓箱寶,讓徒弟站在巨人的肩膀上,豐富所學。 農業處副處長許永瑜指出,全國首創農民大學教育系統,提供受訓者完整學習農業知識平台,透過學習、研討、論壇與實務操作掌握脈動,提升專業能力,建立「農民力」,要讓雲林成為台灣農業領頭羊。 農民大學規劃11門課程,開設農業發展與經營、安全農業與農業資訊應用基礎、農業生產技術、農企業經營與知識管理、安全農業與農業資訊應用進階、農業經營實務研討課程,輔以農業師徒制度設計,課程安排兼具理論與實作課程,稱為「師徒雙軌制」。

Share
Posted in 生活新知 | Leave a comment